Прощение – истинная сила

Мы все одиноки в своих ожиданиях. У каждого они свои и каждый требует к себе того отношения, которое его устраивает. Отсюда и обиды, в основе которых лежат наши неоправданные ожидания.
Рассогласование наших ожиданий с реальным поведением значимых для нас людей наносит сокрушительный удар по нашей самооценке и чувству собственного достоинства, чтобы этого не случилось, человеку необходимо научиться прощать.

 

Искусство прощать
Природа устроила так, что обиды помнятся дольше, чем добрые поступки. Обиды упорно держатся в памяти. Он не понял ее, она не захотела понять его. И пошло—поехало, и ничем хорошим не кончилось. Мы легко отдаем свои души во власть обиды, не задумываясь о последствиях.

Обида — сильное чувство. От него так просто не избавиться. Это оружие массового поражения. Но мы беззаботно подставляем в качестве мишени свои души. Что стоит за обидой? Обида — это нож с односторонней заточкой. Причем, острая сторона режет именно вас. Вам нравится постоянно пускать себе кровь?

Вы можете обижаться на кого угодно и сколь угодно долго. Вы можете молчать, дуться, раздражаться, высказывать свои претензии... Но мир этим не изменишь. Он существует не для того, чтобы вам потакать и угождать. Ваши обиды на близких людей сродни обиде на плохую погоду. Разве вы ожидаете, что от вашего ворчания выглянет солнце или перестанет моросить дождь? И многим людям также безразлично, какие обиды вас душат. Они все равно найдут оправдание своим поступкам. Да и вам это не чуждо, согласитесь. К тому же не случайно говорят, что на обиженных воду возят.

Что же это за чудовище – обида? Если говорить по существу, то это всего—навсего наша защитная реакция на неприятные события. По меньшей мере, обижаясь, мы их так оцениваем. Цель, которую поражает обида — снижение психического напряжения. Но при неумелом обращении этот механизм защиты действительно может превратиться в мощное механическое чудовище, которое способно перемолоть нас с костями и потрохами. Однако, как и любым механизмом, им можно научиться пользоваться, если предварительно изучить инструкцию.

В основе обиды лежат наши неоправданные ожидания. Рассогласование наших ожиданий с реальным поведением значимых для нас людей наносит сокрушительный удар по нашей самооценке и чувству собственного достоинства. Вот тут—то и обида и бросает свой спасательный круг. Мы цепляемся за него, но он не держит нас на плаву, и мы медленно, но верно вместе с ним уходим на дно.

Обида — сигнал того, что пора пересмотреть свои ожидания. В конце концов, это просто наивно полагать, что все люди будут действовать соответственно нашим ожиданиям.

Во—первых, у них есть свои принципы и своя голова на плечах, свои планы и свои цели. Они могут совершенно иначе оценивать события, нежели вы. То, что для вас является катастрофой, для них может оказаться сущим пустяком. Во—вторых, они могут даже не догадываться о том, как вы их оцениваете и какую линию поведения выстроили для них.

В—третьих, им это может быть попросту безразлично. Возможно, вы для них не настолько значимый человек, как вы себе это представляете. Люди вообще склонны избегать обидчивых, потому что в их ожидания всегда трудно вписаться. Никому не хочется чувствовать над собой постоянно висящий Дамоклов меч. И, наконец, почему вы решили, что они обязаны оправдывать ваши ожидания?

Не переоценивайте людей! Глупо рассчитывать на то, что все такие уж непогрешимые и благодарные. Благодарность — скоропортящийся товар. Вспомните, даже Христос спокойно отнесся к тому, что из десяти исцеленных им людей только один человек поблагодарил его. Так неужели вы рассчитываете на большее?

Если к вам кто—то хорошо относится, то это скорее подарок судьбы, нежели само собой разумеющееся обстоятельство. Почему—то многие убеждены, что люди должны к ним хорошо относиться изначально — ценить их, помогать. А ведь это еще надо заслужить!

Мы все одиноки в своих ожиданиях. У каждого они свои, и каждый требует к себе того отношения, которое его устраивает. Отсюда и обиды. Люди, как стадо дикобразов, ползущих по ледяной пустыне. Они пытаются прижаться друг к другу, чтобы согреться, но всякий раз наталкиваются на колючки. И снова бредут по одному...

Нередко мы пользуемся обидой как готовой формой реагирования на события, которые нас не устраивают. Но, оказывается, не всегда стереотипы поведения являются панацеей от бед. То, что спасло одного, может погубить другого.

