Как правильно варить овощи?



Закинуть овощи в кипящую воду - самый простой способ приготовления, но он не самый верный. Чтобы овощи сохранили свои полезные элементы следует делать следующее:

  1. Зеленые овощи следует варить недолго и лучше на пару. Если приходится варить их в воде, запускать их надо в кипящую воду, таким образом ценная аскорбиновая кислота подвергнется меньшему разрушению. Речь идет спарже, стручковой фасоли и стручках гороха, шпинате и др.
  2. Желтые и оранжевые овощи, отличает высокое содержание каротина. Стоит их переварить, и весь каротин уйдет в воду (об этом «сообщит» изменившийся цвет воды – она станет ярко-желтой). При этом овощи заметно побледнеют. Поэтому эти овощи предпочтительнее варить на пару или в бурно кипящей воде в посуде, плотно закрытой крышкой. Речь идет о моркови, тыкве, сладком картофеле (клубневой моркови). Подобным же образом варят свеклу, добавив в воду немного уксуса, лимонной кислоты (сока) или несколько долек кислых яблок. Так сохранится ее цвет. Для сохранения яркости цвета некоторые хозяйки добавляют сахар (1/2 чайной ложки на 1 л воды).
  3. Белые овощи, опускают в кипящую воду и варят быстро, на большом огне и без крышки. До полной готовности варить не надо. Спустя примерно 15 минут начала варки воду надо слить (немного не до конца), после чего посуду плотно закрыть и подержать на слабом огне. Овощи дойдут до готовности при помощи пара, не разварившись при этом и сохранив в себе (а не отдав воде) все самое ценное. Речь идет о картофеле, цветной капусте, кольраби, луке и др.
  4. При правильной варке важно знать пропорции овощей и воды. Если вы варите в закрытой посуде, овощи должны быть покрыты водой не более, чем на 1 см. Меньше воды – меньше потерь питательных веществ. Варка в закрытой посуде предусматривает такое соотношение: 1 кг овощей – 3-3,5 л воды.
  5. Иногда овощи припускают, т.е. варят закрытой посуде в маленьком количестве воды или в собственном соку. Если припускание происходит не в воде, а в соусе со специями и приправами, говорят о тушении овощей. Тушение и припускание гарантируют минимальные потери питательных веществ и насыщенны вкус, а вот витамин C при этом разрушается почти полностью.
  6. Овощи варят в слегка подсоленной воде (10 г соли на 1 л воды). Это помогает сохранить соли калия – весьма полезные для организма человека. Исключение составляют стручковая фасоль и свекла (сваренные в соленой воде, они становятся неприятными на вкус).

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии   

 
0 #1 name 10.11.2012 11:39
Это жене на заметку. Место бабы на кухне!
Цитировать | Сообщить модератору
 
 

Статистика

 

Вылечить зараженный сайт

Последние комментарии

  • 50 фактов о мужчинах для женщин

    Charlesfuh 18.02.2018 05:44
    m http://sildenafilcitratelea.com sildenafil online sildenafil generic near sildenafil citrate ...

    Подробнее...

     
  • 50 фактов о мужчинах для женщин

    JerryTex 18.02.2018 05:36
    d http://viagraonlinelea.com how much is viagra viagra online without script rain viagra online cheap ...

    Подробнее...

     
  • 50 фактов о мужчинах для женщин

    WernerFum 18.02.2018 05:27
    h http://viagraonlinelea.com viagra coupon

    Подробнее...

     
  • 50 фактов о мужчинах для женщин

    Charlesfuh 18.02.2018 05:16
    w http://buyviagralea.com viagra alternatives buy viagra without doctor prescription immediately ...

    Подробнее...

     
  • 50 фактов о мужчинах для женщин

    RoccoSoict 18.02.2018 05:15
    i http://sildenafilcitratelea.com alternatives to viagra sildenafil sitting

    Подробнее...

 © Сайт о жизни для жизни,  2013.  Все права защищены

     По вопросам работы сайта и размещения рекламы пишем сюда: ontract.adm @ gmail.com