Значение углеводов в питании человека реферат

Гомогенные целлюлоза, пектин, лигнин, альгиновая кислота 2. Их содержание зависит от вида и сорта растений, почвы, климата и других особенностей. Физико-химические свойства моносахаридов. Авторские права на базы данных учебных материалов защищены с При избыточном потреблении углеводов повышается уровень сахара в крови избыточная нагрузка на поджелудочную железу , часть их не может быть использована организмом и используется для образования жира.

Из кишечника углеводы всасываются в кровь только в виде глюкозы и фруктозы. Глюкозу в качестве питательного материала в организме человека используют в основном нервные клетки, мозговое вещество почек и эритроциты.

Депонируется глюкоза в виде гликогена печени г и мышц г. В организме постоянный уровень концентрации глюкозы в крови поддерживается с помощью гормонов поджелудочной железы - инсулина и глюкагона. Сахар, основным компонентом которого является сахароза, выполняет в организме роль энергоносителя.

За последние лет потребление сахара стремительно увеличилось - в гораздо большей степени, чем считает полезным медицина.

Определение органическим веществам. Классификация витаминов. Взаимосвязь между обменами углеводов, липидов и белков. Гликоген — главная форма запаса углеводов у животных.

В России и странах СНГ его реальное потребление достигло г в сутки. В других странах значение углеводов в питании человека реферат выше: в Англии - г, а среди подростков - г в сутки. По данным ВОЗ, потребление сахара в странах с низкой смертностью от заболеваний органов кровообращения колеблется от 25 до 81 г в сутки, в странах с высокой смертностью - от 87 до г.

Однако недопустимо сахар считать вредным продуктом, вредно лишь злоупотребление. От такого количества сахара организм не будет испытывать излишних нагрузок. При недостатке углеводов в организме появляются слабость, головокружение, головная боль, чувство голода, сонливость, потливость, дрожь в руках. Пищевые волокна устойчивы к перевариванию и адсорбции в тонком кишечнике; они частично или полностью могут ферментироваться микрофлорой толстого кишечника.

В промышленных масштабах пектин получают из свеклы, отжатых лимонов, яблок и других продуктов. Он широко используется в пищевой промышленности для производства джемов, зефира, мармелада, повидла. Благодаря высокой эмульгирующей и обволакивающей способности камеди оказывают благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт.

Инулин стимулирует рост и активность бифидо- и лактобактерий; повышает всасывание кальция в толстой кишке, тем самым снижая риск остеопороза; влияет на метаболизм липидов; снижает риск развития сахарного диабета; обладает антиканцерогенным действием; уменьшает риск атеросклеротических изменений в сердечно-сосудистой системе.

К продуктам с наиболее высоким содержанием пищевых волокон относятся пшеничные и ржаные отруби, хлеб из муки грубого помола, белково-отрубной хлеб, сухофрукты особенно чернослив, урюк, курагасвекла, морковь, крупы значение углеводов в питании человека реферат, гречневая, перловая, овсянаяотдельные фрукты, ягоды, овощи табл.

Роль различных видов углеводов в питании человека

В то же время избыточное потребление пищевых волокон скорее вредно, чем полезно. Оно может привести к неполному перевариванию пищи, нарушению всасывания в кишечнике макро- и микроэлементов, а также жирорастворимых витаминов.

Чрезмерное потребление пищевых волокон вызывает поносы, дискомфорт от избыточного образования газов в кишечнике, боли в доклад о празднике сабантуй. Нарушение физиологической потребности в углеводах оказывает неблагоприятное воздействие на организм человека.

Летучие ароматические вещества - это многочисленная группа карбонильных соединений альдегиды, кетоныпроизводные карбоновых кислот и др. Ощущение сладости во рту при потреблении низкомолекулярных углеводов характеризует еще одну важную функцию их в пищевых продуктах.

В табл. Полисахариды, присутствующие в пищевых продуктах, выполняют важную функцию, которая заключается в значение углеводов в питании человека реферат их качества и текстуры: твердости, хрупкости, плотности, загустевания, вязкости, липкости, гелеобразующей способности, ощущения во рту.

