Что нам продают под видом «бездрожжевого» хлеба?

Что нам продают под видом «бездрожжевого» хлеба?

За последние годы на ниве использования (и неиспользования) дрожжей в хлебопекарной промышленности возникло много различного рода спекуляций. Давайте разберемся. Откуда взялась маркетинговая уловка про «бездрожжевой» хлеб? Что такое термофильные дрожжи? И так ли страшны хлебопекарные дрожжи, как их рисуют адепты новомодных диет?


История возникновения антинаучных течений

Впервые в России идея о том, что традиционный дрожжевой хлеб может быть вреден, появилась только во время перестройки. Когда на фоне острого экономического кризиса население увлеклось нетрадиционной медициной вообще, и специальными системами питания в частности.

Теорию о вреде обычного хлеба тут же подхватили разнообразные производители псевдоздорового питания, начавшие выпускать продукцию, которая, не имея никаких преимуществ и будучи более дешевой, могла быть востребована покупателями за счет своей мнимой полезности.

И таким образом самый распространенный продукт каждодневного употребления – обычный дрожжевой хлеб – оказался практически «вне закона». Большинство потребителей сталкивались и продолжают сталкиваться с информацией о том, что тем, кто стремится к здоровому питанию – стоит употреблять в пищу только бездрожжевой хлеб.

Но имеет ли такое утверждение под собой научное обоснование?


Дрожжевой хлеб: полная и безоговорочная реабилитация

Основное обвинение в адрес классического хлеба заключается в том, что присутствующие в нем дрожжи негативно влияют на всю пищеварительную систему организма человека. Якобы они способны практически «съесть» кишечную микрофлору, уничтожить слизистую желудка, а также и привести к отказу всех органов пищеварения разом.

При этом, кроме страшилок про обычные страшные дрожжи – некоторое время назад в интернете появилась и уже успела набрать популярность информация о неких термофильных дрожжах, которые выдерживают температуру, по некоторым источникам, до 500°С, а при попадании в пищевой тракт проникают в кровяное русло и могут с кровью разноситься по организму, вызывая при этом страшные, неизлечимые болезни. Причем у подобного рода информации есть одна схожая черта: абсолютно никаких ссылок на конкретные научные данные.

Попробуем разобраться в этом. К термофильным микроорганизмам можно отнести такие организмы, которые выживают при температурах около 45°С, а микроорганизмы, способные выживать при температуре до 80°С, называют уже гипертермофилами. Получается, что при термической обработке температурой 80°С и более — погибают и те, и другие.

То есть любые дрожжи, используемые при изготовлении хлеба, погибают в процессе выпечки, и гарантированно не могут съесть слизистую оболочку вашего желудка!

Погибая, дрожжи оставляют после себе только спирт, который в момент выпечки испаряется и обеспечивает пористость хлеба, а также витамины и пептиды, выделенные дрожжами при жизни.

А что же нам предлагают покупать под видом «бездрожжевого» хлеба?

Дрожжи промышленного производства это очищенная культура, в которую входят только клетки, относящиеся к определенному виду или семейству дрожжей.
Однако многие знают, что тесто, оставленное без добавления дрожжей – также может «подняться», так как в него попадают так называемые «дикие дрожжи», которые в неком количестве могут содержаться на других продуктах, как, например: белый налет на винограде и других фруктах, и через воздух попадать в основу для теста.

Те же «дикие дрожжи» составляют и основу домашних заквасок. Но такие «закваски» на основе «диких дрожжей» не всегда могут быть безопасными, ведь в подходящих для этого условиях вместе с культурами дрожжей могут развиваться и другие, незваные микроорганизмы, встреча с которыми не сулит ничего хорошего человеческому организму.

То есть в тот момент, когда вы покупаете якобы «бездрожжевой» хлеб – на самом деле вы просто идете на заведомый риск и получаете продукт сомнительного качества.
Какие существуют реальные риски, связанные с употреблением в пищу дрожжей?

При неправильном питании живые дрожжи, потребляемые с пищей, могут вызывать процессы брожения в кишечнике, что, в свою очередь, приводит к повышенному метеоризму и дискомфорту в кишечнике, провоцирует воспалительные процессы и нарушения баланса микрофлоры кишечника.

Однако информация о том, что дрожжи из хлеба могут попадать в кровяное русло – вызывают обоснованное недоумение у специалистов, так как инородные агенты в кровяном русле, такие как дрожжи, вызвали бы у человека сепсис.


Экскурс в историю дрожжей

Использование дрожжей для приготовления продуктов питания известно с древних времен. Существуют свидетельства использования процесса брожения для получения пива и вина, а так же хлеба еще в Шумере, Древнем Египте и Вавилоне. Использовали его и на Американском континенте еще до проникновения туда Европейской цивилизации.

Дрожжи широко применяются в народном хозяйстве большинства народов мира.
Например в православной традиции дрожжевой или квасной хлеб можно есть даже в самый строгий — великий пост, а согласно иудейскому кашруту дрожжевые продукты запрещены только во время праздника Песах.

Существуют виды дрожжеподобных грибов (Candida или Cryptococcus neoformans), которые в норме могут присутствовать в типичной микрофлоре человека. И при ослаблении иммунитета, употреблении антибиотиков или в условиях, вызванных серьезными иммунодефицитными состояниями (такими как, например, ВИЧ) эти безобидные, на первый взгляд, дрожжеподобные грибы могут вызывать серьезные заболевания. Но они не имеют никакого отношения к тем дрожжам, которые используются при производстве промышленных видов дрожжей для хлебопекарной, пивоваренной и винодельческой промышленности, их не используют как кормовые дрожжи.

А вот в непроверенных заквасках из «диких дрожжей» неизвестного происхождения такие дрожжеподобные грибы и различные посторонние микроорганизмы как раз присутствовать могут, причем споры многих микроорганизмов сохраняют жизнеспособность при температуре до 50°С и более.


Дрожжи, как камень религиозного преткновения

Вопрос о дрожжах настолько сложный, что даже стал одной из причин раскола христианской церкви.

Католики традиционно используют во время причастия только пресный хлеб, в то время как православным христианам для это цели нужен хлеб дрожжевой.

 Источник

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Статистика

 

Вылечить зараженный сайт

Последние комментарии

  • 50 фактов о мужчинах для женщин

    LionelNoifs 21.01.2018 21:37
    j http://tadalafilkfc.com buy cialis

    Подробнее...

     
  • 50 фактов о мужчинах для женщин

    LionelNoifs 21.01.2018 21:04
    q http://viagraonlinekfc.com viagra samples free by mail n http://canadianpharmacykfc.com canadian ...

    Подробнее...

     
  • 50 фактов о мужчинах для женщин

    LionelNoifs 21.01.2018 20:31
    i http://viagraonlinekfc.com viagra for sale

    Подробнее...

     
  • 50 фактов о мужчинах для женщин

    Robinalogy 21.01.2018 20:31
    h http://sildenafilkfc.com alternatives to viagra sildenafil 100mg there's

    Подробнее...

     
  • 50 фактов о мужчинах для женщин

    LionelNoifs 21.01.2018 20:00
    e http://levitrakfc.com levitra 20mg w http://tadalafilkfc.com cialis vs. viagra z http://viagraonlinekfc.com ...

    Подробнее...

 © Сайт о жизни для жизни,  2013.  Все права защищены

     По вопросам работы сайта и размещения рекламы пишем сюда: ontract.adm @ gmail.com