Под ударом: вся правда об инсульте

Под ударом

Мир меняется. Люди живут дольше. Дети умнеют раньше. Электромобили наступают. А болезни молодеют. Например, страшная вещь под названием инсульт: нам всегда казалось, что это проблема стариков, а ведь нет. Чтобы мир менялся и люди действительно жили дольше, мы и написали эту статью.

 

Неестественно и трудно вести машину, когда у тебя не двигаются ни правая рука, ни нога. Не слушаются, не работают. Голова гудит, и страшная слабость — такая, какой не было даже после самого сложного дежурства. При хорошем раскладе до больницы минут 30. Пять утра, дороги почти пустые, должен доехать, да и выбора нет. Нужно доехать. Вот тебе и день рождения, поздравляю...

День рождения, правда, был накануне. В тот день Андрей — общий хирург и хирург по оказанию экстренной помощи в одной из московских больниц, а по совместительству ассистент кафедры госпитальной хирургии в медицинском вузе — проснулся, как обычно, рано, умылся-побрился, позавтракал, сел за руль и отправился на работу, на очередное дежурство в обычное хирургическое отделение, куда каждый день привозят и привозят людей на операции. Утро как утро, но ближе к полудню почувствовал неожиданно сильную слабость, разболелась голова. Проглотил обезболивающее — не помогло. Потом вроде отпустило, но голова кружилась, и слабость была такая, что шел по коридору, шатаясь, — а хирургу негоже шататься на рабочем месте. Отравление? Или усталость накопилась такая, что с ног валит? Оставаться на работе было бессмысленно. Сказался больным, поехал домой, там лег спать — да так и провел свой 33-й день рождения.

С того дня прошло восемь месяцев. Я разговариваю с Андреем в той самой больнице, где он работал и продолжает работать, и он сидит напротив меня живой и здоровый. Он по-прежнему хирург, проводит операции и по-прежнему учит этому делу студентов. Не зная его истории, ни за что не скажешь, что случилось с ним минувшей весной, да он и сам не верил до последнего: «Я просто не мог предположить, что в моем возрасте может такая фигня случиться. Когда приехал домой, даже есть не стал, сразу лег. Думал, что устал сильно, ну да как можно так сильно устать, что человек ничего не соображает и лежит?»

Андрей проспал день, ночь, проснулся по внутреннему будильнику около пяти утра. Состояние все такое же дурацкое. Начал подниматься — правая рука не слушается. Правая нога еле двигается. Понял: инсульт.

Инсульт — это нарушение кровообращения в головном мозге, вызванное закупоркой или разрывом кровеносных сосудов. Нет нормального кровообращения — ткань умирает. Когда умирает ткань мозга, человек лишается привычных функций. Не может двигать конечностями. Или говорить. Или глотать. Или видеть. Или дышать.

Инсульт занимает второе место в списке самых распространенных причин смерти. Ежегодно в России с ним сталкиваются 450 000 человек. 30% из них умирают. 70% из тех, кто выжил, становятся инвалидами. Статистика впечатляющая, но нас с тобой она как бы не касается: ведь известно, что инсульт бывает у тех, кто старый. У бабушки. У родителей. Но не у тебя, пока ты молод и здоров.

Это правда, но лишь отчасти. По данным «Территориально-популяционного регистра инсульта» Минздрава РФ, в 2010 году средний возраст людей, перенесших такой приступ, — 66,7 года. Причем если у женщин средний показатель — 69,4 года, то мужчины приходят к этому рубежу раньше — в среднем в 63,7 года. Но это в среднем. По данным исследований из разных стран и регионов, частота инсульта в молодом возрасте колеблется от 2,5% до 15% от всех зарегистрированных случаев. В международном исследовании 2007 года, в котором приняли участие 5557 пациентов с инсультом, этот показатель составил 11%. То есть каждый десятый человек из тех, кто пережил инсульт, — моложе 45 лет (по классификации ВОЗ возраст до 44 лет включительно считается молодым). Медики наблюдают за ситуацией, и с каждым годом набегают новые проценты. Инсульт молодеет.

Вызывать скорую Андрей не стал: «Я в подмосковном Пушкино тогда жил. Вызовешь скорую — повезут в пушкинскую больницу, а я там не хочу лечиться. Другу позвонить? Пока приедет, пока отвезет — целая история». Нужно было добраться до своей, московской больницы. Могла бы отвезти жена, но с кем оставить детей? Одному два, другой шесть. Помогла спуститься до машины. На автомате можно и с одной ногой ехать — только неудобно, что она левая.

Наверное, это была самая трудная и неприятная поездка на работу. Но машин в такую рань мало, кое-как добрался. В больнице первым делом сделали компьютерную томографию головного мозга — догадка подтвердилась, инсульт. Сразу отправили в отделение нейрореанимации, где врач превратился в пациента, а работу делали уже другие, неврологи.

Андрей провел в стационаре 23 дня.

