Главный по тарелочкам: чем опасна обыкновенная посуда?

Сегодня мы поговорим об угрозах, которых стоит ждать от обыкновенной посуды.

 

ЭМАЛИРОВАННАЯ ПОСУДА

Как правило, это кусок железа, покрытый эмалью.

Плюсы:

- относительно легкая и прочная;

- долговечная и износостойкая;

- удобная в очистке;

- относительно недорогая.

Минусы:

- хрупкость эмали.

Опасность:

Главная опасность вытекает из главного минуса — когда на эмали появляются глубокие царапины, сколы и трещины, металл под ними начинает активно окисляться. Враг №1 — вредные окислы и другие побочные примеси, образовавшиеся в результате взаимодействия кислот (и иных веществ) из пищи с металлом, активность образования которых увеличивает высокая температура. При разовом употреблении это не страшно. А вот постоянно пользоваться такой посудой краснее опасно. Через сколы в пищу попадает ржавчина и вредные примеси металла. Так что поврежденную кастрюлю или миску придется заменить. Покупая эмалированную посуду, обязательно проверь соответствие ГОСТу. Эмаль может оказаться не пищевой и содержать такие соединения, которые и без повреждений нанесут немалый вред организму. Также обрати внимание на равномерность эмали. Наличие каких-либо пятен и шероховатостей свидетельствует о низком качестве покрытия.

Новую эмалированную посуду нужно закалить: наполни ее до краев соленой водой (2 ст. ложки соли на 1 л воды), доведи до кипения и дай воде остыть.

ТЕФЛОНОВАЯ ПОСУДА

Как и в случае с эмалированной посудой, здесь за основу взят металл. Различие по сути только в покрытии — оно, как правило, многослойное и многосоставное.

Плюсы:

- хорошие антипригарные качества.

Минусы:

- низкая устойчивость покрытия к повреждениям.

Опасность:

Новая сковородка с тефлоновым покрытием даст замечательный антиприганртый эффект. Но со временем эффект этот будет сходить на нет, а вот вред от дальнейшего использования только увеличится. Даже маленькие царапины от жесткой губки для мытья, не говоря уж о боевых ранениях от контакта с вилкой, способны привести к тому, что в пищу при готовке будут выделяться вредные вещества. Однако здесь все сложнее, чем с эмалированной посудой — исходной «химии» в материалах гораздо больше. Кроме того, не забывай об испарении самого тефлона. При температурах свыше 200 градусов по Цельсию оно достаточно активно. А действие паров тефлона на наш организм даже толком не изучено.

ПОСУДА ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ

Кусок стали, отпечатанный в нужную форму.

Плюсы:

- прочность, долговечность.

Минусы:

- посредственные антипригарные свойства.

Опасность:

Здесь все гораздо приятнее, чем с предшественниками — эта посуда вполне безопасна. Кроме готовки, в такой посуде можно длительно хранить любые вещества. Если они не испортяться сами, посуда точно их не ухудшит. Единственное, что огорчает, — находящийся в нержавейке никель может стать источником аллергии для некоторых чувствительных людей. Если такие проблемы есть — ищи на посуде надпись «Nikel free». Она дороже, зато без никеля.

АЛЮМИНИЕВАЯ ПОСУДА

Такой же кусок металла, как и нержавейка, отпечатанный в нужную форму.

Плюсы:

- легкость;

- долговечность.

Минусы:

- мягкость металла.

Опасность:

Алюминиевая посуда вполне пригодна для приготовления зерновых — макароны и каша будут чувствовать себя замечательно. Но вот более химически активные блюда — не самый лучший вариант. Кислые супы, маринады, молочные продукты готовить и хранить в ней не стоит. Как гласит таблица Менделеева, этот металл достаточно активен и в считанные минуты окисляется, покрываясь оксидной пленкой, которая препятствует полному окислению и делает блестящий по природе алюминий серым.