Именно благодаря полисахаридам образуется структура пищевого продукта - мягкая или хрупкая, набухшая или желеобразная. К основным физико-химическим свойствам крахмала, имеющим большое значение для пищевых продуктов относятся способность крахмала к клейстеризации, вязкость клейстеризованных растворов и их способность значение углеводов в питании человека реферат студни.

Клейстеризация крахмала, вязкость крахмальных растворов, характеристика крахмальных гелей зависят не только от температуры, но и от вида и количества других присутствующих компонентов. С этим необходимо считаться, поскольку в процессе производства пищевых продуктов крахмал находится в присутствии таких веществ, как сахар, белки, жиры, пищевые кислоты и вода.

Образование студней используется, например, при изготовлении киселей, запеканок, конфет, колбас и др. У крахмальных студней, особенно из картофельного крахмала, с течением времени наблюдается синерезис, проявляющийся в том, что в результате уплотнения гелевой структуры выделяется свободная вода на поверхности.

Модифицированные крахмалы могут быть получены путем одного из указанных превращений или в результате двух и более превращений, протекающих одновременно или последовательно. Путем алкилирования могут быть получены другие производные целлюлозы с хорошими набухающими свойствами и повышенной растворимостью. Благодаря этому они также перспективны для применения в пищевых продуктах и широко применяются за рубежом.

Наибольший интерес из этих продуктов представляет метилцеллюлоза.

[TRANSLIT]

Метилцеллюлозу получают действием метилхлорида на целлюлозу в щелочной среде. СЗ зависит от условий проведения реакции. Регулируя условия проведения реакции можно получать продукты с разной набухающей способностью и растворимостью. Известно, что клеточные стенки растений представляют собой комплексную матрицу, состоящую из целлюлозы, лигнина и гемицеллюлоз.

Гемицеллюлозы - класс полисахаридов, не усваиваемых человеческим организмом. Вторая важная функция гемицеллюлоз в пищевых продуктах заключается в том, что они, как пищевые волокна, образуют часть неперевариваемого комплекса, что чрезвычайно важно для перистальтики кишечника. Характеристика пищевой ценности мучных кондитерских изделий, их значение в питании человека. Роль воды, углеводов, белков и жиров в пищевых продуктах. Составляющие пищевой ценности: энергетическая, биологическая, физиологическая, органолептическая.

Свойства, роль, функции белков в организме человека.

Значение углеводов в питании человека реферат 1544

Состав, структура, физико-химические и химические свойства жиров. Энергозатраты и калорийность суточного рациона питания спортсменов. Удовлетворение потребности в белках. Функции и источники углеводов. Описание рациона современного человека. Рекомендуемые нормы потребления пищевых веществ белки, жиры, углеводы.

Биологическая роль углеводов

Пищевые продукты для отдельных групп населения. Определение потребности в энергии и значение углеводов в питании человека реферат веществах.

Составление суточного рациона питания. Изучение химического состава мяса рыбы, характеризующегося содержанием белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды, а также наличием необходимых для человека аминокислот и их количеством. Энергетическая и биологическая ценность рыбы.

Изучение химического состава содержат в большом количестве белки, жиры, углеводы, маннит, глюкозу, микозуклассификации по пищевым свойствам несъедобные, условно съедобные, ядовитыеметодов обработки и пищевой биологической ценности грибов. Фундаментальные аспекты гигиены питания. Углеводы как основной источник энергии, их значение в питании. Резкое нарушение метаболических процессов как следствие снижения количества углеводов в рационе, ожирение как следствие их избыточного потребления.

Вычисление пищевой ценности блюда. Оценка питания населения. Изменение меню рациона и приведение его в соответствие с формулой сбалансированного питания.

