Семейные отношения: усталость от мелких проблем и способы ее преодоления

Вы молоды, недавно женаты и влюблены? Тогда по логике у Вас в семье все должно быть ладно и складно. Это не совсем так? Почему? Сегодня Вы сможете попытаться найти ответ на этот вопрос.

Будничные проблемы

Как считают психологи, влюбленность, как правило, проходит через несколько месяцев совместной семейной жизни. На ее место должна прийти любовь. А любовь не приходит сама, над ней необходимо трудиться, как над выращиванием цветка: удобрять, поливать, срезать мертвые листья… А это довольно кропотливая и рутинная работа.

Итак, влюбленность если и не прошла, то поблекла, новизна ощущений и впечатлений от нового статуса семейного человека исчезла, наступили, так сказать, серые суровые будни. Супруги сняли розовые очки и увидели друг в друге то, чего раньше не замечали, те недостатки, которые раньше считали мелочами, и – самое обидное – эти мелочи стали раздражать. Например, муж обвиняет жену в том, что она часами болтает по телефону с подружками, а жена мужа – в том, что он не хочет «выходить в свет» (т. е. идти в театр, на выставку, в гости к родителям) уже которые выходные.

Как ни странно, раздражают даже жизненные позиции, или кредо, друг друга. Муж и жена с удивлением обнаруживают, что их взгляды на какие-то вещи кардинально противоположны.

Еще одна предпосылка к семейной ссоре – усталость от быта. Время ланчей в уютных кафешках и романтических ужинов кануло в лету, желание удивить и впечатлить супруга своими кулинарными талантами тоже прошло, в итоге меню составляет «утром яичница, днем яичница, вечером яичница, а ночью – омлет». При этом свободного времени не прибавилось, и каждый день после работы в голове срабатывают памятки о том, что что-то необходимо купить магазине, какие-то счета следует немедленно оплатить, когда-то нужно найти время, чтобы постирать и обязательно в субботу сделать генеральную уборку. А как иначе? Быт должен быть в порядке!

Список далеко не полон, но это не важно. По сути, одна неразрешенная проблема или ситуация вызывает следующую, и так может продолжаться до бесконечности. И совсем не весело будет, если результатом цепной реакции будет такой вопрос: «А нужна ли мне такая жизнь? Может, развестись, пока детей еще нет?»

Предлогаем Вашему вниманию несколько золотых правил, которые, вероятно, смогут помочь Вам справиться с этим естественным для каждой семьи кризисом.

6 золотых правил по борьбе с кризисом

  •     Если Вам знакомы описанные или подобные описанным ситуации, повода для развода еще нет. Если Вы женились/выходили замуж – значит, верите в семейное счастье. А убежать от проблем с помощью развода Вы не сможете, т. к. высока вероятность того, что проблемы повторятся, когда Вы создадите новую семью.
  •     Постарайтесь не мерить Вашу вторую половинку той меркой, которой Вы меряете себя. Вспомните физику: именно противоположные заряды притягиваются. Следовательно, Вы разные, так и должно быть, иначе как бы Вы составили одно целое? Например, у жены-трудоголика муж будет, скорее всего, с ленцой. Вспомните старую притчу: если обвенчать двух работяг и двух ленивцев, первые от работы лопнут, а вторые с голоду помрут :).
  •     Муж и жена счастливы, когда дополняют друг друга, а не борются друг с другом. Поэтому не стремитесь к лидерству или превосходству. Да, люди не идеальны, у каждого есть недостатки. Смиритесь с этим и попытайтесь сознательно выработать в себе качества, дополняющие черты характера супруга.
  •     Ваши мнения по каким-то вопросам не совпадают? Это не должно быть трагедией, ведущей к скандалу. Помните правило: в главном должно быть единство, во второстепенном – разнообразие и во всем – любовь.
  •     Быт, действительно, должен быть на высоте. Он второстепенен, хотя часто атмосфера в доме зависит именно от него. Однако есть одно «но»: никогда не предпочитайте дела по хозяйству совместному времяпрепровождению. Вы можете отказаться от просмотра очередной части любимого сериала и вместо этого погладить белье, но не можете отказаться от семейного ужина или прогулки в парк даже ради генеральной уборки. Все дела все равно не переделаешь!
  •     Практический совет: если строго распределять бытовые обязанности – слегка не Ваш стиль отношений, попробуйте справляться с бытом совместно. Например, планируйте генеральную уборку на время, когда Вы оба будете дома: и время пролетит быстрее, и веселье гарантировано. Или установите правило: кто первым приходит с работы – начинает готовить ужин, а тот, кто приходит позже, присоединяется и после приема пищи моет посуду.


В заключение хочется отметить, что худой мир лучше доброй ссоры, но если Вы поссорились, не забудьте сделать работу над ошибками. Считайте, что Вы, как в школе, «завалили» контрольную. Попытайтесь разобраться, прежде всего, в своих ошибках, а не в ошибках Вашей второй половинки, иначе Вы рискуете вскоре наступить на грабли тех же проблем. И никогда не бойтесь и не стесняйтесь сделать первый шаг к примирению, даже если считаете, что не виноваты. Во-первых, кто-то из двоих должен быть мудрее, а во-вторых, гордость к семейным делам не должна иметь никакого отношения: «любовь не гордится».


svadbagolik.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Последние комментарии

  • Минобразования вводит обязательное тестирование для приемных родителей

    RobertCrync 16.07.2018 09:06
    kamagra jelly usa buy kamagra: https://www.kamagrapos.com/ kamagra 100 chewable kamagra oral jelly ...

    Подробнее...

     
  • Жизненная история

    Андрей Куликов 16.07.2018 07:37
    Здравствуйте! Желаете получить хорошую скидку на прогон вашего сайта? Обращайтесь на E-mail proxrum***@mail ...

    Подробнее...

     
  • Почему люди храпят?

    hollieqy11 16.07.2018 06:48
    Modern snare project: http://mitchell.projects.telrock.org

    Подробнее...

     
  • Почему люди храпят?

    DanielShirl 16.07.2018 05:30
    Чтобы понять, что такое конденсатор, необходимо рассмотреть основные типы этого компонента в зависимости ...

    Подробнее...

     
  • Почему люди храпят?

    DanielShirl 16.07.2018 04:27
    Чтобы понять, что такое конденсатор, необходимо рассмотреть основные типы этого компонента в зависимости ...

    Подробнее...

 © Сайт о жизни для жизни,  2013.  Все права защищены

     По вопросам работы сайта и размещения рекламы пишем сюда: ontract.adm @ gmail.com