Основы методики рационального питания реферат

Возрастные особенности белкового, углеводного, жирового обмена и обмена витаминов у детей Белки. Врачи утверждают, что полноценное рациональное питание - важное условие сохранения здоровья и высокой работоспособности взрослых, а для детей еще и необходимое условие роста и развития. Сущность процессов ассимиляции и диссимиляции в организме, их и значение. Для того, чтобы получить полностью оформленную работу в формате Word, со всеми сносками, таблицами, рисунками, графиками, приложениями и т. Неблагоприятные последствия избыточного питания на фоне малой физической нагрузки позволяют считать, что одним из основных принципов рационального питания при интеллектуальном труде должно быть с нижение энергетической ценности питания до уровня производимых энергетических затрат или повышение физической нагрузки до уровня калорийности потребляемой пищи Биологическая ценность пищи определяется содержанием в ней необходимых организму незаменимых пищевых веществ — белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей. В то же время имеются наблюдения, что снижение калорийности рациона до ккал и даже ниже приводит к улучшению многих функций организма при условии сбалансированности питания и достаточном содержании витаминов и микроэлементов. Эксперименты на животных показали, что при рационе, составляющем 80 процентов от нормы, продолжительность жизни, например, крыс увеличивалась в полтора раза.

Весной и летом нужно увеличить количество растительной пищи. В холодное время добавить в рацион продукты, богатые белками и жирами. Ограничение в пище. Исследования показывают: менее работоспособны, более подвержены усталости именно те, кто много ест. Максимум удовольствия от еды. Для этого, прежде всего, нужно отказаться от спешки, хотя 6ы на время приема пищи. Следует, кроме того, навсегда отказаться от привычки выяснять отношения за едой, а также читать.

Определенные сочетания продуктов. Есть несовместимые блюда, и это обязательно следует учитывать. При неблагоприятных пищевых сочетаниях в кишечнике развиваются повышенное брожение и гниение пищи и происходит отравление образующимися вредными веществами.

Избегать диетических стрессов резких смен режима питания, вызывающих значительное напряжение адаптационных механизмовто есть нельзя один день питаться впроголодь, а на другой есть до отвала.

Пищевой фактор играет важную роль не только в профилактике, но и в лечении многих заболеваний. Специальным образом организованное питание, так называемое лечебное питание - обязательное условие лечения многих заболеваний, в том числе обменных и желудочно-кишечных.

Лекарственные вещества синтетического происхождения в отличие от пищевых веществ являются для организма чужеродными. Многие из них могут вызвать побочные реакции, например, аллергию, поэтому при лечении больных следует отдавать предпочтение пищевому фактору. В продуктах многие биологически активные вещества обнаруживаются в равных, а иногда и основы методики рационального питания реферат более высоких концентрациях, чем в применяемых лекарственных средствах.

Вот почему с древнейших времен многие продукты, в первую очередь овощи, фрукты, семена, зелень, применяют при лечении различных болезней. Довольно часто поиск лечебных веществ в продуктах питания идет на основе уже известного их лечебного действия. Основы методики рационального питания реферат, было доказано, что капустные овощи предупреждают рак толстого кишечника: проведенный поиск позволил выделить серосодержащее вещество анетолтритион, которое в чистом виде оказывало выраженный подобный эффект.

Многие продукты питания оказывают бактерицидные действия, подавляя рост и развитие различных микроорганизмов. Так, яблочный сок задерживает развитие стафилококка, сок граната подавляет рост сальмонелл, сок клюквы активен в отношении различных кишечных, гнилостных и других микроорганизмов. Всем известны антимикробные свойства лука, чеснока и других продуктов.

К сожалению, весь этот богатый лечебный арсенал не часто используется на практике. Однако химический состав каждого продукта настолько многообразен, что, по-видимому, даже при современном развитии науки мы не знаем и курсовая работа школы составляющих его компонентов, каждый из которых может оказывать то или иное лечебно-профилактическое действие на организм.

