Тяжелое дело - покупка холодильника


Если вы собираетесь в ближайшем будущем приобрести новый холодильник, то перед вами встанет довольно сложная проблема выбора.

Большой или маленький?

Прежде всего, следует определиться с объемом холодильника. Для стандартной семьи из 3-4 человек вполне достаточным окажется холодильник вместимостью 300-320 литров. Чаще всего это двухкамерный агрегат с холодильной камерой объемом не менее 200 л. Этого вполне достаточно для того, чтобы в холодильнике поместились три-четыре полки (не считая тех, что на двери) и два вместительных ящика для овощей и фруктов. Если же вас больше устраивает однокамерная модель, то для такой же семьи потребуется холодильник объемом не менее 240 литров.
  Некоторые хозяйки, особенно те, кто привык один-два раза в месяц закупаться "по крупному", предпочитают в дополнение к стандартному двухкамерному холодильнику докупать еще и отдельно стоящую морозильную камеру. Но это подходит только тем, перед кем не стоит проблема нехватки пространства на кухне.
  Однокамерные холодильники, как правило, покупают в качестве дополнительного, например, для дачи. Если в семье целых три ребенка дошкольного и школьного возраста, большой холодильник сразу же окажется доверху забитым молочными продуктами и детским питанием (маленькие пакетики с детским молочком и кефиром, кстати, занимают очень много места!). А дополнительный холодильник поможет решить эту проблему кардинально, например: большой холодильник с морозильной камерой - для папы и мамы, маленький - для детей.
Однокамерные холодильники часто используют в качестве бара для напитков. В таком случае его логично поместить в гостиной. Холодильники такого типа активно покупаются представителями гостиничного бизнеса: в каждом номере отеля высокого класса всегда имеются напитки разного уровня крепости, и часть из них обязательно хранится в баре-холодильнике.
Холодильники большого объема приобретают только те покупатели, которые располагают большими свободными пространствами на кухне. Как правило, это холодильники Side-by-Side, то есть те, в которых морозильная и холодильная камеры не поставлены друг на друга, а находятся рядом, причем каждая оснащена собственной дверью. Такие холодильники стоят довольно дорого, но, приобретая модель такого уровня, вы вряд ли столкнетесь с проблемой нехватки места для хранения продуктов и к тому же познакомитесь с самыми новейшими системами сохранения их свежести.

Что нужно знать о морозильной камере

Основной параметр, по которому различаются морозильники и морозильные камеры холодильников - это диапазон рабочих температур. В обычном режиме работы в морозильнике, как правило, поддерживается температура около минус 18 градусов, но кроме обычного режима в большинстве морозильников есть так называемый режим "быстрой заморозки" (или "супер-заморозки"). В этом режиме работы продукты замораживаются при очень низкой температуре (минус 24-26 градусов).
Немаловажной характеристикой морозильника является его замораживающая способность. Она может варьироваться от 3,5 кг до 20 кг в сутки. Мощность замораживания больше 10 кг обычной хозяйке, как правило, ни к чему; такие морозильники обычно приобретают торговые центры, кафе, рестораны и т.д.
Если в вашей квартире довольно часто отключают электроэнергию, вам стоит обратить внимание на наличие в морозильной камере аккумуляторов холода. Обычно они представляют собой емкость, заполненную незамерзающей жидкостью, которая обеспечивает поддержание внутри морозильника минусовой температуры в течение 9-24 часов (в зависимости от модели) в случае непредвиденного отключения электроэнергии. Аккумулятор холода можно использовать и отдельно от морозильника: например, если в жаркий летний день вы соберетесь на пикник и захотите взять с собой прохладительные напитки и мясо для шашлыка - нужно будет просто положить аккумулятор холода в контейнер с едой.

