Стили общения в семье

Любому человеку хотелось бы знать простой универсальный рецепт строительства отношений, воспользовавшись которым, можно быстро уладить любую конфликтную ситуацию или, что еще лучше, вести себя так, чтобы не спровоцировать этот конфликт. Но никто не даст таких рецептов, потому что нельзя накрыть одной шляпой многообразие этого мира, и как раз потому что любое лекарство выводится опытным путем, это неплохо, когда мы учимся на ошибках и приобретаем тем самым бесценный опыт межличностных коммуникаций.

Рассмотрим некоторые стили  взаимоотношений, сформировавшиеся в семьях или парах как раз опытным путем.

1. Избегать прямой конфронтации. При появлении разногласий по любому поводу, будь то выбор места для совместного проживания или отдыха или покупка подарка любимой тещеньке, один из партнеров не хочет уступить ни под каким предлогом, с упрямством быка настаивает на своем, он не собирается слушать доводы второго члена семейства и даже не слышит их, если они произносятся. Этому несчастному второму приходится подчиниться воле первого и таким образом избежать конфликтной ситуации. Казалось бы, ничего страшного, кто-то всегда должен уступать. Но если такой стиль отношений станет нормой, желания второго человека будут постоянно игнорироваться, даже если это куда более невинные желания, чем определиться с тем, куда пойти вместе выпить аперитива.

2. Приспособленчество. Ситуация очень похожа на первый вариант: один партнер уступает второму, соглашаясь с его выбором, но при одном маленьком условии, что в другой раз победивший в споре партнер пойдет ему на такую же уступку. Например, «в этот раз мы поедем в Китай, раз ты так туда хочешь, но в следующий раз обязательно полетим  на Гаваи». Здесь соблюдается принцип равноправия: сегодня я рулю, завтра рулишь ты, в результате мы порулим оба.

3.Соперничество. Никаких уступок не происходит, оба партнера уподобляются двум баранам из детского стишка, как следствие конфликт перерастает в конфронтацию, любая достаточно простая ситуация оборачивается прямой угрозой отношениям: «если ты не уступаешь мне, ты меня не любишь», «если бы ты меня на самом деле любила, ты бы сразу  согласилась со мной». В такой ситуации недалеко до ультиматума, предъявленного одной стороной другой стороне.. Если такой стиль отношений приживается, в скором будущем каждый будет стремиться добиваться своего посредством угроз и шантажа.

4. Компромисс. Каждый из партнеров в конфликтной ситуации соглашается частично пожертвовать своими интересами, например, половину отпуска провести в Китае, а вторую – на Гаваях. Но компромисс не является лучшим стилем отношений – хоть он и эффективен для  сохранения этих отношений, но не дает полной гарантии счастья в семье. Психологически партнеры постепенно отдаляются друг от друга, появляется чувство, что «меня не понимают, со мной не считаются»,  «почему я должен уступать?». Компромисс, вынужденная уступка – не одно и тоже с искренним добровольным согласием. Самопожертвование неизбежно ведет к тому, что со временем партнеры устают игнорировать свои интересы.

5. Сотрудничество. Является самым эффективным, но и самым сложным для построения отношений. Здесь уже не нужно уступать, но необходимо находить общий язык и создавать отношения, которые устраивают обоих. На примере ситуации с отпуском это означает совместить желания обеих сторон в одном путешествии, организовав и продумав маршрут так, чтобы удовлетворить потребности обоих. А для этого нужно сесть и поговорить, выяснить, чего оба хотели именно от этой поездки, почему их влекло в те страны и подумать, как совместить все это в одном отпуске без потерь. Вполне вероятно, что Таиланд и Индия исчезнут из уравнения, а появится Шри-Ланка, в которой оба партнера найдут то, чего хотели от отпуска.

Стиль сотрудничества в отношениях требует терпеливости и готовности сотрудничать, это мудрый и осознанный стиль, в основе которого лежит принятие партнера как равного и открытость к диалогу. Он возможен при следующих условиях:

  • Доверительные, близкие взаимоотношения.
  • Каждый из партнеров отстаивает свои интересы и признает право второго отстаивать свои.
  • Оба активно ищут варианты решения проблем, которые устроили бы обоих, предлагает и обсуждает их.
  • Партнеры могут откровенно говорить о своих и чужих ошибках без обвинений и самообвинений.
  • Понимая, что сотрудничество – основной стиль отношений, партнеры готовы прибегать к другим стилям в качестве временных или дополняющих.


Психологи говорят, что стиль взаимодействия формируется уже в первые месяцы отношений, поэтому очень важно подходить к выбору стиля осознанно и прилагать усилия для того, чтобы закрепить продуктивный способ взаимодействия с партнером.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Статистика

 

Вылечить зараженный сайт

Последние комментарии

  • 50 фактов о мужчинах для женщин

    zaisyaf 27.04.2018 00:04
    Дорогие друзья, приветствуем всех! Рады предложить сайт лучшего Интернет магазина зоотоваров в Омске ...

    Подробнее...

     
  • Кушать подано!

    Antonraige 27.04.2018 00:01
    Утром изучал содержание сети интернет, и к своему восторгу открыл неплохой сайт. Я про него ...

    Подробнее...

     
  • 25 «секретных» правил от успешных людей

    Arkadiyskary 26.04.2018 23:45
    На прошлой неделе исследовал материалы сети, при этом к своему восторгу обнаружил замечательный ...

    Подробнее...

     
  • Отчего мы злимся?

    VanceFoevy 26.04.2018 23:43
    o meds online antibiotics for sale canada

    Подробнее...

     
  • Кушать подано!

    Michaeldep 26.04.2018 23:17
    Olymp Trade fucking lesbians sex video: https://olymptrade-info.ru/

    Подробнее...

 © Сайт о жизни для жизни,  2013.  Все права защищены

     По вопросам работы сайта и размещения рекламы пишем сюда: ontract.adm @ gmail.com