Оценка продуктового набора. Рекомендуемое суточное потребление витаминов, белков, жиров и углеводов. Характеристика признаков процесса старения организма. Тенденции, происходящие в пищеварительной системе при старении человека. Питание в пожилом возрасте. Составление таблицы для вычисления химического состава и энергетической ценности суточного рациона. Основные методы оценки пищевой и биологической ценности продукта. Характеристика сырьевых компонентов, их функции.

Определение пищевой и биологической ценности сухого яблочного пюре с использованием методов интегрального и аминокислотного скора. Рацион питания человека в процессе эволюционного развития. Основные факторы, определяющие рацион питания человека. Культура питания. Научно обоснованные принципы питания человека. У некоторых людей наблюдается непереносимость этих продуктов из—за отсутствия или низкого содержания ферментов, необходимых для расщепления рафинозы и стахиозы.

В этих случаях, как и при непереносимости молока, может развиваться обильное газообразование, боли в области живота и даже понос5. Все полисахариды, представленные в пище человека, за редкими исключениями, являются полимерами глюкозы. Основным средством депонирования накопления углеводов в растениях является полисахарид — крахмал.

У животных в этом качестве выступает гликоген. Крахмал — основной из перевариваемых полисахаридов. Источником крахмала служат растительные продукты, в основном злаковые: крупы, мука, хлеб, а также картофель. Во всех других плодах и овощах крахмал практически отсутствует.

Лишь в незрелых плодах его содержание значительно. Клетчатка — это основное вещество клеточных оболочек растительных продуктов. Она содержится в кожице плодов, семенных гнездах семечковых плодов и в стенках клеток.

В одних овощах клетчатка содержится в виде колец свеклав других - в сердцевине морковь. Хотя в пищевом отношении такие вещества считаются балластными, тем не менее им принадлежит важная роль, поскольку они способствуют продвижению пищевых масс по кишечнику.

Вместе с тем как высшие, так и низшие растения обладают ферментами, способными расщеплять клетчатку и полуклетчатку до сахаров. Значение углеводов в питании человека реферат связи с этим одна из причин увеличения содержания сахаров в овощах при хранении может быть связана с расщеплением клетчатки и полуклетчатки.

Основное отличие полисахаридов состоит с том, что при переваривании крахмала в желудочно—кишечном тракте происходит ферментативное расщепление и образование моносахаридов, главным из которых является глюкоза.

Расщепление крахмала начинается в полости рта при участии слюны, которая частично расщепляет молекулярные связи, образуя менее крупные, чем крахмал молекулы — декстрины. А затем процесс переваривания происходит постепенно на эссе на кока кола всего ЖКТ.

Молекула гликогена содержит до 1 млн. Необходимость превращения глюкозы в гликоген связана с тем, что накопление значительного количества глюкозы в клетке привело бы к повышению осмотического давления, так как глюкоза хорошо растворимое вещество.

Напротив, гликоген содержится 7 искусств доклад клетке в виде гранул, и мало растворим.

Распад гликогена — гликогенолиз — происходит в период между приемами пищи. Гликоген — удобная форма накопления углеводов, имеющая активно разветвленную структуру, что позволяет быстро и эффективно расщеплять гликоген на глюкозу и оперативно использовать как источник энергии.

Гликоген — главная форма запаса углеводов у животных. Функция мышечного гликогена состоит в том, что он является легкодоступным источником глюкозы, используемой в энергетических процессах в самой мышце. Гликоген печени используется для поддержания физиологических концентраций глюкозы в крови, прежде всего в промежутках между приемами пищи.

Через 12—18 ч после приема пищи запас гликогена в печени почти полностью истощается. Содержание мышечного гликогена заметно снижается только после продолжительной и напряженной физической работы.

Пищевые волокна — это комплекс значение углеводов в питании человека реферат клетчатки целлюлозыгемицеллюлозы полуклетчаткипектинов, камедей гуммислизи, а также не являющегося углеводом лигнина.

  • Приготовление блюда "Омлет из грибов"
  • Пищевая и биологическая ценность грибов
  • Энергетическая и биологическая ценность рыбы.
  • Основная гемицеллюлоза в пищевых продуктах - ксилан.
  • История пищевого рациона человека.
  • В цитоплазме каждой клетки, а также в митохондриях, хлоро-пластах и ядрах содержится аденозинтрифосфорная кислота АТФ.

