Меркантильный вопрос: деликатное решение проблемы денежных разногласий в семье

Согласно многочисленным опросам психологов и социологов, в рейтинге семейных ссор первое место прочно занимают разногласия из—за денег. Они обходят даже привычные скандалы из—за ревности и споры из—за нежелания выполнять кем—либо из супругов хозяйственные обязанности.

Удивительно, но многие супружеские пары, годами проживающие вместе и имеющие совместный бюджет, всячески стараются обходить в общении эту якобы неудобную тему. Жены утаивают от мужей траты, а те, таясь от жен, занимают деньги у знакомых и друзей. Однако ссоры из—за непредвиденного растрачивания бюджета при этом никак не избежать: супруги спорят о том, как и на что потратить, нужно ли копить или как делить финансовый бюджет семьи.

Психологи всегда уделяют пристальное внимание тому, как умеет обращаться с деньгами один человек или семья. На их взгляд, в «денежном вопросе» скрывается гораздо большее, чем просто проблемы финансового или материального достатка. В большинстве семейных ссор деньги являются лишь поводом, своеобразным универсальным эквивалентом. Эквивалентом чего? А вот это уже зависит от взаимоотношений в семье и личностных особенностей каждого из супругов.

Обычная ситуация: молодая семья, которая только встает на ноги, испытывает недостаток финансовых средств. Вчерашние студенты много не зарабатывают, им недостает денег на одежду, отпуск, развлечения. Но проходит время, и муж получает повышение, ему предлагают руководящую должность. Теперь он вынужден чаще задерживаться на работе, иногда брать работу на дом, но с этим растет и его зарплата, соответственно, и возможности молодой семьи. Свободное время уменьшилось, но можно позволить для себя красивую одежду, наряды, отпуск за границей. Казалось бы, жизнь налаживается. Но супруга вдруг начинает говорить, что им «опять не хватает» денег. Теперь уже на дорогой автомобиль или приобретение собственной квартиры, или на тот же отпуск, но не в Турции, а на Сейшельских островах. Действительно ли запросы растут быстрее, чем доходы, и так ли нужно путешествие на Сейшельские острова, если только год назад и недорогая путевка на Кипр казалась событием?

Дело не в деньгах и не в их количестве, утверждают специалисты по психологии семейных отношений. Женщине недостает внимания своего мужа, но что—то не дает открыто признаться ему в этом, а возможно, и себе самой. Действительно, как можно упрекнуть любимого в постоянном отсутствии дома, если он трудится на благо семьи? Но любви и тепла все же стало недоставать, и она неосознанно пытается обратить его внимание на себя разными «меркантильными» капризами. Иногда начинает неконтролируемо тратить деньги: покупает дорогую фирменную одежду и обувь, скупает тоннами ненужную косметику, хотя сама умеет делать  лишь простой макияж.

Конечно, такое поведение жены у мужа вызовет недовольство. Или же он будет думать, что посамапрежнему зарабатывает мало, и станет пропадать на работе еще дольше. Ситуация сложная и непростая, и в худшем случае может превратиться в замкнутый круг, а вернее — в воронку.

Как понять, что деньги не являются первопричиной конфликтов? Вспомнить, когда появились претензии. В случае с супругом, пропадающим в офисе, жена, наверняка, начала вести разговоры о «нехватке денег» после двух—трех задержек на работе, когда ее благоверный являлся домой только поспать. Приступ шопоголизма может начаться после ссоры или болезненных критических замечаний или упреков. С помощью покупок горы одежды и косметики женщина словно хочет сделать себя лучше, красивее, а заодно и «купить» заботу и тепло, которых ей недостает в отношениях.

По мнению психологов, подобным образом вести себя могут те люди, которых родители еще в детстве баловали подарками, но не уделяли достаточного внимания. Ребенок, который больше всего желал совместных игр, прогулок с папой и мамой, со временем привык относиться к подаркам, как к «эквиваленту» родительской любви. А любви, как известно, не бывает мало…

Желание опустошить кредитную карточку любимого может быть связано и с присутствующими в его жизни бывшей жены или детей от прежнего брака. Для женщин естественно сравнивать, какую сумму мужчина тратит на нее, а сколько на своих друзей, бывшую семью или родителей: ей необходимо точно знать, что она самая «дорогая» как в прямом, так и в переносном смысле.

А о чем может говорить настойчивый отказ взять деньги у партнера? Причина такого поведения может быть вызвана страхом близости: когда у вас полностью отдельный друг от друга бюджет, нет общих накоплений и кредитов — расстаться легко.
   

Дэн Бранский

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Статистика

 

Вылечить зараженный сайт

Последние комментарии

  • Тем, кто еще не пережил "кризис среднего возраста"

    Devin 16.12.2017 23:17
    In de praktijk stellen maar weinig vrouwen het echt op prijs als je bijvoorbeeld zomaar over hun ...

    Подробнее...

     
  • Сколько Домовых может жить в квартире?

    Jeannine 15.12.2017 19:55
    I think this is one of the most significant information for me. And i am satisfied studying your ...

    Подробнее...

     
  • Как частные лица выдают деньги в долг под проценты

    MashaLIX 12.12.2017 23:27
    Данное сообщение размещено здесь с помощью XRumer + XEvil 4.0 XEvil 4.0 - революционное приложение, способное ...

    Подробнее...

     
  • Как частные лица выдают деньги в долг под проценты

    guarantee loan 12.12.2017 13:40
    Вы ищете дешевый и доступный кредит для начала бизнеса? Были ли обмануты другие банки или [сам дурак]ы?

    Подробнее...

     
  • Как частные лица выдают деньги в долг под проценты

    mark joe 07.12.2017 21:12
    Вы деловой человек или женщина? Вы в любом финансовом стрессе или делаете вам нужны средства для ...

    Подробнее...

 © Сайт о жизни для жизни,  2013.  Все права защищены

     По вопросам работы сайта и размещения рекламы пишем сюда: ontract.adm @ gmail.com