Мясо из пробирки

В фантастических фильмах и книгах то и дело упоминается еда, сделанная синтетическим методом. И теперь эти предсказания футурологов сбываются. На днях был приготовлен и съеден первый в мире бургер, мясо для которого создано из

стволовых клеток.


Стволовые клетки – это предшественники всех без исключения типов клеток в организме. Они способны к самообновлению. В определенных условиях они способны превращаться в специализированные клетки различных тканей и органов: клетки крови, сердечно-сосудистой системы, печени, костной и хрящевой тканей. Стволовая клетка может стать практически любой клеткой в человеческом организме.

Раньше опыты со стволовыми клетками проходили в рамках медицинских экспериментов. Есть большие надежды, что с их помощью в будущем можно будет лечить болезни, от которых сейчас нет спасения, а также ускорить срастание костей и регенерацию поврежденных тканей. Однако ученые из Университета Маастрихта решили использовать схожие технологии и для производства пищевых продуктов.


Для производства нужного количества мышечных волокон у команды под руководством голландского ученого Марка Поста (Mark Post) ушло около трех месяцев. За это время они смогли при помощи стволовых клеток вырастить приблизительно двадцать тысяч мышечных волокон, которые затем были спрессованы и смешаны с яичной мукой, также хлебными крошками. Нужный цвет данной субстанции был придан при помощи свекольного сока и шафрана.

Дегустация первого в мире бургера из мяса, созданного при помощи стволовых клеток, прошла в одном из лондонских ресторанов. Ценителями блюда выступили эксперты в области кулинарии Джош Шонвальд (Josh Schonwald) и Ханни Руэтцлер (Hanni Ruetzler). У них на глазах шеф-повар заведения приготовил мясо на сковородке, облачил в свежую булочку и подал на стол.

Отведавшие искусственную еду критики рассказали, что вкус у нее достаточно интересный, но стволовому мясу все-таки не хватает сочности, присущей настоящему продукту.

Марк Пост Университета Маастрихта убеждает, что в будущем при помощи стволовых клеток можно будет решить продовольственную проблему во всем мире. Однако производство первого бифштекса, выращенного в пробирке, стоило 250 тысяч евро. Сомнительное достижение.

Дегустаторы отметили, что несмотря на безвкусность этих гамбургеров (это не укол шеф-повару, а факт — лабораторное мясо действительно не имеет вкуса и в нем нет жира), это первый довольно серьезный шаг в исследовании вопроса по поиску альтернативных источников питания для населения Земли. Ведь такие бургеры через время могут полностью убрать необходимость выращивания животных для их дальнейшего забоя и употребления в пищу. С этим уже соглашаются и некоторые ученые, говоря, что за такими бургерами будущее, ведь благодаря этой технологии можно будет выращивать не только мясо, но и рыбу, креветок и другие продукты.

Даже несмотря на это, по словам первых дегустаторов (кстати, среди первых попробовавших лабораторное мясо оказался и Сергей Брин), вкус у таких гамбургеров все же отсутствует. Без каких-либо жиров, которые можно найти в обычном мясе и которые делают его сочным и таким желанным, лабораторные гамбургеры, несмотря на похожесть по ощущениям на настоящие, на вкус скорее как резина.

Источник

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Статистика

 

Вылечить зараженный сайт

Последние комментарии

  • Мужские колготки – отличная или плохая идея?

    Виктор 19.11.2017 10:49
    Я тоже ношу колготки уже давно, зимой под джинсами в них тепло и уютно. Сначала я скрывал от жены ...

    Подробнее...

     
  • Как частные лица выдают деньги в долг под проценты

    Дерек Дуглас 19.11.2017 01:52
    Здравствуйте, Вам нужен срочный кредит, чтобы очистить ваши долги или вам нужен заем капитала для ...

    Подробнее...

     
  • Ленивые не становятся богатыми

    Rochelle 17.11.2017 10:22
    I have checked your page and i've found some duplicate content, that's why you don't rank high in ...

    Подробнее...

     
  • Телефонный терроризм: как избавиться от навязчивых звонков из банков

    Alice 16.11.2017 04:38
    Appreciating the persistence you put into your blog and in depth information you present. It's good to ...

    Подробнее...

     
  • Домашние животные: муки выбора

    Sylvia 14.11.2017 17:04
    If some one desires to be updated with hottest technologies after that he must be go to see this site ...

    Подробнее...

 © Сайт о жизни для жизни,  2013.  Все права защищены

     По вопросам работы сайта и размещения рекламы пишем сюда: ontract.adm @ gmail.com