Наверняка ты в детстве делал рогатки из толстой алюминиевой проволоки, и руки потом были черновато-серые. Это не что иное, как оставшаяся на твоих руках тонкая оксидная пленка. При длительном контакте агрессивных сред она не спасает, и агрессивные вещества-таки добираются до алюминия. Они образуют новые химические соединения, которые твоему организму пользы не принесут.

ОЦИНКОВАННАЯ СТАЛЬНАЯ ПОСУДА

Кусок металла, покрытый сверху другим металлом.

Плюсы:

- стойкость к коррозии.

Минусы:

- дизайн, внешний вид.

Опасность:

Скажу сразу — решительно убирай ее из кухни. Это опасный пережиток прошлого. Соли цинка неизбежно появятся при нагреве, а они крайне опасны.

СТЕКЛЯННАЯ И ГЛИНЯНАЯ ПОСУДА

Пожалуй, тут все ясно и без всякий описаний.

Плюсы:

- долговечность;

- износостойкость;

- красивый дизайн.

Минусы:

- хрупкость.

Опасность:

Главная опасность таится в осколках от разбившегося предмета — можно порезаться. В остальном посуда из этих материалов, сделанная фабрично и имеющая сертификат, может претендовать на звание самой безопасной. Так что при прочих равных готовь, разогревай и употребляй пищу из такой посуды.

ПЛАСТИКОВАЯ ПОСУДА

Описание: полимерный состав, отлитый в виде емкостей.

Плюсы:

- дешевизна.

Минусы:

- быстро теряет внешний вид;

- не может использоваться для приготовления пищи на открытом на огне.

Опасность:

Вообще, при использовании строго в соответствии с назначением и сроками годности такая посуда относительно безопасна. Однако основная опасность заключается в том, что многие редко читают надписи на пластиковых баночках: для сухих сыпучих продуктов, для пищевых продуктов, для холодных продуктов и т.д. И срок годности самой посуды тоже есть. Если этими данными пренебрегать, то из использованной не по назначению или сверх срока годности посуды выделяются химикаты.

Отдельно стоит сказать про посуду из меламина. Это разновидность пластиковой посуды. Она непрозрачная, часто белого или мутно-белого цвета, внешне схожая с фарфором. В основном изготавливается и привозится туристами из Турции и Китая. Во многих странах она запрещена к продаже из-за своей токсичности. Об этом свидетельствует надпись на упаковке «Не для продажи на территории ЕЭС». Вся опасность в формальдегидных смолах, содержащихся в пластике. При постоянном использовании такой посуды этот мутогенный яд попадает в организм в совершенно недопустимых дозах. А дешевые красители могут к тому же содержать вредные металлы.

Пользуйся правильной посудой и будь здоров. Береги себя! До связи… 


Источник

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Статистика

 

Вылечить зараженный сайт

Последние комментарии

  • 50 фактов о мужчинах для женщин

    ThomasGeala 23.01.2018 10:15
    o sildenafil coupons sildenafil over the counter sildenafil online: http://sildenafilsak.com buy ...

    Подробнее...

     
  • 50 фактов о мужчинах для женщин

    DustinBob 23.01.2018 10:13
    t http://sildenafilsak.com viagra or cialis sildenafil online free viagra samples before buying ...

    Подробнее...

     
  • 50 фактов о мужчинах для женщин

    ThomasGeala 23.01.2018 09:45
    p generic viagra generic sildenafil generic viagra coupons: http://genericviagrasak.com is viagra ...

    Подробнее...

     
  • 50 фактов о мужчинах для женщин

    DustinBob 23.01.2018 09:41
    u http://cialissak.com cialis 10mg recommended reading cialis: http://cialissak.com buying cialis ...

    Подробнее...

     
  • 50 фактов о мужчинах для женщин

    ThomasGeala 23.01.2018 09:09
    c sildenafil citrate sildenafil generic sildenafil: http://sildenafilsak.com pfizer viagra ...

    Подробнее...

 © Сайт о жизни для жизни,  2013.  Все права защищены

     По вопросам работы сайта и размещения рекламы пишем сюда: ontract.adm @ gmail.com