Правила позитива в семейной жизни

Недопонимания, придирки, ссоры. Постепенно недовольство своей второй половинкой все накапливается, и вот уже крупная размолвка. Что же делать, чтобы любимый человек остался любимым? Когда мы женимся, все мы надеемся на долгую и счастливую жизнь. К сожалению, зачастую бывает не совсем так. Вскоре после свадьбы начинаются какие-то мелкие придирки, и вот она, первая крупная ссора. Из ласкового и нежного создания жена очень скоро превращается в настоящую мегеру. Неужели этому нельзя никак противостоять? Можно. Можно и даже нужно!


Во-первых, что бы ни случилось, пытайтесь сохранять спокойствие и трезвый рассудок.
Во-вторых, при обсуждении придирок и упреков, отмечайте сами поступки и ни в коем случае не переходите на личности или оскорбление друг друга за какие-то черты характера.
В-третьих, при разговоре используйте фразы «я» вместо «ты сама такая неаккуратная». Лучше сказать: «Меня очень расстраивает, когда ты начинаешь обвинять меня в неаккуратности за то, что я бросил свои вещи на стул». Такие предложения, выражающие ваши чувства, очень важны для взаимного понимания.
В-четвертых, сделайте перерыв. Если ваши разговоры не приходят к общему знаменателю, сделайте паузу на какое-то время. Например, предложите перекусить и выпить чашечку чая или скажите, что у вас встреча. Не стоит доводить друг друга до белого каления. Лучше сделать паузу, вы оба успокоитесь. А потом когда вернетесь к разговору спустя время, вы сможете поговорить без эмоций.

В-пятых, не надо заводить какие-либо разговоры и обсуждения перед сном или сразу после пробуждения. Лучше выбрать для этого более подходящее время.
В-шестых, попробуйте встать на место вашей супруги и понять ее чувства. Обычно мелкие придирки являются следствием более глубоких и серьезных проблем. Ведь если жену все устраивает, она не будет обращать внимания на разбросанные журналы или немытые чашки.

Как соблюдать правила позитива в семейной жизни.
Откровение читателя: «Я женат уже пять лет. У нас с супругой есть трехлетний сын. Я знаю, что жена любит меня, но она не уважает мое мнение и скептически относится ко всему, что я говорю. Она не разделяет моих планов касательно будущего нашей семьи. Ей не нравятся мои родственники, и это сразу видно по ее поведению, когда они приходят к нам в гости. Жена всегда пытается придраться ко всему, что они делают, и обратить на это мое внимание. Она хочет, чтобы я всегда делал так, как нравится ей, хотя я понимаю, что это совершенно неправильно. Вообще, у нее очень сложный характер. Я пытался поговорить с ней, но она постоянно повторяет одни и те же гадости про моих близких. Что мне делать? Как изменить эту ситуацию? Спасибо. Максим, 34 года».

Ответ психолога: Максим, ваша ситуация требует тщательного анализа. Вы должны понять, чем руководствуетесь в момент определения, правильно это или нет, чего бы вы хотели для себя, для вашего сына, родственников и, конечно, жены. Обратите внимание на разницу между фактами и предположениями. И запомните одну вещь: то, что один считает фактами, для другого может быть лишь предположением. Всегда смотрите на свои взгляды, поступки и мнения со стороны другого человека. Старайтесь задавать жене как можно больше вопросов, чтобы понять, что провоцирует ее негативное поведение и чем она руководствуется при принятии решений. Задавание вопросов — это проявление уважения к партнеру. Только они должны быть заданы так, чтобы на них требовался ответ-пояснение, а не просто короткое «да» или «нет». Будьте в общении ласковы. Не бойтесь идти на уступки. Однако не должно получиться так, что вы постоянно будете уступать партнерше. Она может привыкнуть и постоянно будет от вас этого требовать, а сама взамен не делать ничего.

Так ли страшна сварливая жена?
Грязные носки, разбросанные вещи, оставленная немытая посуда — все наши мужские привычки порой просто сводят наших жен с ума. Но нет ни одной пары людей на всей земле с одинаковыми привычками . Так что, лучше прекратить придираться друг к другу и оставить силы и энергию для других, более важных и приятных, дел. Счастливые прочные отношения основаны не только на любви и на умении общаться друг с другом. Партнеры должны изначально признать, что они разные. Просто необходимо находить компромиссы и не пытаться разрешить неразрешимое.

