Памятка: как купить шаурму и не отравиться

Памятка: как купить шаурму и не отравиться

Новость о том, что с улиц Москвы могут убрать палатки с шаурмой взбудоражила общество, в социальных сетях появилось множество сообщений с тегом #ШаурмаЖиви, но опубликованное московской мэрией опровержение свело волнение на нет. У тех торговых точек, которые прекратили свою деятельность, истек срок действия договоров, а те, которые работают легально, сносить или закрывать не собираются.

Любые киоски или кафе-бистро, специализирующиеся на изготовлении шаурмы, должны соответствовать ряду требований. Если вы ненавязчиво, без угроз, обратитесь к администрации (или единственному сотруднику, который и готовит блюдо) с просьбой показать определенные документы, сможете уберечь себя от возможного пищевого отравления.

1. Убедитесь, что Роспотребнадзор выдал разрешение на работу этой точки, запросите соответствующие документы.

2. Поинтересуйтесь о наличии санитарных сертификатов на мясную и общую продукцию. Таким образом вы сможете убедиться в том, что в мясной части блюда нет, как любят шутить, непредназначенных к употреблению птиц и зверей.

3. Попросите продавца показать санитарную книжку. Наличие документа свидетельствует об отсутствии у человека заболеваний, потенциально опасных для здоровья потребителя.

4. Оцените, соблюдаются ли санитарные требования: продавец (повар) одет в спецодежду, на руках перчатки, волосы убраны. Столы и разделочные поверхности содержатся в чистоте, мусорные контейнеры не переполнены, в помещении присутствует холодильное оборудование для скоропортящихся пищевых продуктов.

5. Обратите внимание на товарное соседство и способ хранения продуктов. Многие наверняка наблюдали картину: на столе выложены в ряд разные ингредиенты для будущей шаурмы и хранятся они при комнатной температуре. Это как раз может стать одной из причин расстройства вашего желудка и кишечника. Все должно храниться в холодильнике, в разных емкостях, или на витрине с холодильной установкой.

6. Посмотрите, установлены ли в ларьке или кафе-бистро рукомойники. В торговых точках, находящихся в капитальном строении в обязательном порядке должны быть туалет и раковина, а в стационарных должны использоваться альтернативные источники воды, например, кулер.

7. Если вы сочли, что в данной торговой точке нарушают права потребителя или не соблюдают санитарные требования — напишите об этом в книгу жалоб и предложений. Она должна быть в каждой точке общественного питания. Ее отсутствие попадает под статью 14.15 «Нарушение правил продажи отдельных видов товаров» Кодекса об административных правонарушениях. 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Последние комментарии

  • Кушать подано!

    GuestThect 14.08.2018 18:16
    free slots no download no registration - vegas slots free old vegas slots facebook, free slots casino ...

    Подробнее...

     
  • Почему люди храпят?

    ArkadiyReolo 14.08.2018 17:47
    10 мая 2013 г. Похудеть стихи сатирические о похудении и афоризмы бы на несколько килограмм это ...

    Подробнее...

     
  • Почему люди храпят?

    shopkzqr 14.08.2018 17:40
    shopg13: http://resheto.ru/users/tkzora/art/129344# shopg82: http://newsrbk.ru/blogs/post-2169-magazin-intimnyih-tovarov/ ...

    Подробнее...

     
  • Кушать подано!

    Юристdax 14.08.2018 16:32
    Бывает такое , нужны Юристы в Ижевске : http://18ur.ru, думаем, объяснять смысла нет задачи. Даже ...

    Подробнее...

     
  • Почему люди храпят?

    helenwz18 14.08.2018 14:35
    Right-minded started new protrude: http://hector.w.telrock.org

    Подробнее...

 © Сайт о жизни для жизни,  2013.  Все права защищены

     По вопросам работы сайта и размещения рекламы пишем сюда: ontract.adm @ gmail.com