Родом из детства. Наши неудачи и успехи закладывают родители



Став взрослыми, мы вспоминаем детство как самое счастливое и беззаботное время жизни, однако, психологи утверждают, что 80 % привычек, установок и комплексов приобретены в детские годы.

Ребенок впитывает родительские установки, стереотипы и отношение к миру, как губка, не говоря уже об особенностях личности, которые, как правило, передаются генетически. Поэтому своими успехами, талантами и достижениями мы в значительной степени обязаны родителям. Но кто же виноват в наших неудачах и проблемах? Получается, тоже они. Однако обвинять их в этом — по меньшей мере глупо и инфантильно, ведь сейчас вы — взрослый человек, который сам в ответе за себя и свои действия. Потому лучше попробовать справиться со своими проблемами самостоятельно. Даже с теми, которые родом из детства.

Семейные проблемы

Если в вашей семье происходили постоянные скандалы, разборки, выяснения отношений, а то и развод родителей, то будучи ребенком, вы не могли остаться к этому равнодушным. Если в семье отсутствует гармония, уважение и любовь, а взрослые годами, не стесняясь в выражениях, обсуждают недостатки друг друга, это наносит по детской психике самый страшный удар. Сначала ребенок может решить, в силу своей эгоцентричности, что главная причина того, что мама и папа больше не любят друг друга — это он сам. Потому что он плохо себя вел, получил двойку или не сделал уроки. А потом, со временем, в представлении ребенка между словами «семья» и «проблема» ставится знак равенства.

Увы, многие люди именно с такими установками вступают в брак. И многие проблемы передаются из поколения в поколение. Даже те, кто свято верил, что никогда не будет вести себя, как родители, с ужасом осознают, что начинают копировать их поступки в собственной семье. Дети из разведенных семей с большей вероятностью разведутся, чем те, кто с детства усвоил: в любой ситуации можно договориться и исправить положение.

Для того чтобы вырваться из этого порочного круга, важно психологически отделиться от родителя своего пола. Со временем психологическая надстройка снимется, и вы почувствуете, что жизненный сценарий отца больше не имеет власти над вами. Кроме того, помните, что мысли материальны. И если вы, думая о создании семьи, уже представляете развод, раздел имущества и одиночество, то так, скорее всего, оно и будет.


Обиды на родителей

Родители — всего лишь такие же люди, как все мы. Они неидеальны. Но как это понять ребенку, который твердо убежден, что его мама и папа самые лучшие на свете? И его маленький мир в одно мгновение рушится, когда однажды в сердцах мама заявляет ему, что ненавидит его, и лучше бы он не появлялся на свет. Или вообще разворачивается и уходит, оставив капризного ребенка одного на улице. В следующий же момент она, возможно, осознает свою ошибку и поймет, что погорячилась, но травма в детском сердце не заживет никогда.

Конечно, становясь взрослыми, мы понимаем, что есть множество причин вести себя раздраженно и неадекватно. Но легче от этого не становится. Они же — родители! И не имели права так поступать. В результате, мы храним и лелеем ту детскую обиду, что лишает нас уверенности и сил. Ведь родители нужны и важны на протяжении всей жизни. Знание о том, что они нас любят, дает нам базовое чувство безопасности. К тому же, из—за невысказанных обид нарушаются и реальные, повседневные контакты с ними.

Что же делать? Лучше всего выплеснуть все, что накопилось. Поговорить с родителями и рассказать им о мучающей вас проблеме, если вы, конечно, уверены, что такая беседа будет воспринята позитивно и принесет пользу. Или вы можете использовать элементы психодрамы. Встаньте перед зеркалом и выскажите все претензии от своего лица. А потом отвечайте от лица мамы или папы. Говорить можно все, что придет в голову. Как правило, за полчаса удается прояснить все обстоятельства того памятного дня, понять и простить родителей. Хотя чем сложнее ситуация, тем больше работы.

Ревность

По природе своей дети эгоцентричны и любое внимание родителей к другому существу — к братьям и сестрам, друг к другу, друзьям семьи и даже к домашним животным, воспринимают очень болезненно. Эмоционально открытые дети не стесняются в таком случае вести себя агрессивно, заявляя своими действиями всему миру: «Это моя мама, она должна любить, целовать и обнимать только меня!» Другие же боятся проявлять ревность, так как знают, что она может спровоцировать гнев и наказание. Такой малыш переживает все молча, но в нем нарастает обида и агрессия — тем больше, чем сильнее он чувствует нехватку внимания и любви.