Большинство специалистов по семейной психологии применяют в своей практике так называемый прием «активного слушания», то есть перефразирование, признание значимости и подтверждение мнения супруги. Все это здорово и может помочь преодолеть некоторые конфликты как можно безболезненнее. Но нельзя просить человека сделать акробатический номер, если он едва ползает. То есть не всегда надо применять ко всем ситуациям одни и те же приемы. Как показывает практика, многие пациенты не довольны результатом семейной терапии, так как проблемы повторяются вновь и вновь.

Просто, чтобы все было хорошо, надо с уважением относиться к своему партнеру. Следует делать маленькие добрые поступки и как можно чаще. Из таких маленьких вещей складывается нечто большое и прочное. Счастливый брак основан на глубокой дружбе, на признании партнера таким, какой он есть, со всеми недостатками. Обязательно должно присутствовать уважение друг к другу, желание строить совместные отношения и создавать совместное будущее, быть готовыми к компромиссам. Но если есть вещи, которые разрешить нельзя, нужно просто постараться принять их такими, какие они есть. Если ваш партнер никогда не кладет свои вещи на место, да и никогда этого не делал, нечего обижаться на него. Надо просто понять, что он это делает не потому, что хочет причинить любимому человеку неудобство или вызвать злость, а просто потому, что ему так удобно. Надо поддерживать своего партнера во всем. Если что-то вызывает у вас недовольство, необходимо сразу же обсудить эту проблему, ни в коем случае не пускать ее на самотек в надежде, что все разрешится само собой. Наоборот, это как снежный ком: с каждым разом будет появляться все больше претензий и придирок. Лучше ценить хорошее в человеке, чем злиться на его плохие черты.

Добро порождает счастье.
Кому-то может показаться, что все очень просто — делай хорошие поступки и отношения будут идти гладко и хорошо. А как же все это делать, если нет настроения, внутри кипит злость? Непросто. Но не стоит давать волю своим эмоциям. Кстати сказать, пары очень часто расходятся только потому, что действуют на основе своих эмоций. Кто-то что-то сказал, другой ответил — получился конфликт, оба кипят от злости и принимают неверные решения. Надо просто понять, что вы любите человека, а этот конфликт временный, и вы все равно будете вместе. Так зачем же тратить свое время, здоровье и энергию на ненужные ссоры, обиды и разбирательства? Лучше один раз сесть и спокойно обсудить проблему, чем возвращаться к ней снова и снова. Если ваша жена придирается к какому-то пустяку, спокойно поговорите с ней и закройте эту тему навсегда. Наверняка она вас поймет и больше не будет устраивать скандала из ничего в следующий раз. Иначе мелкие упреки могут привести к серьезным проблемам в отношениях. Придирчивость входит в привычку. К тому же, если жена придирается, муж какое-то время терпит, а потом сам начинает в ответ придумывать любую ерунду, лишь бы только выйти из спора победителем. Но мы понимаем, что никому это не надо. Все мы хотим жить спокойно, мирно и счастливо. Поэтому между партнерами должно быть взаимное уважение, которое и предполагает принятие человека с его недостатками. Нельзя ни в коем случае пытаться переделать своего партнера.

Источник

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Статистика

 

Вылечить зараженный сайт

Последние комментарии

  • Тем, кто еще не пережил "кризис среднего возраста"

    Devin 16.12.2017 23:17
    In de praktijk stellen maar weinig vrouwen het echt op prijs als je bijvoorbeeld zomaar over hun ...

    Подробнее...

     
  • Сколько Домовых может жить в квартире?

    Jeannine 15.12.2017 19:55
    I think this is one of the most significant information for me. And i am satisfied studying your ...

    Подробнее...

     
  • Как частные лица выдают деньги в долг под проценты

    MashaLIX 12.12.2017 23:27
    Данное сообщение размещено здесь с помощью XRumer + XEvil 4.0 XEvil 4.0 - революционное приложение, способное ...

    Подробнее...

     
  • Как частные лица выдают деньги в долг под проценты

    guarantee loan 12.12.2017 13:40
    Вы ищете дешевый и доступный кредит для начала бизнеса? Были ли обмануты другие банки или [сам дурак]ы?

    Подробнее...

     
  • Как частные лица выдают деньги в долг под проценты

    mark joe 07.12.2017 21:12
    Вы деловой человек или женщина? Вы в любом финансовом стрессе или делаете вам нужны средства для ...

    Подробнее...

 © Сайт о жизни для жизни,  2013.  Все права защищены

     По вопросам работы сайта и размещения рекламы пишем сюда: ontract.adm @ gmail.com