Что такое синдром хронической усталости и почему он прогрессирует?

Что такое синдром хронической усталости и почему он прогрессирует?

Этот неологизм в медицинско-психологическом лексиконе появился относительно недавно, назвать точную дату невозможно. Скорее всего, это понятие – приобретение на глазах меняющегося словаря русского языка 21-го века, и в сознании обывателя по самому определению ассоциируется с усталостью физического плана: слабость, разбитость, быстрая утомляемость и пр. Спектр жалоб, симптомов, как и причин, обусловливающих такое состояние, намного больше.

 

Так это или не совсем? Почему о таком синдроме стали говорить именно в последнее время, ну максимум пятьдесят лет? Разве такого феномена не встречалось и ранее? Или человек прошлого не впадал в состояние прострации, абулии, астении? Конечно же, случалось и то, и другое и третье, и условия для его развития были, вот только трактовался он, как это, впрочем, случается и в настоящее время, под другой личиной, но об этом ниже.

Человечество подходит или уже подошло к вершине научно-технического ренессанса: практически достигнуты всякие разумные, необходимые для жизнеобеспечения пределы скоростей, возможности электронной коммуникации и автоматизации. Не в разы, а на порядки возросли ритмы жизни, эмоциональные и информационные нагрузки. Мир, казалось бы, до предела насыщен всякого рода средствами, заменяющими самого создателя как на физической, так и на интеллектуальной стезе. Некогда творец и повелитель, теперь незаметно сам для себя стал заложником, пигмалионом своих творений, информационного коллапса, преодолеть которые он не в состоянии при полном на то желании. И какими бы мы не были адептами, ортодоксами НТП, на подсознательном уровне окружающий нас мир становится всё менее и менее интересным: утомляет однообразие городов с их шедеврами архитектурного зодчества, однообразие видов деятельности.

Можно ли назвать интересной, хотя и хорошо оплачиваемой, работу конторского клерка, агента социального страхования, пенсионного фонда, ЖКХ, налоговой инспекции, бухгалтера, нотариуса? Навряд ли, но любая из них, в силу своего однообразия и отсутствия творческой составляющей, рано или поздно начинает проявляться в форме болезненного полисиндрома. Физически совершенно до того здоровый человек начинает испытывать слабость, разбитость, немотивированную раздражительность, неспособность к длительной концентрации внимания, переключения с одного вида деятельности на другой. Нарушается формула сна (сонливость днём, бодрствование ночью), снижается память, активность, работоспособность, настроение, одолевает наплыв всякого рода неприятных циничных или богохульных мыслей. Присоединяются головные боли, головокружения, сердцебиения, чувство тревоги, внутреннего напряжения, ожидания чего-то неопределённого.

Жалобы больного чаще всего не укладываются в определённую логическую систему, их много, но они бессистемны и не поддаются интеграции во что-то определённое. Кто-то, почувствовав в себе неладное, обращается к врачу, чаще всего к терапевту. Тот по набору жалоб и при практическом отсутствии объективных данных ставит стереотипный диагноз ВСД (вегето-сосудистая дистония), назначает чаще всего симптоматическое, паллиативное, направленное на подавление симптома, но совершенно не влияющее на побуждающую причину лечение.

Кто-то, а таких едва ли не большинство, в поисках ниши или психологической защиты находит таковую в алкоголе, наркотиках, другие предаются безрассудному экстриму, третьи подаются в секты, четвертые, не найдя или разочаровавшись во всех способах лечения, погружаются в глубокую депрессию. В собирательном плане это своего рода синдром психологического иммунодефицита, точнее астено-депрессивный, или таковой хронической усталости.

В процессе диагностики и лечения пациенты проходят массу всякого рода в большинстве своём не нужных, исследований, анализов, посещают такое же количество кабинетов разного профиля врачей, оставаясь, однако, как говорят гадалки, «при казённом доме, трефовом короле и своих интересах». Навряд ли возможно излечить человека от чего-то, не выяснив до конца первопричины недуга. В любом случае оно будет симптоматическим, паллиативным.

Представьте себе такую ситуацию: в семье между супругами отмечаются сложные, но скрываемые друг от друга межличностные отношения, причиной чего является неверность одной из сторон, скрытая фригидность супруги или избирательная импотенция супруга. Хронические отрицательного характера психоэмоциональные нагрузки рано или поздно приведут к развитию астено-депрессивного синдрома, т. е. того, что будет трактоваться как синдром хронической усталости. И будет ли достигнут положительный результат лечения, если врач, напрочь игнорируя первопричину недуга, будет назначать антидепрессанты, транквилизаторы, нейропротекторы? Понятно, что результаты будут оставлять много и много лучшего.

Как поступать в таком случае?

Если после прохождения 3-4-х специалистов и десятка ничего не давших для диагноза аппаратно-инструментальных исследований у вас так ничего и не нашли, хотя недуг продолжает развиваться, рекомендую обратиться к психотерапевту: нет-нет, не к психиатру и не к психологу, а именно к психотерапевту. Конкретно методику лечения описывать не буду, только скажу, что на фоне общеукрепляющего медикаментозного потребуется 3-4 сеанса гипноза или овладение методикой аутогенной тренировки. Но в первую очередь всё-таки надо выявить причину развития недуга и в каждом индивидуальном случае воздействовать на неё.

Источник

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Статистика

 

Вылечить зараженный сайт

Последние комментарии

  • Как частные лица выдают деньги в долг под проценты

    mark joe 07.12.2017 21:12
    Вы деловой человек или женщина? Вы в любом финансовом стрессе или делаете вам нужны средства для ...

    Подробнее...

     
  • 50 фактов о мужчинах для женщин

    MashaLIX 05.12.2017 19:18
    Данное сообщение размещено здесь с помощью XRumer + XEvil 4.0 XEvil 4.0 - революционное приложение, способное ...

    Подробнее...

     
  • 50 фактов о мужчинах для женщин

    Albertha 05.12.2017 01:44
    This determine-huggi ng dress can really intensify your curves which is an efficient factor because guys ...

    Подробнее...

     
  • Как частные лица выдают деньги в долг под проценты

    maris 01.12.2017 03:53
    Свидетельство о приобретении серьезного кредита, большое вам спасибо г-н Антония Алекс за вашу помощь ...

    Подробнее...

     
  • Кто главнее мужчина или женщина ?

    Шмуль Зальцман 26.11.2017 14:41

 © Сайт о жизни для жизни,  2013.  Все права защищены

     По вопросам работы сайта и размещения рекламы пишем сюда: ontract.adm @ gmail.com