Средство от скандала

Ссоры и семейные скандалы, к сожалению, не так редки, как этого хотелось бы. Сейчас я не стану говорить о причинах этих ссор. Не буду искать и виноватых! Мне хотелось бы поговорить о другом: о том, как прекратить скандалы и ссоры.

Вспомнилась старая сказка: «Жили-были старик со старухой. Жили, как кошка с собакой, не то, что каждый день, а каждый час пыль до потолка. Он ей слово, а она ему – десять! Он ей двадцать, она – сто! Уж и забыли, как добрые слова говорятся - все с криком и бранью. Как-то пожаловалась старуха соседям:

- Худо живем! Я ему слово, а он мне десять! Чуть не до драки, не то, что каждый день, а каждый час, покуда вместе.

Ей и присоветовали:

- Сходи в соседнюю деревню, там старик мудрый есть, знахарь. Он поможет.

Пошла старуха. Пришла, обсказала все. Старый тот знахарь взял склянку, налил в нее воды, пошептал над ней и подает старухе:

- На! Как только твой старик неладно скажет, ты хлебни воды из склянки, да со святой молитвой держи во рту. Не сплюнь и не сглотни, держи во рту, пока старик не замолчит! А уж тогда сглотни.

Только пришла домой старуха, ее старик тоже на порог, с работы, голодный, обедать требует, а у нее не готово. Вот зашумел он на нее, а она – раз! – и хлебнула воды из склянки. Молча, быстренько на стол собирает. Старик удивляется: «Онемела, что ль?!» Молчит старуха, молитву святую про себя повторяет. Удивился старик и тоже замолчал. Так и пошло. Чуть он зашумит, старуха сразу глоток из склянки. И стало в доме тихо! Радовалась старуха, хвалилась соседям, что помог знахарь. И старик радовался, что старуха совсем другая стала!»

Люди давно поняли, что для прекращения ссоры нужно, чтобы кто-то один замолчал, прекратил в ней участвовать. Говорят же, что, «кто умнее – замолчит первым». Но чем хороша сказка - старуха не просто воды в рот набирала, но еще и молитву про себя повторяла. И это помогало ей не слышать, не обращать внимания на обидные слова.

Если вы все же хотите научиться избегать скандалов, для начала необходим сознательный отказ от ссоры, возведенный в принцип, то есть в любом случае - упорный и стойкий отказ от конфликта. Чтобы выработать в себе этот отказ, нужно понять раз и навсегда: в ссорах или скандалах никто никогда никому ничего не может доказать, поскольку отрицательные эмоции буквально блокируют любую способность принимать, соглашаться, учитывать, понимать – то есть останавливает работу мысли.

Значит незачем и пытаться что-то доказывать, когда один из двоих находится в состоянии отрицательного возбуждения.

Если так уж случилось, что вы, незаметно для себя, оказались втянутым в ссору, главное – вспомнить, что нужно замолчать! Не от собеседника требовать: «Замолчи!», а от себя! Добиться этого от себя все же легче, чем от другого. Молчание дает возможность выйти из конфликта и тем самым прекратить его. В самом деле, для ссоры нужно участие двух сторон, а если одна исчезла – с кем ссориться?

wild-mistress.ru

Молчание не должно быть обидным для партнера. Если же оно окрашено издевкой, злорадством и вызовом, то может подействовать, как красная тряпка на быка. Чтобы скандал прекратился, нужно молчанием игнорировать сам факт ссоры, само отрицательное возбуждение партнера.

Обязательно нужно избежать словесной констатации отрицательного эмоционального состояния партнера («Ну вот, полез в бутылку», «А чего ты нервничаешь, чего злишься?», «И чего ты бесишься?»), так как это только усиливает отрицательные эмоции и укрепляет их.

Ссору можно прекратить, спокойно выйдя из комнаты. Но, если при этом хлопнуть дверью или перед уходом сказать что-то обидное, можно вызвать эффект страшной разрушительной силы. Известны трагические случаи, вызванные именно оскорбительными словами «под занавес», только ради того, чтобы одержать верх! В бессильной ярости собеседник перестает контролировать свои поступки, и его действия могут быть непредсказуемыми.

Если вы замолчали, а партнер склонен рассматривать ваш отказ от ссоры, как капитуляцию, лучше уж не опровергать этого. Держите паузу, пока он не остынет. То есть позиция отказывающегося от ссоры должна исключать полностью все обидное и оскорбительное для партнера, чтобы ничто не подкрепляло его отрицательного эмоционального возбуждения.

Побеждает не тот, кто оставляет за собой последний разящий выпад, а тот, кто сумеет остановить скандал, не дать ему состояться. Так нужно и детей учить сохранять мир. Дети переживают наше отношение к ссорам и к скандалам. И к миру тоже. «Войну» может победить только отказ от «войны». Нужно учить детей отказываться от ссор с самого раннего возраста. А это достигается, прежде всего, силой своего собственного примера.

Ссоры, семейные скандалы и конфликты в школе – все это оборачивается еще и детскими страхами, чувством безысходной обездоленности, невротическими проблемами, психопатиями и социопатиями, скудоумием и десоциализацией, включая уход из жизни. Цифры роста детского суицида приводят в ужас! Слишком дорогая плата за стремление взрослых в ссоре - уязвить побольнее и выиграть поединок!

wild-mistress.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Статистика

 

Вылечить зараженный сайт

Последние комментарии

  • Как частные лица выдают деньги в долг под проценты

    mark joe 07.12.2017 21:12
    Вы деловой человек или женщина? Вы в любом финансовом стрессе или делаете вам нужны средства для ...

    Подробнее...

     
  • 50 фактов о мужчинах для женщин

    MashaLIX 05.12.2017 19:18
    Данное сообщение размещено здесь с помощью XRumer + XEvil 4.0 XEvil 4.0 - революционное приложение, способное ...

    Подробнее...

     
  • 50 фактов о мужчинах для женщин

    Albertha 05.12.2017 01:44
    This determine-huggi ng dress can really intensify your curves which is an efficient factor because guys ...

    Подробнее...

     
  • Как частные лица выдают деньги в долг под проценты

    maris 01.12.2017 03:53
    Свидетельство о приобретении серьезного кредита, большое вам спасибо г-н Антония Алекс за вашу помощь ...

    Подробнее...

     
  • Кто главнее мужчина или женщина ?

    Шмуль Зальцман 26.11.2017 14:41

 © Сайт о жизни для жизни,  2013.  Все права защищены

     По вопросам работы сайта и размещения рекламы пишем сюда: ontract.adm @ gmail.com