Как правильно варить овощи?



Закинуть овощи в кипящую воду - самый простой способ приготовления, но он не самый верный. Чтобы овощи сохранили свои полезные элементы следует делать следующее:

  1. Зеленые овощи следует варить недолго и лучше на пару. Если приходится варить их в воде, запускать их надо в кипящую воду, таким образом ценная аскорбиновая кислота подвергнется меньшему разрушению. Речь идет спарже, стручковой фасоли и стручках гороха, шпинате и др.
  2. Желтые и оранжевые овощи, отличает высокое содержание каротина. Стоит их переварить, и весь каротин уйдет в воду (об этом «сообщит» изменившийся цвет воды – она станет ярко-желтой). При этом овощи заметно побледнеют. Поэтому эти овощи предпочтительнее варить на пару или в бурно кипящей воде в посуде, плотно закрытой крышкой. Речь идет о моркови, тыкве, сладком картофеле (клубневой моркови). Подобным же образом варят свеклу, добавив в воду немного уксуса, лимонной кислоты (сока) или несколько долек кислых яблок. Так сохранится ее цвет. Для сохранения яркости цвета некоторые хозяйки добавляют сахар (1/2 чайной ложки на 1 л воды).
  3. Белые овощи, опускают в кипящую воду и варят быстро, на большом огне и без крышки. До полной готовности варить не надо. Спустя примерно 15 минут начала варки воду надо слить (немного не до конца), после чего посуду плотно закрыть и подержать на слабом огне. Овощи дойдут до готовности при помощи пара, не разварившись при этом и сохранив в себе (а не отдав воде) все самое ценное. Речь идет о картофеле, цветной капусте, кольраби, луке и др.
  4. При правильной варке важно знать пропорции овощей и воды. Если вы варите в закрытой посуде, овощи должны быть покрыты водой не более, чем на 1 см. Меньше воды – меньше потерь питательных веществ. Варка в закрытой посуде предусматривает такое соотношение: 1 кг овощей – 3-3,5 л воды.
  5. Иногда овощи припускают, т.е. варят закрытой посуде в маленьком количестве воды или в собственном соку. Если припускание происходит не в воде, а в соусе со специями и приправами, говорят о тушении овощей. Тушение и припускание гарантируют минимальные потери питательных веществ и насыщенны вкус, а вот витамин C при этом разрушается почти полностью.
  6. Овощи варят в слегка подсоленной воде (10 г соли на 1 л воды). Это помогает сохранить соли калия – весьма полезные для организма человека. Исключение составляют стручковая фасоль и свекла (сваренные в соленой воде, они становятся неприятными на вкус).

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии   

 
0 #1 name 10.11.2012 11:39
Это жене на заметку. Место бабы на кухне!
Цитировать | Сообщить модератору
 
 

Статистика

 

Вылечить зараженный сайт

Последние комментарии

  • Ваш любимый цвет расскажет о характере

    Alryhclava 24.04.2018 09:45
    vegas casino games: https://onlinecasinoinus.com/# usa casino online real money: https://onlinecasinoinus.com/# ...

    Подробнее...

     
  • Мужская дружба и конкуренция. Иллюзии и реальность

    Danielbex 24.04.2018 09:36
    Модные женские советы здесь ppfood.ru: http://ppfood.ru/

    Подробнее...

     
  • Отчего мы злимся?

    Davidher 24.04.2018 09:34
    write my essay check plagiarism because

    Подробнее...

     
  • Отчего мы злимся?

    KeithWebra 24.04.2018 09:27
    cialis black http://cialishlc.com tadalafil cialis vs viagra tongue here i found it: http://cialishlc.com ...

    Подробнее...

     
  • Отчего мы злимся?

    Davidher 24.04.2018 09:18
    cialis coupon http://cialishlc.com cialis free trial offer cialis best price handsome view site ...

    Подробнее...

 © Сайт о жизни для жизни,  2013.  Все права защищены

     По вопросам работы сайта и размещения рекламы пишем сюда: ontract.adm @ gmail.com