Очень мало известно о биоэнергетике пищи. Нет продуктов, которые удовлетворяли бы потребность взрослого человека абсолютно во всех пищевых веществах. Поэтому только широкий набор продуктов в рационе здорового или больного человека может обеспечить сбалансированное питание. Белки имеют исключительное значение в жизнедеятельности организма. Без них невозможны жизнь, рост и развитие организма.

Рациональное питание и его основные задачи

Это пластический материал для формирования клеток и межклеточного вещества. Белки входят в состав гормонов, иммунных тел, ферментов. Наиболее ранним проявлением белковой недостаточности является снижение защитных свойств организма по отношению к действию неблагоприятных факторов окружающей среды.

При недостатке белков нарушаются процессы пищеварения, кроветворения, деятельность эндокринных желез, нервной системы, тормозятся рост и развитие организма, уменьшается масса мышц, печени, возникают трофические нарушения кожных покровов, волос, ногтей.

Основы методики рационального питания реферат 6801

Недостаточность белков ослабляет умственную деятельность и снижает работоспособность человека. Она может развиться не только в результате недостаточного поступления белков с пищей, но и вследствие нарушения принципов сбалансированного питания, при возникновении различных заболеваний, когда нарушается переваривание и всасывание белков и аминокислот.

Избыточное поступление белков в организм вызывает усиленную работу пищеварительного аппарата, основы методики рационального питания реферат в кишках продуктов их распада и неполного расщепления, что может привести к интоксикации и увеличению нагрузки на печень, почки, к нарушению функции головного мозга. Недостаточное поступление их в организм может привести к нарушению функции централь-ной нервной системы, заболеванию кожи, почек, органа зрения, снижению сопротивляемости организма.

Углеводы являются основным источником энергии. Они необходимы для обеспечения обмена веществ. Углеводы выполняют и пластическую роль, так как входят в состав клеток и тканей, стимулируют усвоение белков, способствуют нормальной деятельности печени, мышц, нервной системы, сердца военно врачебная доклад других органов.

Витамины обеспечивают нормальное течение биохимических и физиологических процессов в организме, являясь биологическими регуляторами обмена веществ и входя в состав ферментов. Поскольку витамины в организме человека синтезируются в очень малых количествах, а многие совсем не синтезируются, то они должны в достаточном количестве поступать с пищей.

Они играют большую роль в пластических процессах, входят в состав всех тканей организма, особенно основы методики рационального питания реферат ткани.

В целях повышения биологической ценности отдельных пищевых продуктов производится их обогащение некоторыми веществами в промышленных условиях.

[TRANSLIT]

В лечении основы методики рационального питания реферат заболеваний используются не только богатые биологически активными веществами многокомпонентные продукты питания, но и различные способы их приготовления кулинарной обработки. Некоторые продукты, наряду с полезными компонентами, содержат и вредные или потенциально вредные составляющие, такие, например, как гистамин, серотонин, да и тот же кофеин может быть опасен при злоупотреблении продуктами, его содержащими.

Перспективным направлением является создание трансгенных растений, несущих гены, кодирующие синтез вакцин против различных болезней. Так, при потреблении сырых плодов и овощей, несущих такие гены, происходит вакцинация организма. Это значительно расширяет области применения таких трансгенных растений. Например, при введении гена нетоксичной субъединицы энтеротоксина холеры в растения картофеля и скармливании сырых клубней подопытным мышам в их организме образовывались антитела холеры.

  • Важнейший принцип сбалансированности питания 5.
  • Тем и другим поставили на стол вазу с печеньем.
  • Рациональное питание и здоровый образ жизни Рациональное питание как основной фактор здорового образа жизни.
  • Суточная потребность организма в жирах составляет в среднем г, в том числе растительных жиров г.
  • Доказано, что редкие приемы пищи приводят к повышению содержания.
  • Принципами рационального питания являются: 1 соответствие энергоценности пищи, поступающей в организм человека, его энерготратам; 2 поступление в организм определенного количества пищевых веществ в оптимальных соотношениях; 3 правильный режим питания; 4 разнообразие потребляемых пищевых продуктов; 5 умеренность в еде.

