Ты отравился: как наказать недобросовестных поваров и заведение общепита?

Отравление

ВОПРОС: Пообедал в кафе — отравился. Кажется, виной всему недобросовестно сваренный суп. Как наказать поваров, которые варили его грязными руками? И как предъявить официальную претензию заведению?

 

Ответ: Сначала тебе следует озаботиться доказательствами отравления, а потом уже можешь предъявлять претензию и обращаться в суд. Но надо четко понимать, что тебе придется доказывать свои требования. В противном случае шансы на успех будут ничтожными. Итак, по порядку.

Если ты почувствовал себя плохо, то надо вызвать карету «Скорой помощи». Во-первых, и это главное, тебе окажут медицинскую помощь, а во-вторых, ты зафиксируешь факт отравления. Далее, если у тебя есть свидетели, которые, к примеру, были с тобой в кафе, но, к счастью, ели другую пищу и не отравились, то ты сможешь использовать их объяснения в суде. Следовательно, стоит заручиться их обещанием явиться в суд при необходимости. Если есть какие-то другие доказательства (допустим, при посещении кафе ты вел съемку на мобильный телефон), то они тебе тоже пригодятся. Доказательства собраны.

Теперь можно подумать о предъявлении официальной претензии заведению. Претензия пишется в произвольной форме на имя руководителя фирмы, которой принадлежит кафе. В ней ты описываешь случившееся, ставишь его в известность о том, что имеются доказательства оказания тебе медицинской помощи и свидетели произошедшего; что ты испытал в результате отравления физические или нравственные страдания.

В резолютивной части претензии надо указать, что тебе причинен материальный ущерб в виде, например, расходов на лекарства (копии чеков нужно будет приложить к претензии) и моральный вред (физические или нравственные страдания), компенсацию которого ты оцениваешь в некую конкретную сумму.

По такого рода случаям могу, опираясь на судебную практику, сказать, что реальной будет сумма в 3000-10000 (в зависимости от последствий) рублей. Имей в виду, что компенсация морального вреда может превосходить материальный ущерб в несколько раз, поэтому стесняться в размере не надо (проси больше — получишь желаемое). При определении размера компенсации морального вреда суд, например, связан лишь требованиями разумности и справедливости.

Претензию можно отвезти лично, попросив руководителя расписаться на втором экземпляре (как правило, они это делать категорически отказываются); но лучше отправить ее по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. Если тебе дадут отрицательный ответ или вообще не соизволят отреагировать, то придется обращаться в суд с соответствующим исковым заявлением. Тебе при этом нужно будет решить вопрос о том, будешь ты представлять себя в суде сам или воспользуешься помощью юриста или адвоката.

Поскольку тебе оказали некачественную услугу, то ты имеешь право обратиться в суд по месту нахождения юридического адреса ответчика, а можешь и в суд по месту своей регистрации. Могу посоветовать выбрать второй вариант и обращаться в суд по месту своей регистрации. Государственную пошлину тебе оплачивать не надо.

Исковое заявление рекомендую составить в трех экземплярах: один — для суда, второй — для ответчика, а третий — для себя.

К исковому заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие твои требования. Документ можно отвезти в суд лично или же отправить заказным письмом с уведомлением о вручении. Тут я рекомендую тебе самому отвезти иск в суд, поскольку это будет быстрее. На третьем (твоем) экземпляре искового заявления тебе поставят отметку о принятии документов и даже дадут номер телефона, по которому ты сможешь через пару дней справиться о судьбе твоего иска (какому судье он передан в производство и дату предварительного слушания).

Знай, что на предварительном слушании судья может обязать тебя представить дополнительно какие-то материалы и назначит дату рассмотрения дела по существу. Если после рассмотрения дела по существу будет вынесено решение в твою пользу, то после его вступления в силу тебе будет выдан исполнительный лист, по которому ты получишь присужденные тебе деньги.

Источник

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Статистика

 

Вылечить зараженный сайт

Последние комментарии

  • Кушать подано!

    Stevenrab 22.06.2018 19:40
    Manipulator Manuals n871 (model year a787 to present c917) and Parts m278 Catalogs (model year y428 to ...

    Подробнее...

     
  • Тем, кто еще не пережил "кризис среднего возраста"

    Fabian 22.06.2018 19:39
    Thankfulness to my father who shared with me about this website, this web site is in fact amazing.

    Подробнее...

     
  • Кушать подано!

    Stevenrab 22.06.2018 19:05
    Manipulator Manuals j219 (maquette year f324 to mete out x885) and Parts h775 Catalogs (model year ...

    Подробнее...

     
  • Жизнь после «Сэнди»

    FrankDap 22.06.2018 19:03
    dinero деньги в долг: https://fin32.com/ua/nero.com.ua gloriafin деньги в долг: https://fin32.com/ua/loriafin.com ...

    Подробнее...

     
  • 50 фактов о мужчинах для женщин

    Charlesspoog 22.06.2018 19:02
    sexy day: http://offerwhite.com

    Подробнее...

 © Сайт о жизни для жизни,  2013.  Все права защищены

     По вопросам работы сайта и размещения рекламы пишем сюда: ontract.adm @ gmail.com