А поговорить?



Сидела на днях в салоне, ждала, пока подстригут мою Дашу, и читала мартовский Cosmo. Статья про то, как девушки справляются с интимными проблемами.

Вот у некой Маши проблема: не могу, говорит, обсуждать с партнером секс. "Я-то, может, и обсудила бы. Но с Федей об интимных вещах говорить невозможно. У него тут же появляется много работы и избушка поворачивается к монитору передом, а ко мне задом. Сзади, в смысле на спине, если приглядеться, можно прочесть: "Если тебе хочется поговорить, значит, я что-то делаю не так, значит, я плохой. Зато программист я хороший - аста ла виста".
Замолчи!

ЧТО ПОМОГЛО, пишет Cosmo: "Я решила страдать молча, а для саморазвития заняться хатха-йогой. Однажды я попросила Федю помочь мне с одной позой, потом еще с одной, а потом... он втянулся. В клуб со мной Федя ходить стесняется, но дома мы делаем все, чему я учусь на занятиях. Говорить о сексе дорогой-любимый не научился, зато начал осваивать язык тела и лучше понимать меня в постели. Без подсказок".

Как же это хлопотно, подумалось мне, когда ты не можешь сказать просто и прямо "мне приятнее так" и "ласкай меня здесь". И ты вынуждена ежедневно изобретать кривую козу, чтобы подъехать на ней к своему мужчине - такому хрупкому, способному существовать лишь в режиме "дорогой-любимый, все отлично", со страхом собственной некомпетентности размером со Вселенную. И потому вынужденному закрываться в своей раковине и уходить в работу, чтобы хоть как-то спасти рассыпающуюся от любого чужого слова самооценку.

Чем больше в паре что-то замалчивается, чем больше у нее табуированных тем, тем выше в ней градус напряженности, неудовлетворенности и страдания. "Травма начинается с молчания". Дисфункциональная семья (есть такой термин в семейной психологии) тем и отличается от благополучной, что там не обсуждают коренные, глубинные проблемы, там нельзя открыто выражать многие свои чувства и потребности и там все очень стереотипно, негибко и закостенело: то не скажи, это не сделай, не приближайся и соблюдай правила. Там люди могут не разговаривать друг с другом месяцами. А еще там считают, что если трудности не обсуждать, то и их вроде как и нет.

"Любая дисфункция, - пишет А.Я.Варга, - это "хотим, но не можем". Хотим, чтобы ребенок перестал быть трудным и неуправляемым, но не можем этого достичь, хотим жить в мире и согласии, но не можем. Да, в любой семье есть свои проблемы. Но дисфункция заключается в том, что в течение длительного времени семья не решает задачи, которые ставит перед ней жизнь. Все время происходит одно и то же, будто люди ходят по кругу, а проблемы не исчезают, а лишь накапливаются, углубляются и разрастаются.

В дисфункциональных семьях процветают "неправильные" коалиции - вертикальные. Это когда, например, мама с сыном "дружат против" папы. Или когда взрослая замужняя дочь эмоционально ближе к собственной матери, чем к собственному мужу. Правильная коалиция - это коалиция горизонтальная: связь между супругами сильнее, чем связь каждого родителя с ребенком или со своей родительской семьей.

Одна из мощнейших дисфункций в наших семьях - борьба за власть и контроль: за то, кто здесь главный и чье слово последнее, по чьим правилам воспитываются дети, тратятся деньги и устраивается секс.

В дисфункциональных семьях очень любят манипуляции и психологические игры. Чтобы чего-то добиться от партнера, приходится изобретать "хатха-йогу" или какую-нибудь другую сложную многоходовку. А сколько там противоречивых посланий?! Сокрушается "мы мало проводим времени вместе", но норовит каждый раз выскользнуть из дома, уверяет, что любит, а секса как не было, так и нет, молчит, прячет взгляд и при этом "все нормально".
Самое интересное, многих людей все это вполне устраивает - это создает иллюзию насыщенности эмоциональной жизни и ее абсолютной нормальности (вон в Cosmo даже про это пишут, значит, все ок).

Нет, товарищи, совсем не ок. Люди, выросшие в таких семьях, взвалившие на себя ответственность за семейные недомолвки и утратившие способность адекватно чувствовать, общаться и доверять себе, приходят сейчас в мой кабинет. И вместо того, чтобы разворачивать и строить свою жизнь, любить, радоваться и получать удовольствие, тратят время и деньги на то, чтобы разобраться в простых вещах: что хорошо, а что плохо, что мне подходит, а что нет, за что отвечаю я, а за что другой человек, кому я дорог, а кто причиняет мне вред.

Я что хочу сказать: любой союз, любые отношения (если хочется, чтобы они были еще и удовлетворяющими) - это прежде всего разговор. Все можно прояснить, обсудить и обо всем можно договориться, если проявить мужество и начать этим заниматься.

Пожалуйста, начните прямо сейчас. Ради себя, ради тех, кого вы любите, и ради той более свободной жизни, которая у вас настанет.

Ирина Чеснова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Последние комментарии

  • Почему люди храпят?

    MatveyBut 14.08.2018 21:44
    Чем полезен сельдерей как питаться после чистки кишечника чтобы похудеть ...

    Подробнее...

     
  • 50 фактов о мужчинах для женщин

    Nikatheah 14.08.2018 21:40
    Этой ночью смотрел содержимое инета, вдруг к своему восторгу увидел замечательный ресурс. Посмотрите ...

    Подробнее...

     
  • Кушать подано!

    Melvincoice 14.08.2018 21:38
    Hello! should you buy propecia online: http://propecia-365.com/#buy-brand-name-propecia-online ...

    Подробнее...

     
  • Кушать подано!

    Nikatheah 14.08.2018 21:14
    Пару минут назад осматривал материалы инета, и к своему восторгу открыл восхитительный сайт. Вот ...

    Подробнее...

     
  • Почему люди храпят?

    ProtasiyFap 14.08.2018 20:45
    She wrote this essay for a college writing course, provides examples of suspended rights in the united ...

    Подробнее...

 © Сайт о жизни для жизни,  2013.  Все права защищены

     По вопросам работы сайта и размещения рекламы пишем сюда: ontract.adm @ gmail.com