Как сохранить стройность после 40 лет? Причины набора веса

Как сохранить стройность после 40 лет? Причины набора веса

Сороковой день рождения для многих женщин является стрессовой датой. Еще вчера не такие уж и пугающие 39, а сегодня пошел пятый десяток. На самом деле 40 — это не только цифра, оказывающая психологический дискомфорт.

 

Изменения в женском организме начинаются значительно раньше, уже с 25 лет. Однако если в возрасте до 30−35 лет избыточный вес чаще всего является косметической и эстетической проблемой, то после 40 ожирение становится вопросом здоровья и даже жизни. Поэтому после 40 лет стройная фигура — это ключ к здоровью и долголетию.

В зрелом возрасте люди, как правило, набирают вес. Возможно ли после 40 вернуть утраченную стройность и прежний размер одежды? Конечно, да. Но снижение веса и его стабилизация в этом возрасте имеет свои особенности.

Рассмотрим физиологические причины набора веса у женщин после 40 лет.

1. Угасание репродуктивной функции, снижение уровня половых гормонов замедляет обмен веществ, «сжигание» лишнего жира.

2. Истощение мышечной массы. Этот процесс начинается примерно после 30 лет. Основной строительный материал мышц — белок. С возрастом количество белка в мышцах снижается, что, в свою очередь, также замедляет метаболизм. Но есть и хорошая новость. Дефицит белка можно восполнить с помощью продуктов питания, а нарастить мышечную массу помогут силовые физические нагрузки.

3. Повреждения тканей и органов на клеточном уровне под влиянием окружающей среды и образа жизни. В процессе жизни в организме человека происходит множество генных мутаций. Каждое последующее поколение клеток является носителем поврежденной информации, что и приводит в конечном итоге к старению.

4. Стресс. Стресс бывает двух видов: эмоциональный и окислительный. Эмоциональный, в свою очередь, подразделяется на острый и хронический. И если острый стресс нам необходим для сохранения жизни, то хронический опасен для здоровья. Высокий уровень гормонов стресса заставляет организм откладывать жир про запас. Окислительный стресс возникает под воздействием свободных радикалов, которые разрушают здоровые клетки.

5. Снижение физической активности. Комфортная среда обитания значительно облегчает нам жизнь, но она же является и главной угрозой жизни. В современных условиях у человека нет необходимости преодолевать пешком большие расстояния или вручную перестирывать большое количество белья. Для этого есть автомобиль и стиральная машина. Тем не менее для сохранения здоровья мышцы должны «работать». Умеренная физическая нагрузка нормализует обмен веществ и тем самым препятствует отложению жира.

6. Цикличный набор и снижение веса (эффект «йо-йо»). Наличие в прошлом более 4 циклов резкого снижения и набора веса способствует его увеличению в зрелом возрасте в среднем на 10 кг.

С возрастом происходит естественное снижение потребности в пище, однако неумение слышать сигналы голода и насыщения приводит к избыточному потреблению еды и, как следствие, к ожирению.

После 40 лет именно жир становится самой активной железой в организме.

То есть жир не просто находится внутри нас, но еще и выделяет в кровь специальные вещества.

  • Во-первых, жир способствует избыточной выработке гормона насыщения лептина. Когда его вырабатывается слишком много, клетки теряют к нему чувствительность, и человек не может контролировать количество съеденного.
  • Во-вторых, жир выбрасывает в кровь вещества цитокины, которые вызывают воспаление в кровеносных сосудах.

Жир на животе — это «пояс смертника», который вы надели на себя добровольно и который может сработать в любое время.

Помните: каждые лишние 5−8 кг повышают риск развития диабета в 8 раз, риск общей смертности в 2 раза, риск развития рака в 4,5 раза!

А для женского организма это еще и повышенный риск инсульта, так как у женщин большое количество жировых клеток откладывается именно в мозге (в отличие от мужчин, которым грозит в первую очередь инфаркт).

Итак, после 40 лет мы меняем свою цель по снижению веса на цель по сохранению здоровья и долголетия. Изменение цели ведет к изменению стратегии. И на первый план выходит безопасность.

Диеты после 40 лет ведут к еще большему нарушению обмена веществ и в прямом смысле разрушают и тело, и психику.

Ограничения в питании на фоне уже начавшихся нарушений обмена веществ можно сравнить с пружиной. Процесс сжатия не может продолжаться бесконечно, рано или поздно пружина выйдет из-под контроля и либо сломается, либо разожмется с такой силой, что может нанести повреждения. Вот это «зажимание» организма, а затем резкое «разжимание» чревато серьезными осложнениями, вплоть до инфаркта или инсульта.

Читая эти сроки, возможно, вы подумаете: «У меня есть лишний вес, но я выгляжу и чувствую себя хорошо. Зачем мне все это?» Но вдумайтесь, настолько ли все хорошо сейчас и будет ли так же хорошо потом.

Задумайтесь о своих планах на жизнь, о своей семье, которая есть или которую вы хотите создать, о своих настоящих или будущих детях и внуках… О странах, где вы хотели бы побывать, о книгах, которые хотели бы прочитать… В конце концов, о деньгах, которые вы можете и хотите заработать…

Согласитесь, чтобы все это случилось, нужно как минимум — оставаться живой, а как максимум — еще и здоровой и активной!

Но в 40 лет жизнь действительно только начинается! И даже при наличии осложнений и хронических заболеваний можно избавиться от лишнего веса и нормализовать обмен веществ. Вы можете вернуть себе стройность, сохранив при этом здоровье, активность и хорошее настроение.

Будьте здоровы! Пусть все будет стройно!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Статистика

 

Последние комментарии

  • Подтверждение теории об искусственном происхождении луны

    Вячеслав 14.07.2017 14:53
    Да уж... Автору статьи не мешало бы ознакомиться с параметрами орбиты Луны, с отношением масс и ...

    Подробнее...

     
  • Сексуальное воздержание

    Вано 15.05.2017 16:29
    Наглая ложь, глобальное оболванивание. Семя самое дорогое что может быть у человека, от него зависит ...

    Подробнее...

     
  • МММ – это обман или способ заработать?

    День 04.05.2017 22:02
    Лохотронее нет ничего больше. Желаю чтоб они сдохди все от спида. P.S Мой папа сам вкладывал туда ...

    Подробнее...

     
  • Интересные исторические факты

    Прохожая 13.04.2017 00:46
    :D жаль, что сейчас не практикуется спартанское воспитание

    Подробнее...

     
  • Назад, к матриархату?

    Alex 08.04.2017 11:09
    А у нас в семье матриархат.Жена -главная,как сказала так и будет.Жену слушаюсь,совету юсь во всём,всё ...

    Подробнее...

 © Сайт о жизни для жизни,  2013.  Все права защищены

     По вопросам работы сайта и размещения рекламы пишем сюда: ontract.adm @ gmail.com