Мясо из пробирки

В фантастических фильмах и книгах то и дело упоминается еда, сделанная синтетическим методом. И теперь эти предсказания футурологов сбываются. На днях был приготовлен и съеден первый в мире бургер, мясо для которого создано из

стволовых клеток.


Стволовые клетки – это предшественники всех без исключения типов клеток в организме. Они способны к самообновлению. В определенных условиях они способны превращаться в специализированные клетки различных тканей и органов: клетки крови, сердечно-сосудистой системы, печени, костной и хрящевой тканей. Стволовая клетка может стать практически любой клеткой в человеческом организме.

Раньше опыты со стволовыми клетками проходили в рамках медицинских экспериментов. Есть большие надежды, что с их помощью в будущем можно будет лечить болезни, от которых сейчас нет спасения, а также ускорить срастание костей и регенерацию поврежденных тканей. Однако ученые из Университета Маастрихта решили использовать схожие технологии и для производства пищевых продуктов.


Для производства нужного количества мышечных волокон у команды под руководством голландского ученого Марка Поста (Mark Post) ушло около трех месяцев. За это время они смогли при помощи стволовых клеток вырастить приблизительно двадцать тысяч мышечных волокон, которые затем были спрессованы и смешаны с яичной мукой, также хлебными крошками. Нужный цвет данной субстанции был придан при помощи свекольного сока и шафрана.

Дегустация первого в мире бургера из мяса, созданного при помощи стволовых клеток, прошла в одном из лондонских ресторанов. Ценителями блюда выступили эксперты в области кулинарии Джош Шонвальд (Josh Schonwald) и Ханни Руэтцлер (Hanni Ruetzler). У них на глазах шеф-повар заведения приготовил мясо на сковородке, облачил в свежую булочку и подал на стол.

Отведавшие искусственную еду критики рассказали, что вкус у нее достаточно интересный, но стволовому мясу все-таки не хватает сочности, присущей настоящему продукту.

Марк Пост Университета Маастрихта убеждает, что в будущем при помощи стволовых клеток можно будет решить продовольственную проблему во всем мире. Однако производство первого бифштекса, выращенного в пробирке, стоило 250 тысяч евро. Сомнительное достижение.

Дегустаторы отметили, что несмотря на безвкусность этих гамбургеров (это не укол шеф-повару, а факт — лабораторное мясо действительно не имеет вкуса и в нем нет жира), это первый довольно серьезный шаг в исследовании вопроса по поиску альтернативных источников питания для населения Земли. Ведь такие бургеры через время могут полностью убрать необходимость выращивания животных для их дальнейшего забоя и употребления в пищу. С этим уже соглашаются и некоторые ученые, говоря, что за такими бургерами будущее, ведь благодаря этой технологии можно будет выращивать не только мясо, но и рыбу, креветок и другие продукты.

Даже несмотря на это, по словам первых дегустаторов (кстати, среди первых попробовавших лабораторное мясо оказался и Сергей Брин), вкус у таких гамбургеров все же отсутствует. Без каких-либо жиров, которые можно найти в обычном мясе и которые делают его сочным и таким желанным, лабораторные гамбургеры, несмотря на похожесть по ощущениям на настоящие, на вкус скорее как резина.

Источник

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Статистика

 

Вылечить зараженный сайт

Последние комментарии

  • Тем, кто еще не пережил "кризис среднего возраста"

    Wanda 22.06.2018 08:26
    It's impressive that you are getting ideas from this paragraph as well as from our dialogue made ...

    Подробнее...

     
  • Кто ты для меня?

    Thomaspoica 22.06.2018 07:29
    cvv shop list 2018: https://cvvshop.ws/ - cvv-shop.eu, buy cvv hacker.

    Подробнее...

     
  • Тем, кто еще не пережил "кризис среднего возраста"

    Audra 22.06.2018 05:49
    I visited many websites except the audio quality for audio songs existing at this site is truly ...

    Подробнее...

     
  • Тем, кто еще не пережил "кризис среднего возраста"

    Selma 22.06.2018 05:37
    Thank you for another great post. Where else could anyone get that type of info in such a perfect ...

    Подробнее...

     
  • Почему люди храпят?

    BrettDut 22.06.2018 04:39
    wh0cd68672 diflucan: http://diflucan.us.org/

    Подробнее...

 © Сайт о жизни для жизни,  2013.  Все права защищены

     По вопросам работы сайта и размещения рекламы пишем сюда: ontract.adm @ gmail.com