Где оно, счастье?


Если смотреть со стороны, то у нас счастливая семья. По сути, грешно жаловаться: дети выросли удачные, все у них хорошо, вот, внуки появились уже, есть достаток, с мужем не ссоримся. Но так было не всегда.

Через год после свадьбы муж завел любовницу, даже собрался бросить меня с ребенком. Я боролась за семью, как могла: и плакала, и скандалы устраивала, и даже к любовнице, ходила, усовестить ее пыталась, соврала, что вторым беременна. Долго это тянулось, муж то уходил, то возвращался, а потом там что-то разладилось, и он дома в семье остался.

Потом он начал пить, и снова я стала спасать семью, потому что уже было двое детей. Смотреть, как муж пропадает, я не могла. Уговорила его лечиться, детьми заклинала, в ногах валялась. Не сразу получилось, срывался он не раз, но потом нашел интересную для себя работу, увлекся, и все стало хорошо. С тех пор он вообще не пьет, даже по праздникам. Это и лучше, и экономнее даже, хотя друзей почти всех растерял – какой из него теперь товарищ, когда все выпить могут, а он так сидит?! И ему некомфортно, и им – вот все дружеские связи и оборвались с течением времени.

Третий раз было совсем плохо, когда началась перестройка, и муж опять потерял работу. Я боялась, что он снова запьет, но его словно подменили – он стал мрачным, большую часть времени молча сидел в кресле и смотрел в телевизор или уходил бродить по улицам. Я проследила несколько раз – просто ходил и все. Очень тогда переживала, но не знала, чем помочь. На мою зарплату как-то жили, а потом умерли мои родители и оставили нам в наследство дом в деревне. Я сначала порадовалась, что дача будет, что-то посадить, выращивать, а потом сказала мужу, чтобы он сам подумал, как лучше, и распорядился наследством.

Мы продали дом и купили автобус. Муж зарегистрировал договор с администрацией и начал работать на маршруте, а я с ним кондуктором ездила первое время, для этого даже с работы уволилась – все равно копейки платили. Дело пошло хорошо, и муж повеселел! Теперь у нас пять автобусов. Не скажу, что очень богато живем, потому что дело пока требует вложений, но можем себе позволить многое и детям помочь. Муж уже сам не ездит – ведет все дела, нанял людей, а я занимаюсь бухгалтерией.

Удалось выкарабкаться и выжить, и семью сохранить. Но все чаще я задумываюсь об одном и том же: неужели вот это и вся жизнь так прошла? И потратила я ее на то, чтобы все время крутиться вокруг мужа и его заскоков, спасать семью от любовниц, пьянства, кризисов всяких. Своей-то жизни у меня и не было! Я ведь с образованием, о карьере мечтала в свое время. А сейчас и желания куда-то все пропали – ничего не хочется, ничего не радует, разве что внуков приводят погостить иногда.

Молодость прошла, про любовь я только в книжках читаю. Иногда приходит в голову, что плюнь я тогда, когда он уходить собрался, все могло бы быть иначе. Может, и он счастливее был бы. Сейчас в душе опустошенность какая-то все время, годы идут, впереди старость, и кажется, что вся жизнь прожита неправильно.

Я сейчас читаю много, компьютер давно освоила, еще когда стала бухгалтерией заниматься, нахожу много интересного в Интернете и понимаю, что не одна я так думаю. Есть много женщин, потративших все свои лучшие годы на то, чтобы сохранить и укрепить семью, и уже в пожилом возрасте задумавшихся, а стоило ли это делать? Правильно ли воспитывать в женщинах терпение и мысль, что семья – это святыня, а ты должна жертвовать всем на свете, чтобы ее сохранить? Это же неправильно, когда всю жизнь превращать в жертву. Говорят же, что человек родился для счастья, а где оно, это счастье?

Ольга Б.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии   

 
+1 #1 Сонька 07.02.2013 21:32
Печаль история. В свои 23 есть о чём призадуматься.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 

Статистика

 

Вылечить зараженный сайт

Последние комментарии

  • Тем, кто еще не пережил "кризис среднего возраста"

    Devin 16.12.2017 23:17
    In de praktijk stellen maar weinig vrouwen het echt op prijs als je bijvoorbeeld zomaar over hun ...

    Подробнее...

     
  • Сколько Домовых может жить в квартире?

    Jeannine 15.12.2017 19:55
    I think this is one of the most significant information for me. And i am satisfied studying your ...

    Подробнее...

     
  • Как частные лица выдают деньги в долг под проценты

    MashaLIX 12.12.2017 23:27
    Данное сообщение размещено здесь с помощью XRumer + XEvil 4.0 XEvil 4.0 - революционное приложение, способное ...

    Подробнее...

     
  • Как частные лица выдают деньги в долг под проценты

    guarantee loan 12.12.2017 13:40
    Вы ищете дешевый и доступный кредит для начала бизнеса? Были ли обмануты другие банки или [сам дурак]ы?

    Подробнее...

     
  • Как частные лица выдают деньги в долг под проценты

    mark joe 07.12.2017 21:12
    Вы деловой человек или женщина? Вы в любом финансовом стрессе или делаете вам нужны средства для ...

    Подробнее...

 © Сайт о жизни для жизни,  2013.  Все права защищены

     По вопросам работы сайта и размещения рекламы пишем сюда: ontract.adm @ gmail.com