Памятка: как купить шаурму и не отравиться

Памятка: как купить шаурму и не отравиться

Новость о том, что с улиц Москвы могут убрать палатки с шаурмой взбудоражила общество, в социальных сетях появилось множество сообщений с тегом #ШаурмаЖиви, но опубликованное московской мэрией опровержение свело волнение на нет. У тех торговых точек, которые прекратили свою деятельность, истек срок действия договоров, а те, которые работают легально, сносить или закрывать не собираются.

Любые киоски или кафе-бистро, специализирующиеся на изготовлении шаурмы, должны соответствовать ряду требований. Если вы ненавязчиво, без угроз, обратитесь к администрации (или единственному сотруднику, который и готовит блюдо) с просьбой показать определенные документы, сможете уберечь себя от возможного пищевого отравления.

1. Убедитесь, что Роспотребнадзор выдал разрешение на работу этой точки, запросите соответствующие документы.

2. Поинтересуйтесь о наличии санитарных сертификатов на мясную и общую продукцию. Таким образом вы сможете убедиться в том, что в мясной части блюда нет, как любят шутить, непредназначенных к употреблению птиц и зверей.

3. Попросите продавца показать санитарную книжку. Наличие документа свидетельствует об отсутствии у человека заболеваний, потенциально опасных для здоровья потребителя.

4. Оцените, соблюдаются ли санитарные требования: продавец (повар) одет в спецодежду, на руках перчатки, волосы убраны. Столы и разделочные поверхности содержатся в чистоте, мусорные контейнеры не переполнены, в помещении присутствует холодильное оборудование для скоропортящихся пищевых продуктов.

5. Обратите внимание на товарное соседство и способ хранения продуктов. Многие наверняка наблюдали картину: на столе выложены в ряд разные ингредиенты для будущей шаурмы и хранятся они при комнатной температуре. Это как раз может стать одной из причин расстройства вашего желудка и кишечника. Все должно храниться в холодильнике, в разных емкостях, или на витрине с холодильной установкой.

6. Посмотрите, установлены ли в ларьке или кафе-бистро рукомойники. В торговых точках, находящихся в капитальном строении в обязательном порядке должны быть туалет и раковина, а в стационарных должны использоваться альтернативные источники воды, например, кулер.

7. Если вы сочли, что в данной торговой точке нарушают права потребителя или не соблюдают санитарные требования — напишите об этом в книгу жалоб и предложений. Она должна быть в каждой точке общественного питания. Ее отсутствие попадает под статью 14.15 «Нарушение правил продажи отдельных видов товаров» Кодекса об административных правонарушениях. 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Статистика

 

Вылечить зараженный сайт

Последние комментарии

  • Кушать подано!

    ArthurGox 27.04.2018 11:11
    Tune in for some of the finest and most wanted adult movs online by simply browsing www.meyzo.me ...

    Подробнее...

     
  • Отчего мы злимся?

    CharlesGrike 27.04.2018 10:36
    o birth control overnight delivery heallthy man

    Подробнее...

     
  • Как часто нужно делать уборку?

    Inwer 27.04.2018 10:18
    Всем привет! Кто-то вот тут https://www.zolushka-cleans.ru/uborka-kottedzhej/ уборку коттеджей ...

    Подробнее...

     
  • Отчего мы злимся?

    AlbertApova 27.04.2018 10:10
    y cialis coupon discount belise pharmacy

    Подробнее...

     
  • Кушать подано!

    Juliustix 27.04.2018 10:09
    VIP-статус OlympTrade sex video porn Olymp Trade регистрация: https://olymptrade-info.ru/

    Подробнее...

 © Сайт о жизни для жизни,  2013.  Все права защищены

     По вопросам работы сайта и размещения рекламы пишем сюда: ontract.adm @ gmail.com