Реферат на тему сок

В Сибири и на Дальнем Востоке соки пока воспринимаются только как заменители фруктов с ярко выраженным сезонным потреблением в весенний период, но и данный регион может стать перспективным в будущем. Примечание - Определение качества соков с мякотью по органолептическим показателям проводят после их взбалтывания. Растительная пища играет важную роль в жизни человека. Воду используют пищевую, столовую, частично или полностью деминерализованную преимущественно для восстановления концентрированных плодово-ягодных соков. Кроме традиционной экспертизы по показателям безопасности и маркировки соков используется еще три группы показателей. Для разных соков — это содержание сахарозы , глюкозы, фруктозы, лимонной, изолимонной, яблочной и других кислот, а также их соотношение. Причинами порчи является медленное охлаждение после стерилизации, повышенные температуры транспортирования и хранения.

Соки с мякотью вырабатывают в условиях, затрудняющих или исключающих контакт с воздухом для предотвращения окисления полифенолов и других физиологически активных веществ. Вымытые и ошпаренные плоды измельчают на протирочных машинах, добавляют горячий сахарный сироп, затем тонко измельчают в реферат на тему сок. Клапан пружиной плотно прижат к корпусу, но под действием давления жидкости, создаваемого мощными насосами, приподнимается, образуя тончайшую щель.

Через неё с большой скоростью проходит сырьё, благодаря чему оно измельчается. Давление пружины на клапан можно регулировать специальным маховиком, изменяя таким образом величину щели и степень измельчения продукта.

Гомогенизированный сок деаэрируют освобождают от воздуха в вакуум - аппаратах, подогревают, в горячем виде фасуют и стерилизуют при температуре о С. В первую очередь оценивается вкус, аромат, содержание питательных и физиологически активных веществ. Учитывается прозрачность прессованных без мякоти соков. Плодоовощеводство: Лаб. Скорина, А. Гордеева, В. Баркулов и др. Полегаев В. Хранение и переработка плодов и овощей. Широков Е. Технология хранения и переработки плодов и овощей с основами стандартизации.

Некоторые факты из истории производства соков. Характеристика технологии и этапов производства плодово-ягодных соков: подготовка сырья, механизм приготовления соков без мякоти прессованные соки и с мякотью гомогенизированные.

Попробуй угадай! Пробуем 10 видов сока! Смешали все соки вместе, какой вкус получился? 🐞 Эльфинка

Экстракты и сиропы. Ассортимент и классификация соков, группы нектаров. Сиропы на пищевых ароматических эссенциях. Факторы, формирующие сохранение качества продукции. Технология производства томатного сока.

Процессы, происходящие при переработке плодовоовощной продукции. Драже как разновидность конфет, их состав, условия хранения. Изготовление корпусов драже, процесс их дражирования, глянцевание. Технология приготовления киселей и плодово-ягодных безалкогольных напитков, характеристика сырья, разновидности соков. Технология производства плодово-ягодных и овощных соков.

Читать курсовая по товароведению: "Ассортимент и товароведная оценка сока"

Органолептические и физико-химические свойства. Условия и сроки хранения. Контроль санитарного состояния производства. Соки, нектары и сокосодержащие напитки торговой марки "Фруктовый остров". Работа уже оценивается. Ответ придет письмом на почту и смс на телефон. Для уточнения нюансов.

Мы не рассылаем рекламу и спам. Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Спасибо, вам отправлено письмо. Проверьте почту. Если в течение 5 минут не придет письмо, возможно, допущена ошибка в адресе. В таком случае, пожалуйста, повторите заявку. Если в течение 5 минут не придет письмо, пожалуйста, повторите заявку.

Отправить на другой номер? Сообщите промокод во время разговора с менеджером. Промокод можно применить один раз при первом заказе. Тип работы промокода - " дипломная работа ".

Сколько стоит написать твою работу?