Системы охлаждения в современных холодильниках

На современном рынке бытовой техники продается все меньше и меньше холодильников с ручной системой оттаивания. Холодильная камера в современных агрегатах практически всегда оборудована автоматической системой размораживания. Эта система может работать двумя способами: либо вообще не допускать образования "снежной шапки", либо постепенно размораживать ее. Холодильники первого типа обычно называют "ветреными", а модели второго типа - "плачущими".
В "ветреных" холодильниках обычно обеспечивается принудительная циркуляция холодного воздуха. Многочисленные разнонаправленные потоки воздуха распределяются по всему объему камеры и создают условия для быстрого и равномерного охлаждения продуктов. Влага выводится за пределы камеры, поэтому ее конденсации на стенках холодильника не происходит, и дополнительного ручного размораживания не требуется. Простейший вид такой системы авторазморозки, как правило, используется в морозильных камерах и называется No-frost ("Без инея"). Различные производители по-разному усовершенствуют и модифицируют автоматические системы оттаивания и дают им различные названия.
Наиболее часто в описаниях моделей разных фирм встречается термин "многопоточная система охлаждения" (Multi Air Flow), что означает охлаждение камеры множеством разнонаправленных потоков холодного воздуха. В камере, охлаждаемой таким способом, поддерживается более равномерная температура и влажность. В современных агрегатах вентилятор, как правило, скрыт от глаз и располагается на задней панели холодильника, хотя в зависимости от производителя он может также находиться между холодильной и морозильной камерами, в верхней панели и даже встраиваться в дверцу (например, система охлаждения из дверей - разработка компании LG). Некоторые производители защищают продукты от проникновения снаружи более теплого воздуха с помощью системы "воздушного занавеса", создающей между дверцей и внутренним пространством холодильника равномерный вертикальный поток холодного воздуха (примером могут служить холодильники Daеwoo).
  "Плачущие" холодильники работают по другому принципу. В таких моделях каждый раз в период остановки компрессора влага конденсируется на задней стенке камеры и каплями стекает по направляющему каналу в специальную емкость, расположенную над агрегатом, где влага испаряется. При этом в холодильной камере поддерживается повышенная влажность, и продукты не высыхают. Частота и продолжительность циклов оттаивания зависят от установки ручки терморегулятора, загрузки холодильника продуктами, температуры окружающей среды. Как правило, размораживать холодильную камеру в таких моделях нет необходимости. Но, так как при минусовой температуре конденсат замерзает и превращается в иней, морозильная камера требует периодической разморозки (при средней загруженности продуктами - примерно 2-3 раза в год). Иногда в одной модели присутствуют обе системы: в таких случаях морозильная камера оборудована вентилятором, обеспечивающим постоянную циркуляцию холодного воздуха и не дающим инею намерзать на стенках, а холодильная камера автоматически размораживается при помощи "плачущей" стенки.

Что такое нулевая зона?

Нулевой зоной называют специальный отсек холодильной камеры, предназначенный для хранения свежего мяса, свежей птицы и рыбы. В некоторых моделях этот отсек представляет собой отдельную камеру, которая обычно располагается между морозильной и холодильной камерами. В таком отделении влажность обычно не превышает 50% при температуре в 0 градусов Цельсия (примерно такой же влаготемпературный режим поддерживается в промышленных холодильных установках). Благодаря особым условиям хранения пройдет немало времени, прежде чем ваша осетрина станет продуктом "второй свежести". При хранении в нулевой зоне многие продукты сохраняют свою свежесть в среднем в два-три раза дольше, чем в обычном холодильнике.