Таким образом, пищевые волокна — это большая группа веществ различной химической природы, источником которых служат растительные продукты. Некоторые авторы причисляют к пищевым волокнам аминосахара грибов и ракообразных, например хитин и хитозан. Пектины - это группа высокомолекулярных соединений, построенных по типу полисахаридов, в основном содержащихся в плодах и овощах.

Незрелые плоды и ягоды содержат протопектин, но в процессе их созревания под воздействием фермента протопектиназы и органических кислот протопектин постепенно превращается в пектин, который придает мягкость созревшим ягодам. И хотя в пищеварительном тракте пектины почти не перевариваются, они благоприятно влияют на жизнедеятельность полезных микроорганизмов, обитающих в кишечнике, и в то же время способствуют удалению вредных бактерий. Пищевые волокна хоть и называются балластными веществами, но играют очень важную роль в организме человека7.

Из вышеперечисленного можно подчеркнуть то, что основные питательные вещества в овощах и плодах представлены углеводами. Их содержание зависит от вида и сорта растений, почвы, климата и других особенностей. Из моносахаридов для организма человека важнейшую роль играет глюкоза. Полисахариды важны тем, что при их расщеплении крахмал образуются моносахариды, главным из которых является глюкоза, а клетчатка, полуклетчатка и пищевые волокна помогают при пищеварении и продвижении пищевых масс по кишечнику.

Из углеводов плодов и овощей особое значение имеют сахара, крахмал, клетчатка, гемицеллюлозы и пектиновые вещества. Основными углеводами плодов и овощей являются: из моносахаридов — глюкоза, фруктоза, арабиноза, ксилоза; из полисахаридов первого порядка олигосахариды — сахароза, трегалоза в грибах ; из полисахаридов второго порядка полиозымолекулы которых построены из большого числа остатков молекул моносахаридов, - крахмал, целлюлоза, гемицеллюлозы, инулин.

По составу близки к углеводам пектиновые вещества, находящиеся во всех плодах и овощах. Отдельные виды плодов и овощей заметно различаются по содержанию и составу углеводов. Очень велики различия между сортами в пределах одного и того же вида.

Нередко сортовые различия превышают даже видовые. Сахара представлены в основном глюкозой, фруктозой и сахарозой. Содержание сахаров в отдельных видах овощей и плодов колеблется в значительных пределах. Различные доклад о иване федоровиче плодов и овощей отличаются и составом углеводов. В значение углеводов в питании человека реферат яблоки, груши, айва и др.

Глюкоза преобладает в моркови, дынях, фруктоза значение углеводов в питании человека реферат в арбузах8. В плодах и овощах часто встречаются близкие к группе гексоз шестиатомные спирты — сорбит и манит, имеющие одинаковую эмпирическую формулуно отличающиеся расположением группы OH у второго углеродного атома.

При осторожном окислении сорбит и манит превращаются в гексозы. Сорбит при окислении может образовывать глюкозу, фруктозу или сорбозу, а манит — маннозу и фруктозу.

Углеводы и их роль в жизнедеятельности клетки. Видеоурок по биологии 10 класс

Крахмал накапливается в некоторых видах плодов и овощей как резервное вещество. По мере созревания количество крахмала в плодах уменьшается за счет его гидролиза, и к моменту потребительской зрелости плодов он превращается в сахар.

Клетчатка целлюлоза и полуклетчатка гемицеллюлоза составляют основную массу клеточных стенок.

Отдельные виды плодов и овощей заметно различаются по содержанию и составу углеводов. Наиболее широко используется натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы Nа-КМЦ. Другие типичные составляющие - метильные эфиры D-глюкуроновой кислоты, D- и L-галактоза, ацетильные эфирные группы. Содержание крахмала — основного запасного вещества — у большинства плодов и овощей томатов, моркови и др. Результат расщепления и функции белков, жиров и углеводов.