ПИ Катюков С. Владивосток Содержание Введение Характеристика сырья Разработка технологического потока Сырьевая потребность продуктовый расёт Аппаратное оснащение Компьютерное моделирование Экологизация технологического процесса Заключение Список используемой литературы Реферат на тему сок Производство соков имеет большое значение для населения и народного хозяйства нашей страны.

Цели курсовой работы: 1. Разработка технологической линии для производства консервированных стерилизованных продуктов с использованием физических способов обработки сырья 2. Провести продуктовый расчет определение масс сырья, готовой продукции, отходов и потерь по технологической схеме производства 3.

Подбор и расчёт технологического оборудования 4. Построение компьютерной модели технологических процессов 5. Экологизация технологического процесса 1.

Доклад теории возникновения жизни на землеДоклад по истории виктор гюгоТитульный лист контрольной работы по бжд
Доклад на тему рожьРеферат история правовых и политических ученийАортальные и трикуспидальные пороки реферат

Характеристика сырья Яблочный сок наиболее популярен из всех фруктовых соков. Таблица 1. Различают два основных вида пектиновых веществ — протопектин и пектин. Разработка технологического потока яблочный сок производство Производство яблочного сока без мякоти состоит из следующих технологических стадий: приемка и подготовка сырья, мойка, инспекция, дробление, термическая обработка, извлечение сока, стерилизация, фасование реферат на тему сок хранение.

Технологическая схема производства яблочного сока Первой операцией является мойка, которую осуществляют в двух последовательно установленных моечных машинах.

Для некоторых плодов и ягод одного дробления недостаточно для получения сока.

Одновременное добавление регулятора кислотности и сахара-песка или сахаров в соки прямого отжима не допускается. Зупанец, В. Различают два основных типа соков; без мякоти прессованные и с мякотью гомогенизированные. Современный ассортимент и качество натуральных соков.

Осветленный сок фильтруют и направляют на подогрев и фасование. Машино-аппаратурная схема комплекса технологического оборудования для производства осветленного яблочного сока Она состоит из насосов 1, 9, 17 и 24, шнекового отделителя 2, элеваторов 3 и 6, моечной машины 4, инспекционного конвейера 5, сборников 7, 13, 15, 18, 19 и 22, дробилки 8, пресса 10, пастеризатора-охладителя 11, пастеризатора 12, фильтров 14 и 16, охладителя 20, трубчатого статического смесителя 21 и дозатора 23 пектолитических препаратов.

Сырьевая потребность Сырьё — яблоки Антоновка. Готовый продукт- яблочный сок. Таблица 2. Таблица 3. Прием сырья - - G3 - - 2. Мойка 2 G3 G3 3. Дробление 4 4. Измельчение 5 П 4. Оборудование, реферат на тему сок на судне непрерывного действия представлено в табл.

3082263

Рассчитаем необходимое количество пастеризаторов ; принимаем 1 шт. Рассчитаем необходимое количество фильтр-прнссов; принимаем 1 шт. Рассчитаем необходимое количество дробильных установок для крупки; принимаем 1 шт. Компьютерное моделирование Разрабатываемые компьютерные модели ТП могут использоваться в производстве путем применения микропроцессорных систем управления и контроля МСКУ. МСКУ обеспечивает выполнение следующих функций: определение момента готовности продукта; управления органами машины оборудованием ; регулирование режимов одно- двух- или многоскоростной ; выдача рекомендаций или управление по дозировке рецептурных компонентов, воды и ее температуре.

В процессе выполнения исследований необходимо также вычислить коэффициент корреляции, который рассчитывается по формуле: где YiВYiР - значение первого виртуального В и второго реального Р показателей; n - размер элементов реферат на тему сок выборке число корреляционных пар. Экологизация технологического процесса Проблема окружающей среды и рационального использования природных ресурсов является одной из наиболее актуальных общечеловеческих проблем, так как от ее решения зависит жизнь на земле, здоровье и благосостояние человечества.

Реферат на тему сок В курсовой работе была рассмотрена технологическая линия производства яблочного сока на малых предприятиях. В ходе работы были достигнуты следующие цели: 1.