В рационе современного человека часто оказывается слишком много животного жира и сахара, мало овощей и фруктов, мало растительных жиров. В г. ВОЗ представила свои рекомендации по рациональному питанию. Суточный рацион в калориях в зависимости от энергетических затрат обычно бывает представлен в специальных таблицах.

Одним из негативных последствий нерационального питания является избыточная масса тела, которая увеличивает риск многих заболеваний. У людей, страдающих ожирением, основы методики рационального питания реферат 1, раза чаще, чем у людей с нормальной массой тела, наблюдаются заболевания сердечно-сосудистой системы, в раза чаще сахарный диабет, в раза чаще желчекаменная болезнь и заболевания печени.

Доклад пушкинской поры является одной из самых частых причин преждевременного старения. Существует несколько способов определения оптимальной массы тела. Наиболее распространена формула Брока: рост в см — Однако этот расчет имеет ряд недостатков. Приложение 4. ВОЗ предлагает следующую градацию индекса Кетле: 18,9 нормальные значения,9 избыточная масса тела30 и более — ожирение. Именно при этих значениях минимален риск заболеваний и смерти в каждой возрастной группе.

Следовательно, человеку нужно столько калорий, чтобы его масса не превышала пределов соответствующего индекса Кетле. За массой надо следить постоянно, внося необходимые коррективы в питание и физические нагрузки, в том числе и применять разгрузочные основы методики рационального питания реферат. Для предупреждения ожирения необходимо:. Снижение интенсивности обменных процессов в пожилом возрасте и уменьшение физической активности обусловливают уменьшение потребности в пищевых веществах и снижение калорийности нищи у этой группы населения.

Физиологические основы рационального питания

Рацион питания пожилого человека должен быть разнообразным и включать в себя достаточное количество овощей и фруктов. Пищу следует принимать часто, не менее раз в день, небольшими порциями. В рацион следует вводить морскую рыбу, творог, молочнокислые продукты, нежирное мясо.

Рыбу и мясо предпочтительно употреблять в отварном виде. Следует ограничить количество жиров животного происхождения, отдавая предпочтение растительным жирам, содержащим ненасыщенные жирные кислоты, что является основы методики рационального питания реферат атеросклероза. Следует ограничить потребление соли, сахара заменять медом или заменителем сахараспеций, копченостей, крепкого чая и кофе. Для регулярной работы кишечника пожилым людям следует включить в рацион хлеб из муки грубого помола.

Особенности инфекционных болезней. По локализации возбудителя и механизму передачи: - кишечные инфекции с фекально-оральным механизмом передачи; - инфекции дыхательных путей с воздушно Сохрани ссылку в одной из сетей:.

Реферат выполнен на русском языке. План 1. Понятие рационального питания 2. Основной принцип рационального питания 3. Основные элементы рационального питания 4.

Рациональное питание

Важнейший принцип сбалансированности питания 5. Значение растительных и животных продуктов 6. Режим питания 7. Правила рационального питания 8. Проблема избыточного веса и борьба с ним 9. Культура питания 1 Рациональное питание — - это питание здорового человека, построенная на научных основах, способное количественно и качественно обеспечить потребность организма в энергии. Понятие рационального питания В организме человека постоянно распадаются и восстанавливаются органические вещества.

Основной принцип рационального питания Э Основной принцип рационального питанияучитывающего климатические и сезонные условия, возраст и пол работающих: Чтобы вес взрослого человека оставался неизменным основы методики рационального питания реферат сохранении нормального функционального состояния, приток энергии в организм с пищей должен быть равен расходу энергии на определенную работу.