Посмотрите, почему именно вы обижаетесь? Может быть, вы переняли эту привычку у родителей или у брата, у сестры? Поверьте мне, это дурная привычка и не лучший жизненный урок. Имеет смысл переучиться, а то и закончить полный курс отвычки от обид. Для начала проанализируйте причины ваших прежних обид. Может быть, вы сами дали повод людям вести себя по отношению к вам не лучшим образом? Может быть, вы сами спровоцировали их на это? И в результате вас действительно обидели. Постарайтесь посмотреть на себя бесстрастно со стороны. Часто ли вы раздражаетесь, гневаетесь, бываете не в меру придирчивы?

Трудно пересмотреть свое отношение к обидам. Но никто и не утверждает, что так просто научиться жить легко. И все же, зачем давать себе повод для душевной боли? Жизнь и без того преподнесет вам неприятные сюрпризы — мало не покажется! Она большая искусница делать неожиданные подарки в виде разного рода неприятностей или даже несчастий. Это к тому, что есть и еще одна разновидность обиды — претензии к собственной судьбе.

Жизнь — не добрая мама. И судьба — или игрок, с которым соперничаете, или компаньон, который требует вашего вклада в свой бизнес.

Бывают случаи, когда люди сознательно демонстрируют свои обиды с целью вызвать у нас чувство вины и потом манипулировать нами. Внутренний контроль сделает вас свободными от чужих обид. Вы и только вы отвечаете за свои поступки. Никто не обязан себя вести именно так, как того ожидают от вас другие.

Многим нравится заниматься негативными медитациями, культивировать жалость к самому себе. Они даже получают от этого удовольствие, мазохистское наслаждение. Дескать, бедный я, несчастный... И не в то время родился, и не в той стране, и не те родители мне достались, и работаю я не там, и семья у меня не такая... Такого рода «жертвы обстоятельств» умело используют человеческую доброту и великодушие в своих интересах. Слова их единственной песни хорошо известны: от меня ничего не зависит, я жертва обстоятельств, я хороший, но меня подвели, меня использовали и выбросили в помойное ведро. Помогите, люди добрые! А дальше — по усмотрению.

«Когда вы поймете, что вам не на что жаловаться, вам будет принадлежать весь мир», — утверждал Лао-Цзы. Задумайтесь над этим... Часто обида произрастает из привычки воспринимать все происходящее как имеющее прямое отношение именно к нам. Как правило, мы обижаемся только на тех людей, которые для нас что—то значат в эмоциональном плане. Но запомните: вам никто никогда не сделает больно, если вы сами того не захотите.

Обида как бы защищает наше самолюбие. Но она же и порождает такие чувства, как гнев, ненависть, мстительность, амбициозность, агрессивность.

Уровень обиды всегда напрямую зависит от нашей самооценки, от восприятия человека, нанесшего нам обиду, и от места приложения обиды. От характера каждого человека зависит способность переработки обиды в другие чувства.

Обида способна вызвать у человека чувство вины. От вопроса: «А, может, это я не такой?» он переходит к утверждению: «Да, это я такой никчемный человек. Потому со мной так неподобающе и обращаются». Такого рода трансформацией обиды в вину страдают люди сенситивные, ранимые.

Как избавиться от привычки обижаться?
Для начала запишите все свои ожидания по отношению к каждому из значимых для вас людей. А теперь проанализируйте, насколько оправданы ваши ожидания. Спрогнозируйте свою реакцию в случае краха ваших ожиданий. Что это будет после обиды — гнев, месть, ненависть, вина, спонтанная агрессия? Подумайте, чем это все может кончиться для вас. Устроит ли вас это? Представьте, что с момента нанесения вам обиды прошел год, пять лет, десять. Вспомните ли вы о ней? Простите ли того человека, который вас обидел? Простите его. Ведь мы же сами так хотим, чтобы нас умели прощать!

Что такое месть и нужна ли она?
Месть бывает разная, и отношение к ней, соответственно, разное. Реальными причинами для чувства мести служат такие деяния людей, которые расцениваются как преступления против отдельного человека (убитый друг, расстрелянная семья, изнасилованная дочь...) или представляющие опасность для общества (разбой, терроризм...). Но иногда отправной точкой могут служить обычные семейные неурядицы, несложившиеся служебные или деловые отношения.

Оправдательными мотивами для активной мести могут служить различные соображения: вы делаете это не для себя, а для людей — ваш противник уже не будет так поступать с другими; вы не мстите, а даете жизненный урок, учите человека тому, что можно, а что нельзя делать.

Бывает отсроченная месть: испытывая обиду, ненависть за причиненное зло, вы по различным соображениям не можете или не хотите действовать сразу, вы предпочитаете дождаться своего часа и тогда уже отомстить по полной программе.

Почему вы стали мстительным? Корни мести можно найти в детстве, когда родители, близкие говорили о ней, рассказывали о своих действиях, направленных против своих обидчиков, о результатах. Далее — школа, борьба с ябедниками, доносчиками; потом жизнь со всеми ее коллизиями, восстановлением «справедливости» и тому подобным.