Список использованной литературы 1. Самсонова А. Фруктовые и овощные соки 3. Одновременное добавление регулятора кислотности: лимонного сока, или сока из лайма и сахара-песка, или сахаров во фруктовые восстановленные соки не допускается.

Содержание токсичных элементов в плодово-ягодном сырье не должно превышать допустимые уровни, указанные в таблице 2. Таблица 2 - Содержание токсичных элементов в плодово-ягодных полуфабрикатах пюре, соков прямого отжима и консервированных. Для изготовления овощных, овощефруктовых и фруктово-овощных соков прямого отжима применяют следующее сырье:. Для изготовления соков прямого отжима, изготовленных с добавлением вкусовых ингредиентов, дополнительно используют:.

Для изготовления восстановленных овощных, овощефруктовых и фруктово-овощных соков применяют следующее сырье:. Для изготовления томатного сока применяют томатные концентрированные продукты не ниже высшего сорта.

Для изготовления восстановленных соков с добавлением вкусовых ингредиентов дополнительно используют:.

Реферат на тему сок 8770

В витаминизированных восстановленных соках, изготовленных с добавлением вкусовых ингредиентов, дополнительно используют:. Полимерные бутылки укупоривают пробками, пакеты из комбинированных материалов на основе бумаги или картона, полиэтиленовой пленки и алюминиевой фольги термосваривают. Потребительская и транспортная тара должны обеспечивать сохранность продукции в течение всего срока годности при соблюдении условий транспортирования и хранения.

Наименования фруктов и овощей, входящих в состав сока, указывают отдельно от наименования сока в порядке убывания их массовой доли согласно рецептуре. Для соков, изготовленных с использованием регулятора кислотности лимонного сока или сока из лайма, в наименование продукта их не включают. На этикетке или непосредственно на упаковке потребительской тары не допускается наносить изображение плодов и ягод, которые не используют для изготовления соков. Информация о технологических особенностях изготовления фруктового сока прямого отжима может быть нанесена на этикетку или непосредственно на упаковку потребительской тары только при наличии у изготовителя документального подтверждения указанной информации.

Для однокомпонентных соков без добавок, изготовленных только из концентрированного сока или пасты, состав его на этикетке таре не указывают. Воду, концентрированные натуральные ароматобразующие фруктовые вещества, используемые для восстановления сока, также не указывают в составе сока. На этикетке или непосредственно на упаковке потребительской тары восстановленных соков не допускается наносить изображение плодов и ягод, которые не используют для изготовления восстановленного сока.

Овощные соки могут сопровождаться информацией, в том числе рекламной, характеризующей продукт, изготовителя и потребителя, нанесенной на этикетку или непосредственно на упаковку потребительской тары, только при наличии у изготовителя документального подтверждения указанной информации. На этикетке или непосредственно на упаковке потребительской тары овощных соков не допускается наносить изображения овощей, плодов и ягод, которые не используют для изготовления соков. На этикетке или упаковке потребительской тары с купажированным соком допускается изображать не менее двух основных видов овощей, плодов и ягод, используемых в продукте.

Соки, фасованные в стеклянную и полимерную прозрачную тару, хранят в помещениях, защищенных от попадания прямых солнечных лучей. Качество соков оценивают по органолептическим, физико-химическим и показателям безопасности наличие тяжелых металлов, радионуклидов, бактериологические показатели. По органолептическим показателям фруктовые соки прямого отжима должны соответствовать требованиям, приведенным в таблицах 3 и 4. Допускаются более темные оттенки в соках из светлоокрашенных и незначительное обесцвечивание соков из темноокрашенных плодов и ягод, а также буроватый оттенок в соках из брусники, клюквы, земляники клубникиграната, красной смородины, вишни, черники, черной смородины.