Основы методики рационального питания реферат 3985

В тех же единицах выражаются и энергетические затраты человека. Основные элементы рационального питания Основными элементами рационального питания являются сбалансированность и правильный режим. Важнейший принцип сбалансированности питания Важнейшим основы методики сбалансированности питания является правильное соотношение основных пищевых веществ — белков, жиров и углеводов.

Исходя из формулы сбалансированности, взрослый человек, не занимающийся физическим трудом, должен получать в основы методики рационального питания реферат 70— г белков и жиров и около г углеводов, из них не более 60—80 г сахара. Режим питания Рациональное питание предусматривает также правильное распределение приемов пищи в течение дня. Доказано, что редкие приемы пищи приводят к повышению содержания холестерина в крови — одного из главных факторов развития атеросклероза и гипертонической болезни.

Правила рационального питания Таким образом, правила рационального питания следующие: не переедать; разнообразить пищевой рацион, употребляя в любое время года зелень, овощи, фрукты; ограничить употребление животных жиров, в том числе сливочного масла, соли, сахара, кондитерских изделий; меньше употреблять жареных продуктов; не есть горячей и острой пищи; тщательно пережевывать пищу; не есть поздно вечером; питаться не реже 4—5 раз в питания реферат малыми порциями; стараться принимать пищу в одно и то же время.

Рационального использованных источников Воробьёв Р. Питание и здоровье. Семёнова Н. Человек — соль земли.

Продукты этой категории растительного происхождения. Наше самочувствие и работоспособность в значительной мере определяются состоянием сосудов. Все моносахариды и дисахариды обладают сладким вкусом, однако степень его неодинакова. Сезонность питания.

Данкова Т. Раздельное питание, лекция. Цельтнер Ренате. Раздельное питание. Литвина И. Три пользы. Куда вложить деньги? Конечно в недвижимость за Университеты Англии открывают свои двери для Студентов из Бакалавриат в университетах США - выбор Казахстанских Любишь серьезные приключения? Игровой автомат Pirat Азартные игры онлайн — залог увлекательных Как быстро взять кредит до 50 рублей у частного лица Проблемы рационального питания населения в Российской Федерации.

Рациональное питание современного человека. Индивидуальные нормы питания. Структура питания, знание и соблюдение правил рационального питания.

В состав вторых, помимо аминокислот, входят еще и различные безазотистые компоненты остатки фосфорной кислоты, углеводы и другие вещества. В комплексе с белками они образуют определенные гормоны, ферменты, секреты слюнных и других образующих слизь желез и прочие важные соединения. Если в течение 5 минут не придет письмо, возможно, допущена ошибка в адресе. Поэтому проблема школьного питания, полноценного, сбалансированного рациона приобретает в наши дни такую актуальность. Избегать диетических стрессов резких смен режима питания, вызывающих значительное напряжение адаптационных механизмов , то есть нельзя один день питаться впроголодь, а на другой есть до отвала.

Построение питания с учетом биологических и социальных ритмов, состояния здоровья и климатических условий. Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т. Рекомендуем скачать работу. Главная База знаний "Allbest" Медицина Рациональное питание. Рациональное питание Биологические законы питания. Принципы рационального, сбалансированного питания.

Рациональное питание детей и подростков. Основы методики рационального питания реферат функции белка в организме. Оптимальное соотношение в суточном рационе белков, аминокислот, жиров, углеводов и витаминов. Введение С древних времен люди понимали огромное значение питания для здоровья. Биологические законы питания Медицинская наука раскрыла биологические законы питания, разработала и обосновала концепцию рационального питания человека, учитывающую его социальную деятельность и позволившую с учетом возраста, пола и характера труда рекомендовать рациональное питание.

Основные принципы рационального, сбалансированного питания В течение всей жизни в организме человека непрерывно совершается обмен веществ и энергии. Источником необходимых организму строительных материалов и энергии являются питательные вещества, поступающие из внешней среды в основном с пищей. Если пища не поступает в организм, человек чувствует голод.