Внутренний дизайн холодильников

 Внутренний дизайн холодильной камеры определяется количеством полок, материалом, из которого они изготовлены, набором разнообразных контейнеров для масла, яиц и т.д., и, конечно, объемом камеры.
Полки для холодильников могут быть сплошными (из закаленного стекла) или решетчатыми, пластиковыми. Делая выбор, помните, что стеклянные полки мыть легче, а в случае, если разольется жидкость, она не растечется по всему холодильнику, а останется на полке. Протеканию жидкости препятствуют специальные бордюры-ограничители, наличие которых предусмотрено в моделях практически всех производителей.
Обычно в современных моделях к холодильнику прилагаются формы для яиц, емкости для ароматных продуктов (например, для чеснока, чтобы его запах не распространялся по всему холодильнику), емкость для мяса и рыбы, масленка и тому подобные приятные мелочи. Удостоверьтесь, чтобы в стенках холодильника было предусмотрено достаточное количество пазов для перестановки полок - вы должны иметь возможность организовать внутреннее пространство так, как считаете наиболее удобным и привычным.

Современные холодильники умеют экономить

 Каждый холодильник условно относят к одному из классов энергоэкономичности. Расход электроэнергии минимальный у холодильников A-класса, максимальный - у G-класса. Агрегаты с литерами B и C считаются экономичными, D обозначает промежуточное значение расходуемой электроэнергии, буква Е указывает на высокий расход электроэнергии. Безусловно, большинство европейских холодильников относятся к первым трем классам.
   Производители из России и стран СНГ также придерживаются принятой классификации приборов по энергоэкономичности и стараются понизить объем расходуемой энергии, хотя в российских условиях эта проблема не является самой актуальной (по сравнению с европейскими стандартами мы платим за расходуемый кВт/ч очень мало).

Компрессор: 1 или 2?

 Если холодильник имеет только один компрессор, это значит, что этот компрессор обслуживает как холодильную, так и морозильную камеру. В этом случае регулятор температуры, как правило, тоже общий, и при необходимости отключить одну из камер холодильника, не отключая другой, невозможно. Главное преимущество однокомпрессорного агрегата в том, что стоит он дешевле, чем его двухкомпрессорный собрат. Как правило, холодильники с одним компрессором размораживаются по "плачущему" типу и не имеют дополнительных систем охлаждения, хотя могут встречаться и исключения. Наличие двух компрессоров обязательно для холодильников большого объема (более 350 л), трехкамерных моделей и холодильников Side-by-Side.

Холодильник по средствам

 Практически для каждой семьи главным критерием при выборе нового холодильника является его цена. По стоимости все холодильники, которые сегодня можно приобрести на российском рынке, можно разделить на несколько категорий. К первой группе относятся холодильники малого и среднего объема стоимостью от 0 до 0. При этом стандартный двухкамерный холодильник, объем которого достаточен для семьи из 3-4 человек, можно приобрести в среднем за 400-450 американских.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Статистика

 

Вылечить зараженный сайт

Последние комментарии

  • Как частные лица выдают деньги в долг под проценты

    MashaLIX 12.12.2017 23:27
    Данное сообщение размещено здесь с помощью XRumer + XEvil 4.0 XEvil 4.0 - революционное приложение, способное ...

    Подробнее...

     
  • Как частные лица выдают деньги в долг под проценты

    guarantee loan 12.12.2017 13:40
    Вы ищете дешевый и доступный кредит для начала бизнеса? Были ли обмануты другие банки или [сам дурак]ы?

    Подробнее...

     
  • Как частные лица выдают деньги в долг под проценты

    mark joe 07.12.2017 21:12
    Вы деловой человек или женщина? Вы в любом финансовом стрессе или делаете вам нужны средства для ...

    Подробнее...

     
  • 50 фактов о мужчинах для женщин

    MashaLIX 05.12.2017 19:18
    Данное сообщение размещено здесь с помощью XRumer + XEvil 4.0 XEvil 4.0 - революционное приложение, способное ...

    Подробнее...

     
  • 50 фактов о мужчинах для женщин

    Albertha 05.12.2017 01:44
    This determine-huggi ng dress can really intensify your curves which is an efficient factor because guys ...

    Подробнее...

 © Сайт о жизни для жизни,  2013.  Все права защищены

     По вопросам работы сайта и размещения рекламы пишем сюда: ontract.adm @ gmail.com