Случайные изобретения, или почему все гениальное просто?

Великие изобретения появляются случайно. Мы составили список из случайных изобретений, как полезных, так и гениальных, которые сегодня мы воспринимаем как нечто само собой разумеющееся.

Кардиостимулятор
В 1941 году инженер Джон Хоппс занимался изобретениями, направленными на быстрый обогрев человека, который долго был на морозе или в холодной воде. Хоппс решил попробовать высокочастотное радиоизлучение и вдруг обнаружил, что сердце, которое остановилось из—за переохлаждения, вновь начинает биться, если подключить электрические импульсы. В 1950 году на основе этого открытия появился первый кардиостимулятор.

Антибиотики
История изобретения антибиотиков связана с плесневым грибком. В 1928 году Александр Флеминг заметил, что в баночке с болезнетворными бактериями стафилококка появилась плесень с грибком пенициллина. Когда через некоторое время ученый посмотрел в микроскоп, то обнаружил, что грибок уничтожил бактерии. В 1940 году это изобретение начали применять в медицине.

Флеминг не возлагал на это открытие больших надежд. Когда в следующем году он опубликовал результаты своих исследований, они не привлекли особого внимания, так как плесень приходилось долго выращивать, и действовала она очень медленно. Но в 1945 году несколько других ученых провели дальнейшее исследование, после которого появилась возможность производить пенициллин в промышленных масштабах, и это навсегда изменило метод лечения бактериальных инфекций.

Кока—кола
В 1886 году доктор Джон Пембертон приготовил тонизирующую микстуру из листьев коки и орехов кола. Когда он ее попробовал, ему очень понравился вкус. Он начал делать микстуру для людей, страдающих повышенной усталостью. Микстура стала настолько популярной, что ее начали продавать в аптеках. В одной из аптек продавец перепутал краны и налил в сироп вместо обычной газированную воду. Так и появилось это интересное и ныне очень популярное изобретение.

Микроволновая печь
В 1945 году Перси Спенсер, американский инженер и изобретатель, работал над созданием магнетронов — приборов, которые позволяют генерировать микроволновые радиосигналы, необходимые для первых радаров. Во время войны радар был чрезвычайно важным новым изобретением, но то, что при помощи микроволн можно готовить пищу, было обнаружено чисто случайно.

Однажды, стоя возле работающего магнетрона, Спенсер заметил, что плитка шоколада, лежащая у него в кармане, растаяла. Его острый ум быстро сообразил, что произошло это из—за микроволн, и он провел несколько экспериментов с попкорном и с яйцом, которое впоследствии взорвалось (о чем ему мог рассказать любой из нас, зная это по неудачным «экспериментам» из детства). Первая микроволновая печь весила около 340 кг и была размером с холодильник.

Вафельные рожки для мороженого
Эта история может послужить идеальным примером случайного изобретения и случайной встречи, оказавшей повсеместное влияние. А еще она достаточно вкусна. До 1904 года мороженое подавали на блюдцах, и только на Всемирной Ярмарке того года, проводимой в г. Сент—Луис, штат Миссури, два, казалось бы, никак не связанных пищевых продукта оказались неразрывно связанными.

На этой особенно жаркой и душной Всемирной Ярмарке 1904 года у палатки, продающей мороженое, дела шли настолько хорошо, что быстро кончились все блюдца. У палатки, расположенной по соседству и торгующей тонкими вафлями из Персии, дела шли не очень, и ее владелец придумал сворачивать вафли в конус, а сверху класть мороженое. Так и родилось мороженое в вафельном рожке, и в ближайшем будущем умирать оно, вроде бы, не собирается.

Шампанское
Многие знают, что шампанское придумал Дон Пьер Периньон, однако, этот монах ордена Св. Бенедикта, живший в XVII веке, вовсе не намеревался делать вино с пузырьками, а совсем наоборот — он потратил годы, пытаясь это предотвратить, так как шипучее вино считалось верным признаком некачественного виноделия. Изначально Пьер хотел угодить вкусам французского двора и создать соответствующее белое вино. Так как в Шампани было легче выращивать темный виноград, он придумал способ получения из него светлого сока. Учитывая то, что климат в Шампани относительно холодный, вино должно было бродить в течение двух сезонов, проводя второй год уже в бутылке. В результате, получалось вино, наполненное пузырьками углекислого газа, от которых Пьер пытался избавиться, но безуспешно. К счастью, новое вино очень понравилось аристократии как французского, так и английского дворов.

Наклейки
Скромные наклейки появились в результате случайного сотрудничества посредственного ученого и раздраженного прихожанина церкви. В 1970 году Спенсер Сильвер, исследователь крупной американской корпорации 3М, работал над формулой сильного клея, но смог создать лишь очень слабый клей, который можно было снять практически без усилий. Он пытался продвинуть свое изобретение в корпорации, но никто не обратил на него внимание.