Однородный по всей массе, свойственный плодам и ягодам, из которых изготовлен сок, после тепловой обработки. Допускаются более темные оттенки в соках из светлоокрашенных и незначительное обесцвечивание соков из темноокрашенных плодов и ягод, а также буроватый оттенок в соках из брусники, граната, клюквы, земляники клубникикрасной смородины. По органолептическим показателям фруктовые соки восстановленные должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 5.

Прозрачная жидкость, допускается опалесценция и осадок. Не допускается в виноградном соке и соках купажированных с виноградным наличие кристаллов винного камня.

Выраженные, свойственные плодам и ягодам, использованным для приготовления паст, концентрированных соков, пюре, после тепловой обработки.

Однородный по всей массе, свойственный использованным сокам пюре, пастам или их смеси после тепловой обработки. Допускаются более темные оттенки в соках из светлоокрашенных и незначительное обесцвечивание соков из темноокрашенных плодов и ягод, а также бурый оттенок в реферат на тему сок, изготовленных с использованием брусничного, вишневого, гранатового, клюквенного, земляничного клубничногокрасносмородинового, черничного, черносмородинового соков.

По органолептическим показателям овощные соки должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 6 и 7. Таблица 6 — Органолептические показатели соков, нектаров, реферат на тему сок кроме подвергнутых молочнокислому брожению. Однородная непрозрач-ная текучая жидкость с равномерно распределен-ной тонкоизмельченной мякотью.

Однородный по всей массе, свойственный использованным овощам или их смесям, или смесям овощей, плодов и ягод с вкусовыми ингредиентами после тепловой обработки. Допускаются более темные оттенки в соках, нектарах, напитках из светлоокрашенных и незначительное обесцвечивание реферат на тему сок, нектаров, напитков из темноокрашенных овощей, плодов и ягод, буроватый оттенок для реферат на тему сок, нектаров, напитков, изготовленных с добавлением соков и пюре брусники, клюквы, земляники клубникиграната, красной смородины, вишни.

Таблица 7 — Органолептические показатели овощных и овощефруктовых технические средства реферат соков, подвергнутых молочнокислому брожению.

Приятные, кисловато-сладковатые или кисловато-солоноватые, при использовании экстрактов пряно-ароматического сырья — с ароматом добавленного экстракта.

По физико-химическим показателям фруктовые соки прямого отжима должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 8. По физико-химическим показателям восстановленные фруктовые соки должны соответствовать реферат на тему сок, указанным в таблице 9.

Окисляются кислоты, особенно яблочная и хинная, а также каротин, в результате чего изменяются вкус и цвет соков, ухудшается вкус. Естественно мутная жид-кость, прозрачность не обязательна. На первом этапе концентрированный сок проверяют сразу после поступления на завод.

Изменение качества соков при хранении вызывается физическими, биохимическими, химическими и микробиологическими процессами. К физическим процессам относят деформацию тары вследствие небрежного отношения к ней, что приводит к утрате товарного вида соков, а иногда даже к нарушению герметичности. К химическим процессам относят меланоидинообразование, химический бомбаж, электрохимические реакции замещения.

Все они вызывают снижение или утрату доброкачественности соков. Меланоидинообразование — это неферментативная реакция взаимодействия редуцирующих сахаров с аминокислотами с последующей их конденсацией и полимеризацией, при этом образуются темноокрашенные соединения — меланоидины.

Реакция начинается реферат на тему сок тепловой обработке и завершается при хранении. Интенсивность меланоидинообразования снижается в кислой среде при наличии достаточных количеств аскорбиновой кислоты, фенольных соединений, при непродолжительной тепловой обработке.

Электрохимические реакции коррозии металлов тары увеличивают в соках содержание олова и железа. Коррозию металлов ускоряет кислород из незаполненного пространства банки, яблочная кислота и нитраты в продукте. Биохимические процессы при хранении представлены в основном окислительными, приводящими к необратимому разрушению витаминов и других биологически активных веществ.

