Еще 15 или уже 16 лет?

«Конечно, то, что отца вышибли с ра­боты, - проблема куда более серьез­ная, чем то, что ты не попал в школь­ную теннисную команду. Но родите­ли вооружены механизмами адап­тации, которые приходят с годами и опытом. Тебе же кажется, что каждую из проблем именно ты вынужден ре­шать первым, и боишься, что не смо­жешь найти ответ».

Ди Снайдер, «Курс выживания для подростков»

В последнее время все чаще можно встретить ситуацию, когда подростки на просьбы своих родителей сходить в химчистку или забрать братика из детсада возмущаются: мол, я еще ребенок, меня нельзя перегружать. Когда же мама требует возвращаться домой до десяти вечера и готовить уроки, отвечает: «Мне почти 16, скоро получу паспорт. Сам буду решать, что делать». Так кем же он хочет быть - взрослым или ребенком? С тем, как понять подростка, вы можете ознакомиться ниже.

 

Послушные тинэйджеры рискуют стать бомжами

О том, что тинэйджеры - и не дети, и не взрослые, знают все. Но попробуйте объ­яснить это старшекласснику, который требует таких же прав и свобод, как и у старших членов семьи. Парадокс в том, что взрослости хочется, но как бы «по- детски», как новое удовольствие, забаву. В ней подросток видит только приятные стороны, например, возможность гулять до ночи. А вот что такое груз ответствен­ности, он еще не знает и думает, что это все придумали родители и учителя. Конечно, ведь они же сами не сталкивались с заработком денег, и обеспечением своей собственной семьи...

Для подростка быть взрослым - это ког­да «все можно». Видя, что родители сутка­ми пропадают на работе, зарабатывая на жизнь, и отказывают себе в удовольствиях, выплачивая кредит за жилье, он счита­ет, что это просто их странный выбор. По­чему так происходит? Дело в том, что осо­знать реалии взрослой жизни со слов ро­дителей юному парню или девушке непро­сто, для этого необходим личный опыт. Но от него-то и стараются подольше уберечь чадо заботливые папы и мамы.

Период между 14 и 17 годами опасен двумя крайностями: «впасть в детство» или «досрочно» погрузиться во взрос­лую жизнь. Первый родителей не бес­покоит. А что плохого: другие подростки бунтуют, а их чадо ведет себя так же, как в десять лет. Но если так пойдет и даль­ше, их сын или дочка и в 25 лет будут ощу­щать себя ребенком, за которого все решают. Очевидно, что рано или позд­но, столкнувшись с жизненными трудно­стями и оставшись без нянек, такой че­ловек может сломаться. Кстати, среди бездомных немало выходцев из благо­получных семей - эти люди, оставшись без родных, не смогли заботиться о себе сами. Так что за будущее «непослушно­го» подростка, согласитесь, как-то спо­койнее. Хотя с ними тоже непросто - си­гареты, алкоголь, ранняя сексуальная жизнь, плохие компании. Но рано или поздно ребенку, который обладает здоровым мозгом, это наскучивает и он начинает смотреть на совершенно другие вещи, тогда как послушные дети, из-за недозволенности отдыхать так, как они сами хотят, начинают курить, пить и общаться с плохими компаниями в то время, когда пора устраивать свою карьеру.

Порция прав и обязанностей

Важное замечание: подросткам нельзя давать полную свободу сразу. Нужно постараться сделать так, чтобы они взрослели постепенно, а для этого в равных  пропорциях дозировать и блага, и обязанности. Меняться придется и родителям, а именно - научиться видеть в своем еще вчера малыше самостоятельную лич­ность, со своим характером и судьбой, которому рано или поздно придется отправиться на поиски собственного жизненного пути.

К примеру, решая вопрос о будущей профессии отпрыска, мамам и папам нуж­но проявлять терпение, ведь у тинэйдже­ров часто меняются интересы и предпо­чтения. Нет другого способа найти себя, чем попробовать разные варианты. И вы сами это прекрасно понимаете, и не раз уже проходили через этот жизненный урок.

Задачи вместо распоряжений

Выбросьте из разговоров с выросшим ребенком фразы, которые вы не употре­бляете в отношении, скажем, своих дру­зей: «Мне виднее», «Как ты посмел!», «Как ты мог так поступить!». Запреты дей­ствуют как провокации: подросток будет стремиться их нарушить, чтобы не ощу­щать себя ведомым, даже если в глубине души признает вашу правоту. Распоряже­ния вдвойне раздражают, когда они при­правлены фразой «ты уже взрослый».

Так что же делать? Ставить задачи. Но вместо: «Купи в магазине сыр и овощи» скажите: «Я не смогу приготовить ужин, так что займись им и купи все, что тебе понадобится». Равенство начинается с того, что родители перестают жертвовать своими интересами, как делали это ради малышей.

И еще: для подростков полезным бу­дет общение со взрослыми людьми, но не теми, кто знал их детьми. Подработ­ка, волонтерство, туризм, спорт, взрос­лые творческие и интеллектуальные кон­курсы - все это даст возможность стар­шекласснику узнать других людей и дру­гие мнения, помимо родителей, учителей и ровесников.

Источник

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Статистика

 

Вылечить зараженный сайт

Последние комментарии

  • Тем, кто еще не пережил "кризис среднего возраста"

    Devin 16.12.2017 23:17
    In de praktijk stellen maar weinig vrouwen het echt op prijs als je bijvoorbeeld zomaar over hun ...

    Подробнее...

     
  • Сколько Домовых может жить в квартире?

    Jeannine 15.12.2017 19:55
    I think this is one of the most significant information for me. And i am satisfied studying your ...

    Подробнее...

     
  • Как частные лица выдают деньги в долг под проценты

    MashaLIX 12.12.2017 23:27
    Данное сообщение размещено здесь с помощью XRumer + XEvil 4.0 XEvil 4.0 - революционное приложение, способное ...

    Подробнее...

     
  • Как частные лица выдают деньги в долг под проценты

    guarantee loan 12.12.2017 13:40
    Вы ищете дешевый и доступный кредит для начала бизнеса? Были ли обмануты другие банки или [сам дурак]ы?

    Подробнее...

     
  • Как частные лица выдают деньги в долг под проценты

    mark joe 07.12.2017 21:12
    Вы деловой человек или женщина? Вы в любом финансовом стрессе или делаете вам нужны средства для ...

    Подробнее...

 © Сайт о жизни для жизни,  2013.  Все права защищены

     По вопросам работы сайта и размещения рекламы пишем сюда: ontract.adm @ gmail.com