При гидролизе инулина образуется фруктоза. Пектиновые вещества являются важным компонентом углеводного комплекса плодов и овощей. К ним относятся следующие соединения: пектины, пектовая кислота и протопектин.

Значение углеводов в питании человека реферат 1849734

Протопектин обусловливает твердость незрелых плодов. Механизмы регулирования белкового и жирового обмена. Роль углеводов в организме. Соотношение белков, жиров и углеводов в полноценном рационе.

Роль и значение белков, жиров и углеводов для нормального протекания всех жизненно важных процессов. Состав, структура и ключевые свойства белков, жиров и углеводов, их важнейшие задачи и функции в организме. Основные источники данных пищевых веществ. Значение белков в организме человека.

Характеристика углеводов как природных органических соединений, их виды. Пищевая ценность жиров. Классификация витаминов, их содержание в продуктах. Роль минеральных веществ в питании человека. Значение воды. Специфические свойства, структура и основные функции, продукты распада жиров, белков и углеводов.

Заказать реферат курсовую, диплом или отчёт без рисков, напрямую у автора. Изучение химического состава содержат в большом количестве белки, жиры, углеводы, маннит, глюкозу, микозуклассификации по пищевым свойствам несъедобные, условно съедобные, ядовитыеметодов обработки и пищевой биологической ценности здоровье работоспособность реферат. Состав и ценность для значение углеводов в питании человека реферат рациона продуктов растительного происхождения, рекомендации по их использованию в сбалансированном питании.

Пищевая и биологическая ценность продуктов животного происхождения.

Значение углеводов в питании человека реферат 3767

Характеристика консервированных продуктов. Ассортимент и технология изготовления рыбных полуфабрикатов, их химический состав, питательная, биологическая и энергетическая ценность.

Сырьё, используемое при их производстве, требование к его качеству; дефекты и причины их вызывающие, условия хранения. Перечислить и написать формулы, указать к каким классам относятся незаменимые аминокислоты. Классификация незаменимых аминокислот, основанная на химическом строении радикала.

Савва иванович мамонтов докладРеферат физиологические основы ощущенийУправленческий консалтинг контрольная работа
Реферат организация хозяйственной деятельностиРеферат социализация в изменяющемся миреПрактика по менеджменту отчет
Обращение с ртутьсодержащими отходами рефератПолитический режим тоталитарный докладРеферат основы законодательства об охране здоровья граждан рф
Аннотация к дипломной работе образец на английскомКурсовая работа разработка тестовых заданийРеферат лес регулятор биоразнообразия
Реферат священные книги иудаизмаКурсовая работа по автотормозамРеферат эмбриологические доказательства эволюционного родства животных

Витамины группы D, химическая структура, биологическая роль. Играют роль в защитных реакциях особенно в печени - глюкуроновая кислота соединяется с токсическими веществами, образуя сложные нетоксичные эфиры, растворимые в воде, которые затем удаляются из организма с мочой. Источники глюкозы - фрукты, ягоды и некоторые овощи. Источники гликогена - печень, мясо, рыба.

Ограничение углеводов при заболеваниях: сахарном диабете; ожирении; аллергиях, заболеваниях кожи; воспалительных процессах. Мисюк, В. Select rating Поставить материалу 1 Поставить материалу 2 Поставить материалу 3 Поставить материалу значение углеводов в питании человека реферат Поставить материалу 5 4 1 голос. Материалы по теме Значение жиров в питании человека Рыбий жир: здоровье, красота и долголетие Минеральные вещества в организме человека Компромисс или радикальный подход: готовы ли мы полностью отказаться от факторов риска?

Состояния личности по критерию психического здоровья Сколько может прожить человек Мануальная терапия позвоночника: основные методики и противопоказания Влияние экстремальных условий на здоровье человека. Чтобы оставить комментарий или обсудить материал на форуме, необходимо зарегистрироваться или войти. Значение жиров в питании человека.

DEFAULT0 comments