Курсовая работа: Товароведная характеристика, ассортимент и производство соков

Так, по данным А. Окисляются кислоты, особенно яблочная и хинная, а также каротин, в результате чего изменяются вкус и цвет соков, ухудшается вкус. Микробиологические процессы вызывают микробиологический бомбаж и "плоское скисание". При хранении соков в неподходящих условиях может произойти значительное бактериальное разложение кислот и сахаров, вследствие чего соки становятся непригодными к употреблению.

При более высокой температуре хранения вкус и запах соков ухудшаются в результате активизации реакций неферментативного характера между свободными аминокислотами и соединениями со свободными карбонильными группами чаще всего — сахарами и аскорбиновой кислотой.

Образующиеся при этом меланоидины обусловливают потемнение окраски сока и появление уваренных тонов во вкусе. Микробиологический бомбаж возникает в результате развития термоустойчивых микроорганизмов. В процессе их жизнедеятельности образуются газы, вызывающие вздутие реферат на тему сок и даже нарушение герметичности, и токсины, опасные для здоровья потребителя. Следствием возникновения бомбажа являются нарушение режима стерилизации, использование сильно обсемененного микроорганизмами сырья, нарушение герметичности банок.

Во избежание гибели деревьев предпочтительно собирать сок там, где планируется вырубка, и не рекомендуется брать его у молодых деревьев. В Канаде из кленового сока методом выпаривания получают кленовый сироп.

Соки нередко влияют на скорость всасывания тех или иных лекарственных средств при одновременном приёме, они могут снижать эффективность или, наоборот, усиливать действие некоторых лекарств.

Поэтому одновременный приём ряда лекарств и тех или иных соков не рекомендуется. Например, не следует плодово-ягодными соками запивать реферат к кислотам антибиотики в частности, эритромицин ; кислые фруктовые и овощные соки снижают терапевтический эффект эритромицина, тему сокциклоспоринаусиливают эффект ацетазоламидабарбитуратовбуформина, налидиксовой кислотынитрофурановпроизводных салициловой кислоты [5] Иногда под видом фруктовых соков продают фальсифицированный продукт, полученный, например разбавлением и добавлением сахара или купажированием с более дешевым продуктом [6] [7] [8] [9].

Материал из Википедии — свободной энциклопедии.

Реферат на тему сок 6033203

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версиипроверенной 16 февраля ; проверки требуют 48 правок. У этого термина существуют и другие значения, см. Сок значения.

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяемаиначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.

Вы можете отредактировать эту статью, добавив реферат на тему сок на авторитетные источники. Эта отметка установлена 27 января года. Дополнительные сведения: Соковыжималка. Дополнительные сведения: Фрукты. Основная статья: Абрикосовый сок. Основная статья: Апельсиновый сок. Основная статья: Виноградный сок. На эту тему нужна отдельная статья. Основная статья: Сливовый сок. Основная статья: Яблочный сок. Дополнительные сведения: Ягода продукт питания. Дополнительные сведения: Крыжовник. Дополнительные сведения: Чёрная смородина.

Дополнительные сведения: Овощи. Основная статья: Капустный сок.

  • Некоторые факты из истории производства соков.
  • Новые разработки в области технологии консервирования, заморозки и сушки плодоовощной сельскохозяйственной продукции, возрастающий спрос на отечественную продукцию и большой диапазон между потенциальным и фактическим рынком делает эту отрасль пищевой промышленности привлекательной для инвесторов.
  • Пектин получают из отходов яблок, арбузов, а также из подсолнечника.
  • Органические кислоты — в жидком состоянии лимонная, яблочная, винная, молочная.
  • Ляшко, А.

Дополнительные сведения: Капуста огородная. Основная статья: Морковный сок. Дополнительные сведения: Морковь. Основная статья: Свекольный сок. Дополнительные сведения: Свёкла. Основная статья: Томатный сок. Дополнительные сведения: Томаты. Дополнительные сведения: Тыква. Теоретическая часть 4 1.

Реферат на тему сок 5688

Технология производства. Факторы, формирующие качество товара.

DEFAULT1 comments