Став взрослым, он стремится этот недостаток восполнить. И делает все, чтобы найти человека, который бы его не просто любил, а очень—очень любил. Оказывал повышенное внимание, все прощал и относился снисходительно и заботливо, как к ребенку. Такие люди становятся настоящими тиранами по отношению к своему партнеру, ревнуя его и запрещая общаться со всеми, кроме себя, словно перекладывая на партнера обязанности своих родителей и пытаясь восполнить недостаток внимания в детстве. Конечно, результат подобного поведения вполне предсказуем: партнеру надоедает инфантилизм и ревность, и он уходит. А значит, аксиома, которую не надо доказывать: «Меня никто не любит, я один в этом мире» — тут как тут. Поэтому, встретив человека, который полюбит вас по—настоящему, научитесь ему доверять и ценить его. Обязательно демонстрируйте ему свою любовь — это найдет отклик в еще более теплых чувствах к вам.

Комплекс неполноценности

Детское чувство неполноценности есть у всех детей и является необходимым фактором развития. Видя, что взрослые сильные и умные, ребенок невольно хочет стать таким же. Однако иногда критика с их стороны становится разрушительной для психики маленького человечка. «Ты ничего не умеешь, даже не пытайся!» «Твой брат гораздо умнее/сильнее тебя!» «Почему ты такой неуклюжий? У тебя все валится из рук!» Иногда взрослые в шутку даже дают ребенку прозвище, не подозревая, что оно будет преследовать его всю жизнь.

Повзрослев, такие дети могут пойти двумя путями. Первый — плыть по течению и во всем следовать родительским указаниям — от выбора профессии до выбора супруга. Второй — стремление любой ценой добиться того, что ему когда—то было недоступно. Девушки, изводящие себя диетами и становящиеся пациентками пластических хирургов, в 90 % случаев чувствовали, что родители недовольны их внешностью. Молодые люди, убивающие все свое время в тренажерных залах в попытках накачать мышцы или жертвующие всем во имя спортивной победы, наверняка, выглядели слабыми на фоне сверстников. Такие достижения опасны — они приводят к нервным расстройствам и депрессии.

Чтобы справиться с этой психологической травмой, нужно мысленно поблагодарить тех, кто внушил вам чувство неполноценности. Ведь именно под их влиянием вы развили такие качества, как целеустремленность и упорство, и стали тем, кто вы есть. А потом — научиться ценить свои достижения. Если же вы под бременем детских комплексов до сих пор не в силах выйти из—под влияния родителей, напишите на листе бумаге все ваши детские мечты и желания. Осознайте, что вы живете далеко не так, как мечтали, и отклонились от своего пути, следуя линии, навязанной родителями. Поняв это, вам будет проще сделать решительный шаг и взять свою жизнь в собственные руки, потому что единственный, кто может привнести в вашу жизнь гармонию, любовь и успех — это вы сами. Ведь каждый — сам кузнец своего счастья.

http://www.radiuscity.ru/

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Статистика

 

Вылечить зараженный сайт

Последние комментарии

  • Сколько Домовых может жить в квартире?

    Jeannine 15.12.2017 19:55
    I think this is one of the most significant information for me. And i am satisfied studying your ...

    Подробнее...

     
  • Как частные лица выдают деньги в долг под проценты

    MashaLIX 12.12.2017 23:27
    Данное сообщение размещено здесь с помощью XRumer + XEvil 4.0 XEvil 4.0 - революционное приложение, способное ...

    Подробнее...

     
  • Как частные лица выдают деньги в долг под проценты

    guarantee loan 12.12.2017 13:40
    Вы ищете дешевый и доступный кредит для начала бизнеса? Были ли обмануты другие банки или [сам дурак]ы?

    Подробнее...

     
  • Как частные лица выдают деньги в долг под проценты

    mark joe 07.12.2017 21:12
    Вы деловой человек или женщина? Вы в любом финансовом стрессе или делаете вам нужны средства для ...

    Подробнее...

     
  • 50 фактов о мужчинах для женщин

    MashaLIX 05.12.2017 19:18
    Данное сообщение размещено здесь с помощью XRumer + XEvil 4.0 XEvil 4.0 - революционное приложение, способное ...

    Подробнее...

 © Сайт о жизни для жизни,  2013.  Все права защищены

     По вопросам работы сайта и размещения рекламы пишем сюда: ontract.adm @ gmail.com