Красавица с тихоокеанского берега

Как обратить на себя внимание девушки? Особенно если она очень красивая?

С этим труднорешаемым вопросом мы с другом в свое время здорово намаялись. Заканчивали третий курс военного училища, и нас после сессии направляли на месяц в армию — практиковаться. Попали мы с ним далеко — на край земли, в военную часть около Владивостока. Здесь нас многое поражало. Тайга, море, близкая граница. А пошли ужинать в офицерскую столовую — и остолбенели. Такую девушку заметили! Ослепительно рыжая, темно-синие глаза, изящная фигура, плавность движений. На кассе работает, чеки выбивает. Не только мы — вся очередь не сводила с нее глаз. Но никому кассир внимания не уделяла. Строгая работа — деньги, сдача, вот ваш чек...

У нас и аппетит пропал. Все мысли об одном — как бы познакомиться.

– Даже не старайтесь, — охладил надежды сосед по комнате в общежитии, где нас поселили. — Во-первых, у нее замкнутый характер. Во-вторых, она замужем за прапорщиком, да и ребенок уже есть. Сотни таких, как вы, перед ней махали крыльями. И напрасно.

Загрустили мы, но руки не опустили. Направили мысли на разработку плана знакомства.

– Эврика! — кричит радостно друг. — Помнишь, мы за ужин рассчитывались? У меня сторублёвка была (столько и имел денег с собой). Она очень долго сдачу собирала. И на меня при этом пару раз взглянула.

Тогда сторублёвка одной бумажкой считалась хорошими деньгами и попадалась не так часто. Не все зарабатывали столько, чтобы такими купюрами зарплату выдавали. А если давали, сторублёвку старались припрятать: очень удобно для сбережений.

Мы тогда где-то 12 рублей стипендии в месяц имели. Совсем немного. Но перед красавицей решили «закосить» под богатых. Утром во время завтрака снова рассчитались сотней, которую снова «собрали» с учетом предварительной сдачи. Завтрак стоил... сорок три копейки. Получили сдачу, потом добавили необходимые копейки и снова помчались по городу, чтобы выменять деньги на сотку или пятидесятку (кстати, купюра также считалась очень крупной). Это и были наши заботы на ближайшие дни. Ходим в столовую, рассчитываемся крупной купюрой, докладываем, меняем и так далее... Видели, что незамеченными не остаемся. Кассир нас словно даже ждала. С интересом следила, что берем себе на подносы. И с еще большим вниманием — чем будем рассчитываться. Понятно чем — сто или пятьдесят рублей одной бумажкой... Курсантские капиталы стремительно таяли, и их уже не хватало на нужды обмена. Пришлось слать домой телеграмму, чтобы помогли с деньгами. Слава богу, прислали срочный перевод телеграфом.

Мы были в восторге от своей идеи. Наша популярность в столовой, как и во всей дивизии, росла как на дрожжах. Не только кассир-красавица, многие офицеры смотрели. Смотрели настороженно, а то и косо. Если суммировать все наши демонстрации сторублёвок в столовой, то как будто больше тысячи рублей привезли с собой. Огромные для того времени деньги...

Скандал вспыхнул неожиданно, во время обеда. Набрали, как обычно, еды, подошли к кассе, протянули деньги. Понятно же, сторублёвку одной бумажкой.

– А восьмидесяти шести копеек у вас нет? — спросила красавица с какой-то непонятной улыбкой на лице. — У меня не хватит на сдачу.

– Нет, — озорно улыбнулись мы.

– Как нет? — удивленно протянула девушка. — Я же утром дала вам с сотни девяносто девять рублей мелочью. И сорок восемь копеек.

– Нет, нет, все уже потратили, — счастливо рассмеялись мы, продолжая играть роль богатеньких Буратино, которым потратить в этом затрапезном городке за утро такие бешеные деньги — что раз плюнуть.

Очередь немо смотрела на нас.

– У вас должна быть мелочь, — раздраженно настаивала кассир. — Неужели вы можете столько потратить?

– Можем, — отвечали мы радостно («Она обратила на нас внимание»)!

А девушка вдруг... заплакала.

И тут мы все поняли. К сожалению, очень поздно пришло к нам это «прозрение». Что такое жить семьей здесь, в отдаленном гарнизоне, уехав от матери. Когда дома маленький ребенок, а муж — молодой прапорщик — получает зарплату в полторы сотни рублей. Своего жилья нет, надо снимать и платить за это. И более богато они жить, скорее всего, никогда не будут, так как хорошей карьеры у прапорщика быть не может, он не офицер, который растет в звании и в должности, он на всю жизнь только прапорщик. Она его очень любит и никогда не бросит. А тут — вот эти курсанты, которые раскидываются большими деньгами, словно мусором. Шикуют безбожно. Видно, чьи-то богатые сынки, у которых все определено. И деньги, и карьера. И дальнейшая служба — либо в Москве, либо за границей.

Все это она и выплакала. Что недосказала словами, мы поняли и так.

Не съели мы тогда обед. Нашли мигом необходимую мелочь, рассчитались и сбежали.

Под вечер купили в городе шикарный букет цветов и нерешительно потянулись в столовую к началу вечерней смены. Не знали, что будем говорить. Только чувствовали, что нужно за розыгрыш покаяться.

Наша красавица еще не пришла на работу. Мы попросили подруг из столовой передать ей букет и наши извинения. Заодно и рассказали, как все было на самом деле.

Больше мы ее так и не увидели (как раз в этот вечер нашу дивизию неожиданно подняли по боевой тревоге и срочно отправили на полигон)... Надеюсь, что она простила.

Тот мой друг сейчас живет за границей. Когда встречаемся — многое вспоминаем. И тот случай тоже. Но при этом обоим снова становится неловко...

Виктор Викентьев.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Последние комментарии

  • Почему люди храпят?

    MatveyBut 14.08.2018 21:44
    Чем полезен сельдерей как питаться после чистки кишечника чтобы похудеть ...

    Подробнее...

     
  • 50 фактов о мужчинах для женщин

    Nikatheah 14.08.2018 21:40
    Этой ночью смотрел содержимое инета, вдруг к своему восторгу увидел замечательный ресурс. Посмотрите ...

    Подробнее...

     
  • Кушать подано!

    Melvincoice 14.08.2018 21:38
    Hello! should you buy propecia online: http://propecia-365.com/#buy-brand-name-propecia-online ...

    Подробнее...

     
  • Кушать подано!

    Nikatheah 14.08.2018 21:14
    Пару минут назад осматривал материалы инета, и к своему восторгу открыл восхитительный сайт. Вот ...

    Подробнее...

     
  • Почему люди храпят?

    ProtasiyFap 14.08.2018 20:45
    She wrote this essay for a college writing course, provides examples of suspended rights in the united ...

    Подробнее...

 © Сайт о жизни для жизни,  2013.  Все права защищены

     По вопросам работы сайта и размещения рекламы пишем сюда: ontract.adm @ gmail.com