Инсульт — это не заболевание само по себе, это осложнение тех проблем с сердечно-сосудистой системой, которые уже есть у человека. Александр Комаров, к.м.н., врач невролог-трансфузиолог высшей категории, исполнительный директор Межрегионального фонда помощи родственникам больных с инсультом «ОРБИ», выделяет среди таких провоцирующих факторов прежде всего наследственность (генетически обусловленные аномалии развития сосудов), повышенное артериальное давление, курение, злоупотребление алкоголем. Список легко продолжить: гиподинамия, ожирение, неумеренные, неконтролируемые занятия спортом, механические травмы… Все это в итоге может привести к проблемам более серьезным, чем «плохо себя чувствую».

Так что же происходит в мозгу человека во время инсульта? По словам Александра Комарова, у молодых мужчин чаще случается геморрагический инсульт, реже — ишемический. Первый случай — это разрыв сосуда. В момент подъема артериального давления (натужился, поднимая тяжесть) повышается также артериальное внутричерепное давление. Изношенный по какой-либо из названных причин сосуд не выдерживает и рвется. Это как будто в голове произошел взрыв: вспышка в глазах, резкая головная боль, даже потеря сознания. Когда прорывает трубу, у тебя дома нет горячей воды. Когда рвется сосуд, в расположенные дальше по пути его следования ткани мозга перестает поступать кровь, и они начинают умирать. Кровоизлияние может произойти на периферии, то есть на внешней части мозга — и это, скажем так, благоприятный вариант. Дальнейшие симптомы — нарушение двигательных функций, чувствительности, речи. Хуже, когда сосуд рвется внутри мозга: образуется гематома, которая давит во все стороны и пережимает другие, целые сосуды, усугубляя ситуацию.

Непосредственная причина другого типа инсульта, ишемического, — тромб, который закупоривает сосуд, и «вода» опять-таки не доходит до «квартиры». Случается это, как правило, в результате банальной травмы. Например, занимаешься ты одним из боевых видов спорта и во время тренировки получаешь удар по шее. Повреждение внутренней стенки сонной артерии вызывает образование тромба, который затем отправляется в плавание по одной из мозговых артерий и в конце концов перекрывает какой-нибудь сосуд.

Подвох ишемического инсульта в том, что ты можешь не почувствовать головной боли. Сосуд закупорен, ткань мозга перестает функ­ционировать. А ты — со свойственным тебе отсутствием внимания к своему здоровью — не оцениваешь всей серьезности случившегося. Слабость? Видимо, устал. Рука отнимается? Бывает. Речь нарушилась? Точно устал — да так, что язык заплетается. А это не усталость, это инсульт. Который можно вылечить только в первые четыре часа после того, как он случился. Через четыре часа клетки мозга погибают безвозвратно.

В случае Андрея причиной стал тромб. «Я опоздал с лечением, — говорит он, — если бы остался в тот же день в больнице, смог бы, наверное, избежать развития инсульта. Сделали бы вовремя томографию, тромболизис (процедура, направленная на восстановление кровотока в пострадавшем сосуде), все прошло бы легче. А я допустил то, что случилось».

Допустил он это, конечно, раньше. Когда работал на износ (300 операций в год; плюс защищенная кандидатская; плюс наполовину написанная докторская; плюс студенты). Когда курил. Не зверски, конечно, но свою пачку в день выкуривал. Когда позволил себе растолстеть. Не сильно, но все же. Когда спал по 4–5 часов в сутки. Когда садился ужинать и под хорошую еду выпивал ноль-пять водки. Не каждый день, само собой, но раз в неделю — почему бы и нет.

Тромб сделал свое подлое дело в опасном месте — в стволе головного мозга, где, в частности, расположен дыхательный центр. Сложись все худшим образом, не было бы Андрея, но вот он сидит передо мной и посмеивается над неприятностями: «Что нас не убивает, то делает сильнее. Будем жить!»

Запомни навсегда

Есть три внешних признака инсульта, распознав которые, ты сможешь спасти жизнь человеку и облегчить жизнь его близким. Эти симптомы совсем необязательно проявляются вместе — достаточно и одного, чтобы забить тревогу. Итак, ты видишь, что кому-то плохо.

1. Попроси улыбнуться. Признак инсульта — кривая улыбка из-за слабости мимической мускулатуры на одной половине лица.

2. Попроси заговорить. Неразборчивая, невнятная речь, а также непонимание обращенной речи — признак инсульта.

3. Попроси поднять руки на 90° и удерживать их в таком положении. При инсульте одна из рук не может долгое время находиться в горизонтальном положении.

Если есть хотя бы один из этих симптомов, ты должен заподозрить у человека инсульт и вызывать скорую, сообщив диспетчеру о своих подозрениях.

