Как избавиться от нитратов в овощах

На 100% избавиться от нитратов в овощах и фруктах, во-первых, не получиться, во-вторых, не стоит. Вместе с нитратами уйдут или погибнут и все полезные микроэлементы и витамины. Вы можете только уменьшить количество вредных веществ.

Что для этого нужно? Нужно знать, где «живут» нитраты. Исходя из этого и строить свою линию защиты.

В капусте снимайте верхний покров и выкидывайте кочерыжки. Да, хочется иногда побаловать ребенка вкусной кочерыжкой, но стоит ли? У патиссонов, огурцов и  перца срезайте мякоть вокруг плодоножки, у ранних огурцов, редьки и редиса — снимайте кожицу и обрезайте «хвостики».  В крупной моркови нитраты скапливаются в серцевине, удалите верхнюю часть сердцевины или лучше вообще с каждой стороны отрежьте по 1-2 см.

Порезанную зелень нужно сразу же употребить в пищу. Нитраты, окисляясь на воздухе, становятся еще более опасными. Если есть возможность ешьте зелень целиком, и только листья салата, укропа, петрушки, в стеблях («сосудах») собираются нитраты.

Кроме этого, овощи и фрукты рекомендуется хорошо мыть. Можно мыть их содовым раствором — 1 ст.л. на литр воды, а затем ополоснуть обычной проточной водой.

Идем дальше, но для начала приведем небольшой пример. Что делает хорошая хозяйка, если, не дай Бог, пересолила рыбу? Правильно. Вымачивает ее в воде, и лишняя соль уходит. Отсюда вывод — вода способна вытягивать из продуктов соли. Согласны?

По такому же принципу можно уменьшить содержание нитратов в овощах, после вымачивания овощей останутся нитраты в воде. У овощей обрежьте «хвостки» и корешки и залейте их чистой водой.Вымачивать овощи нужно около часа-двух, после такого «купания» в воде останется около четверти всех нитратов, эту воду нужно слить. Некоторые, местами фанатичные люди, заливают овощи еще раз и оставляют на ночь. К сожалению, такие меры предосторожности ни к чему не приведут, ведь вместе с нитратами «вымоются» все витамины, а у овощей не останется вкуса.  Надо искать золотую середину!

Вредные соединения также «покидают» овощи при варке. Например, вареная морковь содержит на 50% меньше нитратов, а свекла и картофель — на 20%. Отваренные овощи не оставляйте в воде, а сразу вытащите, т.к. нитраты способы вновь впитаться в овощи. Минус — количество витаминов также уменьшается.


по материалам BeeWoman.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии   

 
0 #1 Боцман_Ж 28.11.2012 21:56
Ага, так и вижу, как моя жена вымачивает свежекупленные овощи...
Нужно поступать проще: выращивать на своем огороде, даче и кушать только то, что сам вырастил. Тогда и избытка нитратов не будет. А по зиме овощей не покупать, зимовать на кашках)))
Цитировать | Сообщить модератору
 
 

Статистика

 

Вылечить зараженный сайт

Последние комментарии

  • Сколько Домовых может жить в квартире?

    Jeannine 15.12.2017 19:55
    I think this is one of the most significant information for me. And i am satisfied studying your ...

    Подробнее...

     
  • Как частные лица выдают деньги в долг под проценты

    MashaLIX 12.12.2017 23:27
    Данное сообщение размещено здесь с помощью XRumer + XEvil 4.0 XEvil 4.0 - революционное приложение, способное ...

    Подробнее...

     
  • Как частные лица выдают деньги в долг под проценты

    guarantee loan 12.12.2017 13:40
    Вы ищете дешевый и доступный кредит для начала бизнеса? Были ли обмануты другие банки или [сам дурак]ы?

    Подробнее...

     
  • Как частные лица выдают деньги в долг под проценты

    mark joe 07.12.2017 21:12
    Вы деловой человек или женщина? Вы в любом финансовом стрессе или делаете вам нужны средства для ...

    Подробнее...

     
  • 50 фактов о мужчинах для женщин

    MashaLIX 05.12.2017 19:18
    Данное сообщение размещено здесь с помощью XRumer + XEvil 4.0 XEvil 4.0 - революционное приложение, способное ...

    Подробнее...

 © Сайт о жизни для жизни,  2013.  Все права защищены

     По вопросам работы сайта и размещения рекламы пишем сюда: ontract.adm @ gmail.com