Cтранность общения через интернет, и не только
- Создано 18.09.2014 10:16
- Дата публикации
- Категория: Общество
- Просмотров: 1155
Есть мнение, что общаться просто. Научился говорить- писать и общайся. Так ли это?
Начав общаться в интернете с незнакомыми людьми, я увидел много интересного и удивительного. Первое что поразило, что некоторые люди пишут так, как не сказали бы никогда в глаза человеку. Я говорю о непристойности. Видимо, в интернете своя мораль.
Мораль, это то, что приемлемо в одной группе. То, что помогает существовать этой группе во времени и в пространстве. По крайней мере, так считают члены группы, является для них перспективным.
Конечно, мораль бывает и ложной. Например, в СССР в торговле существовала своя мораль. Возьмем тот же «хабар». Пять копеек подавцу с недовеса покупателю - святое дело. Или 50% с кладовщика за поставку ему излишек с поля, и 30% с продавца за излишки, которые ему передал кладовщик свыше накладной — считалась нормой. И все, связанные с торговлей чины — это знали.
И эти проценты, хабар «сверхучтенки по накладным» были математически обоснованы. 30% от излишек производителю, 30% перевозчику, 30% кладовщику и 30% продавцу.
Это достигалось за счет уменьшения урожайности на поле и увеличением процента списания на гниль на базах. Но, нередко говорят даже сегодня, что тогда существовала своя строго соблюдаемая внутренняя мораль торгаша.
Не говорили про это и во времена перестройки.
Пришел рынок, и мораль советского продавца и завбазы — приказала долго жить. Так же, как и «Моральный кодекс строителя коммунизма»
А вот мораль честной семьи, сегодня востребована ли? На этот вопрос, возможно, нет однозначного ответа.
Это и взятки гаи, и в детский садик, и учителям, и препам…
Так что выйдя в свет, молодой человек "полностью подготовлен" к двойным стандартам. Говорить одно, а чувствовать другое.
Никогда не давал взятки гаишникам, за рулем с 1972 года. А тут недавно у меня просил, просто молил, деньги гаишник. И смех и грех.
Он такую фразу повторил несколько раз, что я с внутренним недоумением, переспросил его, правильно ли я его понял.
Двойная мораль. Говорим одно, а делаем другое. Разве гаишник скажет аттестационной комиссии, что он
выпрашивает взятки? Засмеют!!! Или это такая новая манера, которая вписывается в мораль гаишников?
Теперь возьмем интернет.
Тут человек может быть таким, как он есть на самом деле в данное время. Колбасит его какая-то фраза из статьи — он, не ограничивает себя в выражениях. Вот что-то щелкнуло, а потом закусил удила и
шпарит направо и налево. Если мораль данного сайта предполагает мат, то и матом запустит.
Иногда, даже приходится извиняться. Неоднократно наблюдал, как люди имеют одну и ту же точку зрения, но, вот что-то не понравилось в тексте — и «пошел парень по деревне, вся рубаха в петухах».
В обычной жизни так себя ведут пьяные мужики. А в интернете, этим грешат даже некоторые женщины.
Правда, есть и профессиональные тролли. И, как я выяснил на одной своей конференции, они обвиняют в троллизме сами друг друга.
Но, есть вопрос поважнее невыдержанных или оскорбительных комментариев.
ВОПРОС О СПОСОБНОСТИ ЧЕЛОВЕКА ОБЩАТЬСЯ.
Общаться так, чтобы его понимали. Умение выбирать ключевые слова и мысли в сообщении коллеги.
Тут вежливостью не обойтись.
Развал семьи, банкротство предприятия, это в основном из-за непонимания членов этой группы друг друга.
Люди живут десятилетия и перестают понимать друг друга, а возможны ситуации, когда такая группа держалась на силе обстоятельств.
Например, сегодня Россия вышла на второе место в мире, некоторые авторы говорят — на первое, по количеству разводов на 1000 браков.
Есть мнение, что женщины стали быстрее экономически самостоятельными, чем мужчины, которые еще не научились правильно общаться со своими женами в новых экономических реалиях.
Общение мужа с женойс позиции силы денег и устоев патриархальной семьи уже не работает, а выйти на более демократичный стиль общения, мужу не позволяет гордость «Главы рода».
Очень часто источник скандала, простое недопонимание. Человеческая натура не терпит «непоняток». Ребенок, пока не испорчен социумом, а в основном портят его в школе, всегда переспросит. И этим узнает то, что ему неведомо.
Попробуйте три раза переспросить учителку про одно и то же… рот заклеит скотчем. И на лбу нарисует двойку красным фломастером.
Человек прошедший жестокую школу общения в школе, когда он 11 лет молчал, и говорил только то, что от него хотели слышать — уже не так общителен. И редко переспросит.
Например, многие не решаются переспросить имя человека. А что тут странного? Это же не школа, где тебя поругают за невнимательность.
Попробуйте переспросить имя человека. Прямо после двух фраз, причем, без извинений… Просто скажите,— повторите свое имя… можете добавить,— я не запомнил… Не прячась
за извинения и слова типа пожалуйста, не будете ли Вы так любезны и пр.
А если человек не воспроизвел то что Вы ему сказали, он не будет переспрашивать «по определению российского» менталитета. И себя не будет считать виноватым, а обвинит Вас.
На страницах соцсетей это может выглядеть очень бурно. А в жизни иногда заканчивается убийством.
Вот так, непонятая, или неправильно понятая фраза, или даже слово, может стать причиной НЕПОНИМАНИЯ между людьми.
Вывод — сделайте сами.
Последние комментарии
-
50 фактов о мужчинах для женщин
27.04.2018 00:04 -
Кушать подано!
27.04.2018 00:01Утром изучал содержание сети интернет, и к своему восторгу открыл неплохой сайт. Я про него ... -
25 «секретных» правил от успешных людей
26.04.2018 23:45На прошлой неделе исследовал материалы сети, при этом к своему восторгу обнаружил замечательный ... -
Отчего мы злимся?
26.04.2018 23:43o meds online antibiotics for sale canada -
Кушать подано!
26.04.2018 23:17Olymp Trade fucking lesbians sex video: https://olymptrade-info.ru/
Подробнее...