Позже, в разговоре с неврологом Александром Комаровым я интересуюсь, как же могло выйти, что Андрей обратился за помощью почти через сутки после того, как почувствовал себя плохо, но при этом смог восстановиться после инсульта на все сто. Как же те пресловутые четыре часа? В ответ слушаю любопытную историю:

Видимо, у него развился небольшой инсульт — в связи с тем, что у организма есть компенсаторные возможности. (Не работает один сосуд — его поломку компенсируют другие, доставляющие кровь в терпящую бедствие область; главное, чтобы они, другие, были.) Одна моя коллега провела исследование, в ходе которого, как она говорит, «у московских у славян мы нашли большой изъян». У этих московских славян, которые родились здесь и живут в течение, скажем, шести поколений, генотип сформирован таким образом, что артерии, которые могли бы компенсировать вред от инсульта, не доходят до очага трагедии. И развивается инсульт с большими поражениями. А вот у людей из регионов, с востока, гены скомбинированы иначе, у них в мозгу налажено компенсаторное взаимодействие между артериями и венами, и в результате развивается небольшой инсульт, инсультик.

Андрей не из Москвы, Андрей из Еревана. Все индивидуально. Андрею повезло.

Если в XIX веке «апоплексический удар», как его тогда называли, не сулил человеку будущего, то современные нейрохирурги научились лечить инсульт. При помощи оперативного вмешательства они останавливают кровотечение, «запаивают» разорвавшийся сосуд, откачивают гематому (иногда даже без вскрытия черепной коробки — через пункционные отверстия). Если дело в тромбе, то в пострадавший сосуд либо рядом вводится лекарство, растворяющее тромб. Самое главное — успеть все это проделать в первые четыре часа после появления первых симптомов. И еще одно самое главное: в полном объеме все эти процедуры могут проделать лишь в специализированном сосудистом центре, но не в обычной больнице. Благо сегодня такие центры есть в каждом районе Москвы, в каждом районе каждого региона страны. Если все будет сделано правильно, велика вероятность, что человек восстановится на 95–98%. Фактически полностью.

Ты спросишь, что будет, если не оказать помощь вовремя? Повреждения могут стать необратимыми. В результате инсульта перестала двигаться рука? Она, скорее всего, никогда больше не будет двигаться. Нарушилась речь? Вряд ли восстановится. Пропала чувствительность в правой половине лица? Так и останется. И не забывай: в России 30% инсультов заканчиваются смертью.

Через два месяца после дня рождения Андрей стал возвращаться к работе. Еще чувствовалась разница между тем, как работают левые рука и нога и правые, но прописанные лечебная физкультура, физиотерапия, массаж, иглоукалывание делали свое дело. Через три с половиной месяца он вновь оперировал. Спустя пять месяцев уже не замечал никаких последствий того, что случилось. Коллеги не то чтобы поддерживали. Большинству было все равно, начальство сразу предложило уйти из хирургии, кто-то даже зашел в реанимацию посмотреть и высказаться: «Ну что, попался?» «Но хрен им, — говорит и показывает Андрей. — Я буду жить. Буду работать, оперировать как раньше и еще лучше. Лучше всех их».

Он переехал ближе к Москве, чтобы меньше торчать в пробках. Он бросил курить. Похудел на 10 кг. Не пьет водку бутылками. Больше спит. Меньше работает. Стал эгоистичнее и понимает, что иначе нельзя: если ты о себе не подумаешь, то кто?

В больнице предлагали инвалидность — отказался: «Зачем мне инвалидность? Мне работать хочется, я люблю оперировать. Я всю жизнь отдал тому, чтобы стать врачом. Это же очень сложный механизм становления, это годы мучений… из-за которых, может, и случилось все со мной. И как я теперь все это брошу? Не-е-ет, сейчас самый интересный момент».

Пособники

Три твоих врага, которые приближают инсульт:

1. Повышенное артериальное давление увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 68%

2. Курение увеличивает риск развития инсульта на 65%

3. Чрезмерное употребление алкоголя увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 32%

 

Источник

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Последние комментарии

  • Почему мужчины изменяют

    RogerBroom 15.08.2018 01:44
    modnyj stilist 2018 pc torrents rules youtube downloader online hd quality ems sql manager 2018 for sql ...

    Подробнее...

     
  • Почему люди храпят?

    ViktorEnund 15.08.2018 01:42
    Что касается рассылки 19 февраля, порно с гимнастками в шд качес мтс заблокировал ее максимально ...

    Подробнее...

     
  • Почему люди храпят?

    maricelamb16 15.08.2018 01:26
    My up to date website: http://traci.web1.telrock.net

    Подробнее...

     
  • 50 фактов о мужчинах для женщин

    RogerBroom 15.08.2018 00:44
    microsoft windows xp professional oem download fx adobe photoshop cs3 v10.0 extended incl keygen ...

    Подробнее...

     
  • Ваш любимый цвет расскажет о характере

    RogerBroom 15.08.2018 00:40
    crysis warhead by johnnie mods graphics symantec norton antivirus 10 free adobe flash media encoder 2.5 ...

    Подробнее...

 © Сайт о жизни для жизни,  2013.  Все права защищены

     По вопросам работы сайта и размещения рекламы пишем сюда: ontract.adm @ gmail.com