Четыре года спустя Артур Фрай, сотрудник 3М и член церковного хора, был сильно раздражен тем фактом, что бумажки, которые он клал в свою книгу гимнов в качестве закладок, постоянно выпадали, когда книга была открыта. Во время одного богослужения он вспомнил про изобретение Спенсера Сильвера и испытал прозрение (пожалуй, церковь — самое подходящее для этого место), а затем нанес немного слабого, не повреждающего бумагу клея Спенсера на свои закладки. Оказалось, что маленькие липкие пометки делают как раз то, что нужно, и он продал эту идею 3М. Пробное продвижение нового товара началось в 1977 году, и сегодня уже трудно представить жизнь без этих наклеек.

ЛСД
Случайное открытие ЛСД привело к культурной революции. Сегодня никто не будет отрицать, что галлюциноген, открытый швейцарским ученым Альбертом Хоффманом в 1938 году, поспособствовал формированию движения хиппи 60—х годов и вызвал мировой интерес, оказав огромное влияние на исследования и лечение в области неврологии.

Фактическое открытие ЛСД как галлюциногена произошло, когда доктор Хоффман участвовал в фармацевтическом исследовании в швейцарском г. Базель, целью которого было создать препарат, облегчающий боли при родах. Синтезировав то, что позже было названо ЛСД, Хоффман занес неиспытанное вещество в каталог и убрал его в хранилище, так как первоначальный анализ не показал ничего интересного. Настоящие свойства этого соединения Хоффман обнаружил в пятницу, в апреле 1943 года, когда работал с ним без перчаток и некоторое количество случайно попало ему в организм через кожу. Отправившись домой на велосипеде, он наблюдал «непрекращающийся поток фантастических картин, необычных форм с насыщенной и калейдоскопической игрой цвета».

В 1966 году ЛСД был объявлен вне закона на всей территории США (а вскоре и в других странах), и поэтому дальнейшему его изучению постоянно препятствовали (и продолжают препятствовать). Один из первых исследователей — доктор Ричард Альперт заявил, что к 1961 году он испытал ЛСД на 200 объектах, 85 % из которых сообщили, что это был «самый образовательный» опыт в их жизни.

Тележки в супермаркетах
Первая тележка в супермаркетах появилась в 1936 году в Оклахома—Сити. Владелец крупного магазина случайно увидел, как одна из покупательниц поставила тяжелую сумку с покупками на машинку сына, которую тот катил на веревочке. Сначала в магазине появились низкие корзинки на колесиках, потом они приобрели форму современных тележек.

Печенье с кусочками шоколада
История изобретения такого печенья началась в 1930 году в США. Хозяйка одной из гостиниц решила испечь шоколадное печенье. Она поломала шоколадку и перемешала кусочки с тестом, думая, что шоколад растает и придаст тесту коричневый цвет и запах шоколада. Но в духовке печенье повело себя совсем по—другому: шоколад растаял и никуда не впитался. Когда печенье достали, он опять затвердел.

Картофельные чипсы
В 1853 году в одном из ресторанов Нью—Йорка особо капризный клиент постоянно отказывался есть картофель фри, который ему подавали, жалуясь на то, что он был слишком толстым и влажным. После того, как он отказался от нескольких тарелок все более тонко нарезаемого картофеля, шеф—повар ресторана решил ему отомстить и пожарил в масле несколько тонких как вафля ломтиков картофеля и подал их клиенту.

Сначала клиент начал говорить, что эта последняя попытка была слишком тонкой и ее невозможно наколоть на вилку, но, попробовав несколько штук, он остался очень доволен, и все посетители ресторана захотели то же самое. В итоге, в меню появилось новое блюдо: чипсы, которое вскоре уже продавалось по всему миру.

Алекс Дример

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Последние комментарии

  • Минобразования вводит обязательное тестирование для приемных родителей

    RobertCrync 16.07.2018 09:06
    kamagra jelly usa buy kamagra: https://www.kamagrapos.com/ kamagra 100 chewable kamagra oral jelly ...

    Подробнее...

     
  • Жизненная история

    Андрей Куликов 16.07.2018 07:37
    Здравствуйте! Желаете получить хорошую скидку на прогон вашего сайта? Обращайтесь на E-mail proxrum***@mail ...

    Подробнее...

     
  • Почему люди храпят?

    hollieqy11 16.07.2018 06:48
    Modern snare project: http://mitchell.projects.telrock.org

    Подробнее...

     
  • Почему люди храпят?

    DanielShirl 16.07.2018 05:30
    Чтобы понять, что такое конденсатор, необходимо рассмотреть основные типы этого компонента в зависимости ...

    Подробнее...

     
  • Почему люди храпят?

    DanielShirl 16.07.2018 04:27
    Чтобы понять, что такое конденсатор, необходимо рассмотреть основные типы этого компонента в зависимости ...

    Подробнее...

 © Сайт о жизни для жизни,  2013.  Все права защищены

     По вопросам работы сайта и размещения рекламы пишем сюда: ontract.adm @ gmail.com