Памятка: как купить шаурму и не отравиться

Памятка: как купить шаурму и не отравиться

Новость о том, что с улиц Москвы могут убрать палатки с шаурмой взбудоражила общество, в социальных сетях появилось множество сообщений с тегом #ШаурмаЖиви, но опубликованное московской мэрией опровержение свело волнение на нет. У тех торговых точек, которые прекратили свою деятельность, истек срок действия договоров, а те, которые работают легально, сносить или закрывать не собираются.

Любые киоски или кафе-бистро, специализирующиеся на изготовлении шаурмы, должны соответствовать ряду требований. Если вы ненавязчиво, без угроз, обратитесь к администрации (или единственному сотруднику, который и готовит блюдо) с просьбой показать определенные документы, сможете уберечь себя от возможного пищевого отравления.

1. Убедитесь, что Роспотребнадзор выдал разрешение на работу этой точки, запросите соответствующие документы.

2. Поинтересуйтесь о наличии санитарных сертификатов на мясную и общую продукцию. Таким образом вы сможете убедиться в том, что в мясной части блюда нет, как любят шутить, непредназначенных к употреблению птиц и зверей.

3. Попросите продавца показать санитарную книжку. Наличие документа свидетельствует об отсутствии у человека заболеваний, потенциально опасных для здоровья потребителя.

4. Оцените, соблюдаются ли санитарные требования: продавец (повар) одет в спецодежду, на руках перчатки, волосы убраны. Столы и разделочные поверхности содержатся в чистоте, мусорные контейнеры не переполнены, в помещении присутствует холодильное оборудование для скоропортящихся пищевых продуктов.

5. Обратите внимание на товарное соседство и способ хранения продуктов. Многие наверняка наблюдали картину: на столе выложены в ряд разные ингредиенты для будущей шаурмы и хранятся они при комнатной температуре. Это как раз может стать одной из причин расстройства вашего желудка и кишечника. Все должно храниться в холодильнике, в разных емкостях, или на витрине с холодильной установкой.

6. Посмотрите, установлены ли в ларьке или кафе-бистро рукомойники. В торговых точках, находящихся в капитальном строении в обязательном порядке должны быть туалет и раковина, а в стационарных должны использоваться альтернативные источники воды, например, кулер.

7. Если вы сочли, что в данной торговой точке нарушают права потребителя или не соблюдают санитарные требования — напишите об этом в книгу жалоб и предложений. Она должна быть в каждой точке общественного питания. Ее отсутствие попадает под статью 14.15 «Нарушение правил продажи отдельных видов товаров» Кодекса об административных правонарушениях. 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Статистика

 

Вылечить зараженный сайт

Последние комментарии

  • Почему люди храпят?

    Charlesenats 21.06.2018 21:03
    wh0cd136230 order xenical online: http://xenical.blue/ clonidine: http://clonidine.doctor/ allopurinol ...

    Подробнее...

     
  • Как распознать «вредные советы»?

    Ariannaunugs 21.06.2018 20:58
    Привет! Присоединяйтесь , от нас подарки При регистрации на казино Вулкан от нас 30000 рублей + ...

    Подробнее...

     
  • Почему люди храпят?

    Charlesenats 21.06.2018 20:44
    wh0cd136230 source: http://diclofenaconline.store/ diflucan 150 mg: http://diflucanonline.store/ order ...

    Подробнее...

     
  • Кушать подано!

    CalvinInade 21.06.2018 19:48
    Big-shot Manuals b113 (miniature year f766 to present m441) and Parts x475 Catalogs (model year m695 ...

    Подробнее...

     
  • Почему люди храпят?

    Charlesenats 21.06.2018 19:31
    wh0cd68672 where to buy prozac: http://prozac.pet/ lasix 40: http://lasix.blue/ prozac: http://prozac.vip/ ...

    Подробнее...

 © Сайт о жизни для жизни,  2013.  Все права защищены

     По вопросам работы сайта и размещения рекламы пишем сюда: ontract.adm @ gmail.com