Мужчины, помните, женская обидчивость очень часто сопряжена с желанием мстить. В основе такой мстительности обычно уязвленное самолюбие, стремление не потерять имеющиеся материальные блага, инстинкт самосохранения, обида за обездоленных детей. Современные формы жизни изменили и методы, которыми теперь женщины пользуются, желая отомстить своим благоверным. Теперь никого не удивишь известием о том, что жена «заказала мужа бандитам» или «сдала» его налоговой инспекции или полиции.

Чем опасна месть? Месть — это порок, далеко не позитивное чувство. Месть отбирает у вас энергию. Вспомните, что именно вы чувствуете при этом? Ваша злоба нарастает, отнимает все время, вам некогда заниматься делами, ваши мысли постоянно заняты планами мести. У вас раздраженное, злобное настроение, вам плохо, нет ощущения радости жизни, все не так. Уязвленное самолюбие. Обида. Вы считаете себя справедливым, обидчика — нет.

Месть вы определяете сами, согласно своим представлениям и оценкам: что именно можно сделать, с кем именно это можно, а с кем нельзя, и как именно это должно быть оформлено, чтобы избежать ответных действий, так как нет никакой гарантии, что этого не произойдет.

Имеет место и такой фактор, что после свершения акта мести люди нередко испытывают стыд, вину и раскаиваются в содеянном. Но иногда эти чувства могут претерпеть трансформацию в то, что виноваты другие, которые спровоцировали вас на месть. Здесь опять же на первый план выступает более приемлемый для нашего эго вариант: я — хороший, они — плохие.

Приемы работы с местью
Основной прием — прощение. Научитесь прощать. Нельзя тратить все свое время, силы и возможности на разборки. В романе Дюма показано, как графу Монте-Кристо было хорошо, когда он мстил. А как он постоянно мучился, накапливая злобу, переживая ее? Нужно знать, что в реальной жизни его собственные злоба и ненависть должны были прикончить его раньше, чем все обидчики были наказаны: ведь эти чувства чреваты психосоматическими заболеваниями, кошмарами, сниженным настроением, деструктивным поведением. Ненависть и месть далеки от позитивного жизненного настроя. Это хорошо поняли и буддисты, и христиане. Есть моменты, когда имеет смысл простить. Сама жизнь учит нас, что нужно в какой—то момент прекратить ненавидеть, прекратить мстить, иначе можно потерять самих себя. Следует учитывать и адекватность ответного действия.

С другой стороны, не следует допускать ситуаций, когда вам намеренно причиняют боль. Если вас избивают, то вы вынуждены защищаться. Но при этом должны работать какие—то социальные ограничения, которыми являются, в частности, так называемые пределы необходимой обороны, переступать которые не рекомендуется.

Проанализируйте причины своей мести и возможные последствия
Вы мстите за что—то реальное или просто за вашу обиду? Не были ли вы сами причиной такого поведения; возможно, вам тоже мстили за ваш проступок?

Где гарантия, что после того, как вы отомстите, социально уничтожите человека или причините ему физическую боль и страдания, не последует ответной мести? А что если не спешить, подождать, на время отключиться от чувства мести, может быть, вы пока слишком сильно зациклены на своих переживаниях? Такой подход может явиться действенным средством умиротворения страстей, ибо опыт говорит нам, что снисходительность к себе и беспощадность к другим — две стороны одного и того же греха.

Андрей Иванов

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Статистика

 

Вылечить зараженный сайт

Последние комментарии

  • 50 фактов о мужчинах для женщин

    zaisyaf 27.04.2018 00:04
    Дорогие друзья, приветствуем всех! Рады предложить сайт лучшего Интернет магазина зоотоваров в Омске ...

    Подробнее...

     
  • Кушать подано!

    Antonraige 27.04.2018 00:01
    Утром изучал содержание сети интернет, и к своему восторгу открыл неплохой сайт. Я про него ...

    Подробнее...

     
  • 25 «секретных» правил от успешных людей

    Arkadiyskary 26.04.2018 23:45
    На прошлой неделе исследовал материалы сети, при этом к своему восторгу обнаружил замечательный ...

    Подробнее...

     
  • Отчего мы злимся?

    VanceFoevy 26.04.2018 23:43
    o meds online antibiotics for sale canada

    Подробнее...

     
  • Кушать подано!

    Michaeldep 26.04.2018 23:17
    Olymp Trade fucking lesbians sex video: https://olymptrade-info.ru/

    Подробнее...

 © Сайт о жизни для жизни,  2013.  Все права защищены

     По вопросам работы сайта и размещения рекламы пишем сюда: ontract.adm @ gmail.com