Мясо из пробирки

В фантастических фильмах и книгах то и дело упоминается еда, сделанная синтетическим методом. И теперь эти предсказания футурологов сбываются. На днях был приготовлен и съеден первый в мире бургер, мясо для которого создано из

стволовых клеток.


Стволовые клетки – это предшественники всех без исключения типов клеток в организме. Они способны к самообновлению. В определенных условиях они способны превращаться в специализированные клетки различных тканей и органов: клетки крови, сердечно-сосудистой системы, печени, костной и хрящевой тканей. Стволовая клетка может стать практически любой клеткой в человеческом организме.

Раньше опыты со стволовыми клетками проходили в рамках медицинских экспериментов. Есть большие надежды, что с их помощью в будущем можно будет лечить болезни, от которых сейчас нет спасения, а также ускорить срастание костей и регенерацию поврежденных тканей. Однако ученые из Университета Маастрихта решили использовать схожие технологии и для производства пищевых продуктов.


Для производства нужного количества мышечных волокон у команды под руководством голландского ученого Марка Поста (Mark Post) ушло около трех месяцев. За это время они смогли при помощи стволовых клеток вырастить приблизительно двадцать тысяч мышечных волокон, которые затем были спрессованы и смешаны с яичной мукой, также хлебными крошками. Нужный цвет данной субстанции был придан при помощи свекольного сока и шафрана.

Дегустация первого в мире бургера из мяса, созданного при помощи стволовых клеток, прошла в одном из лондонских ресторанов. Ценителями блюда выступили эксперты в области кулинарии Джош Шонвальд (Josh Schonwald) и Ханни Руэтцлер (Hanni Ruetzler). У них на глазах шеф-повар заведения приготовил мясо на сковородке, облачил в свежую булочку и подал на стол.

Отведавшие искусственную еду критики рассказали, что вкус у нее достаточно интересный, но стволовому мясу все-таки не хватает сочности, присущей настоящему продукту.

Марк Пост Университета Маастрихта убеждает, что в будущем при помощи стволовых клеток можно будет решить продовольственную проблему во всем мире. Однако производство первого бифштекса, выращенного в пробирке, стоило 250 тысяч евро. Сомнительное достижение.

Дегустаторы отметили, что несмотря на безвкусность этих гамбургеров (это не укол шеф-повару, а факт — лабораторное мясо действительно не имеет вкуса и в нем нет жира), это первый довольно серьезный шаг в исследовании вопроса по поиску альтернативных источников питания для населения Земли. Ведь такие бургеры через время могут полностью убрать необходимость выращивания животных для их дальнейшего забоя и употребления в пищу. С этим уже соглашаются и некоторые ученые, говоря, что за такими бургерами будущее, ведь благодаря этой технологии можно будет выращивать не только мясо, но и рыбу, креветок и другие продукты.

Даже несмотря на это, по словам первых дегустаторов (кстати, среди первых попробовавших лабораторное мясо оказался и Сергей Брин), вкус у таких гамбургеров все же отсутствует. Без каких-либо жиров, которые можно найти в обычном мясе и которые делают его сочным и таким желанным, лабораторные гамбургеры, несмотря на похожесть по ощущениям на настоящие, на вкус скорее как резина.

Источник

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Статистика

 

Последние комментарии

  • Подтверждение теории об искусственном происхождении луны

    Edwardo 25.09.2017 12:44
    Wow, I actually learned something new! Thank you very much for the lesson. :) Visit my blog post What ...

    Подробнее...

     
  • Подтверждение теории об искусственном происхождении луны

    Odessa 25.09.2017 01:32
    Can you do one on Kylie Jenner's brand? It's on its way to become worth $1B, and i wanna know how My ...

    Подробнее...

     
  • Как частные лица выдают деньги в долг под проценты

    Франциск 24.09.2017 15:20
    Вам нужен срочный кредит для решения ваших финансовых потребностей, мы предоставляем кредит от $ ...

    Подробнее...

     
  • МММ – это обман или способ заработать?

    Tonja 23.09.2017 21:30
    It has conditions been easier to opt between the rewriting services, as all consumer opinions and ...

    Подробнее...

     
  • Как частные лица выдают деньги в долг под проценты

    Jenny Hills 22.09.2017 23:02
    Я пишу это свидетельство, потому что я очень благодарен за то, что сделал JASMIN NOOR для меня и моей ...

    Подробнее...

 © Сайт о жизни для жизни,  2013.  Все права защищены

     По вопросам работы сайта и размещения рекламы пишем сюда: ontract.adm @ gmail.com