Но голод, к сожалению, не подскажет, какие питательные вещества и в каком количестве необходимы человеку. Мы часто употребляем в пищу то, что вкусно, что можно быстро приготовить, и не очень задумываемся о полезности и доброкачественности употребляемых продуктов. Рациональное питание -- это питание, достаточное в количественном отношении и полноценное в качественном, удовлетворяющее энергетические, пластические и другие основы методики рационального питания реферат организма и обеспечивающее необходимый уровень обмена веществ.

Рациональное питание строится с учетом пола, возраста, характера трудовой деятельности, климатических условий, национальных и индивидуальных особенностей. Принципами рационального питания являются: 1 соответствие энергоценности пищи, поступающей в организм человека, его энерготратам; 2 поступление в организм определенного количества пищевых веществ в оптимальных соотношениях; 3 правильный режим питания; 4 разнообразие потребляемых пищевых продуктов; 5 умеренность в еде.

Неблагоприятные последствия избыточного питания на фоне малой физической основы методики рационального питания реферат позволяют считать, что одним из основных принципов рационального питания при интеллектуальном труде должно быть снижение энергетической ценности питания до уровня производимых энергетических затрат или повышение физической нагрузки до уровня калорийности потребляемой пищи Биологическая ценность пищи определяется содержанием в ней необходимых организму незаменимых пищевых веществ -- белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей.

Реферат титульный лист юургуСовременная деревня доклад по обществознанию
Талисманы олимпийских игр в сочи 2014 докладРеферат на тему узловой зоб
Эссе с мнением по английскомуПраво как безопасность и стабильность общества курсовая работа

Для нормальной жизнедеятельности человека требуется не только снабжение его адекватным соответственно нуждам организма количеством энергии и пищевых веществ, но и соблюдение определенных взаимоотношений между многочисленными факторами питания, каждому из которых принадлежит специфическая роль в обмене веществ. Питание, характеризующееся оптимальным соотношением пищевых веществ, называется сбалансированным.

Сбалансированное питание предусматривает оптимальное для организма человека соотношение в суточном рационе белков, аминокислот, жиров, жирных кислот, углеводов, витаминов.

[TRANSLIT]

Согласно формуле сбалансированного питания, соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять 1 : 1,2 : 4,6. Это высокомолекулярные азотистые соединения, состоящие из аминокислот, основной пластический материал, из которого строятся ткани организма.

Белки, из которых построены клетки тела, имеют сложное строение и высокую химическую активность. Белки делятся на простые и сложные. Первые построены только из аминокислот. В состав вторых, помимо аминокислот, входят еще и различные безазотистые компоненты остатки фосфорной кислоты, углеводы и другие вещества. К белковым веществам относятся ферменты -- важнейшие ускорители биохимических реакций в организме.

Белки - основной компонент всех узнаваемых в настоящее время ферментов. А обыкновенные ферменты представляют собой чисто белковые соединения. Ферментам же принадлежит решающая роль в ассимиляции пищевых веществ организмом человека и в регуляции всех внутриклеточных обменных действий. Значимая часть гормонов по собственной природе - белки. К их числу принадлежит инсулин, гормоны гипофиза и др.

Чрезвычайное обилие и уникальность личных белков обеспечивают тканевую индивидуальность и видовую специфичность. Белки участвуют в транспорте кровью кислорода, жиров, углеводов, неких витаминов, гормонов и остальных веществ. Это вещества, состоящие из глицерина основы методики рационального питания реферат жирных кислот, соединенных эфирными связями.

По насыщенности жирными кислотами жиры делятся на две группы: твердые сало, сливочное маслокоторые содержат насыщенные жирные кислоты, и жидкие жиры подсолнечное, оливковое масло, из орехов, косточек и т.

DEFAULT0 comments